Главный ветеринарный портал России

Бладхаунд

История происхождения собак породы бладхаунд уходит корнями в далекое прошлое.

Бладхаунд в переводе с английского означает «кровавая гончая» — т.е. собака, работающая по следу раненого зверя или по следам, орошенным кровью. Но в данном случае подразумевается чистая «благородная» кровь этих собак, так как в Англии порода была полностью изолирована от влияния чужеродных кровей.

Считается, что порода попала в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем в 1066 году, но до этого на протяжении многих столетий целенаправленным ее разведением занимались монахи бельгийского монастыря святого Губерта, откуда и возникло ее первое название. Собаки святого Губерта отличались уникальным чутьем, шли по следу зверя медленно без голоса и на длинных поводках.

Бладхаундов еще в глубокой древности использовали для розыскных целей. Они помогали разыскивать в глухих, густых лесах престуников, легко отличая виновного от невиновного; также бладхаунды находили и спасали заблудившихся людей.

Бладхаунд очень вынослив, может работать сутками, на охоте идет по следу, но не убивает загнанного зверя.

В Америке и Англии этих собак начали использовать как розыскных в XVI в. Самой известной полицейской собакой этой породы стал Ник Картер, на счету которого было 600 найденных и задержанных преступников. Однако широко использовать собак святого Губерта на службе не позволяла их доброта. Дело в том, что они никогда не нападают на человека, поэтому при задержании преступника их приучали к специальному приему — блокировке.

В России собаки святого Губерта были в сворах Петра I и Петра II. Затем они исчезли и вновь появились в нашем отечестве только в 1983 году.

Благодаря оригинальной внешности, спокойному и добродушному характеру, бладхаунд приобрел большую популярность как декоративная собака, и в небольших количествах его теперь можно встретить почти на каждой выставке.

Общий вид. Бладхаунд — мощная выносливая коренастая собака, с тяжелым крепким костяком и очень большой головой, на которой свободная кожа собирается в глубокие морщины и складки, придающие собаке выражение аристократизма, благородства и мудрости. Обладает приятным, очень низким голосом (профундо-бас). Характер бладхаунда очень уравновешенный, сдержанный. Он скорее застенчив, чем агрессивен. Бладхаунды очень отзывчивы на ласку и внимательны к замечаниям владельца.

Тип конституции крепкий, с элементами сырости. Костяк массивный, мускулатура мощная. Кожа очень свободная, особенно на голове и шее, эластичная, в глубоких складках.

Рост кобелей 63,5-68,5 см, сук 58,5-63,5 см, вес колеблется от 40 до 48 кг.

Формат приближается к квадратному.

Шерсть Короткая, прямая, густая, прилегающая, жесткая на ощупь, блестящая. Подшерсток мягкий.

Окрас. Черный с подпалом, рыжий с подпалом, рыжевато-коричневый (цвет дубленой кожи). На темных окрасах могут быть заметны светлые или барсучьего окраса волоски, иногда белый крап. Небольшие белые отметины допустимы на груди, лапах, кончике хвоста.

Голова. Большая, длинная, умеренно широкая, почти равной ширины по всей длине, плоская с боков, слегка суживающаяся от висков к концу морды. Переход от лба к морде мало выражен. Длина головы от затылочного бугра до конца морды должна быть не меньше 30 см у кобелей и 28 см у сук. Череп длинный и узкий, с сильно выраженным затылочным бугром. Надбровные дуги не выступают. Морда длинная (половина длины головы), глубокая, тяжелая, равной ширины по всей длине, при взгляде сбоку — квадратных очертаний. Мочка носа большая, черная, с хорошо развитыми большими скрытыми ноздрями. Кожа на голове очень свободная и кажется избыточной. Когда собака опускает голову, кожа спадает обильными складками и морщинами, особенно надо лбом и по бокам морды, придавая собаке серьезный вид. Губы сырые, темные, спереди смыкаются под прямым углом к верхней линии морды, а далее верхняя губа перекрывает нижнюю и образует глубокие свисающие брыли, которые переходят в складки свободной кожи на шее.

Уши. Очень длинные, требуют постоянного внимания (смыкаются за мочкой носа), широкие, тонкие, мягкие на ощупь, очень низко посаженные; свисают изящными, свободными складками, заворачиваясь внутрь и наружу. Шерсть на ушах короткая, бархатистая.

Глаза. Глубоко посаженные, среднего размера, веки свободные, темно-серые. Форма глаз несколько ромбовидная, так как нижние веки тяжелые, оттянутые. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти — от темно-орехового до желтого. Ореховый цвет предпочтительнее.

Зубы. Крупные, прикус ножницеобразный.

Туловище. Шея достаточно длинная, мощная, мускулистая, с красиво изогнутой линией загривка. Кожа свободная, в глубоких складках, в которые переходят большие брыли. На горле сильно развит подвес. Нижняя часть груди значительно опущена между передними ногами.

Холка выражена. Спина прямая, широкая, крепкая.

Хвост (гон) умеренной длины, толстый, суживающийся к концу, высоко посажен, с нижней стороны умеренно покрыт жесткой шерстью. Форма саблевидная. Держится выше линии спины.

Конечности. С мощным костяком и мускулатурой. прямые и параллельные друг другу. Плечи косо поставлены, локти направлены назад, прижаты к груди. Предплечья прямые, пясти короткие, крепкие, отвесно поставленные. Скакательные суставы крепкие, низко опущены, углы хорошо выражены. Плюсны короткие, крепкие, почти отвесно поставленные. Лапы округлые, сводистые с крепкими подушечками и темными копями.

Движения эластичные, свободные, плавные, размашистые, слегка покачивающиеся. Аллюр — галоп.

Современные собаки этой породы сохранили все качества и внешний вид собаки святого Губерта.

Бладхаунды очень обидчивые, поэтому наказывать их рекомендуется ТОЛЬКО ГОЛОСОМ. С ними легко справляются даже дети, которые могут гулять с собакой, держа ее на поводке.

Уход за шерстью не сложен. Достаточно ежедневно протирать ее суконкой или губкой.

Надо знать, что эта порода склонна к завороту кишок; если не помочь вовремя, животное погибнет.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта