Главный ветеринарный портал России

Бультерьер

Его часто называют "белым кавалером" или "гладиатором среди собак". В прошлом же он именовался "буль-энд-терьером".

Предполагают, что порода возникла при скрещивании бульдога с терьерами типа белых английских или терьерами средневековья, а с другой стороны — тибетского дога.

В XIV веке Эдмунд де Ланглей в своей книге "Мастер дичи" упоминает, наряду с молосской, древнейшую собаку Британии алаунт — сильную, с крепкими челюстями, агрессивную и упрямую, использовавшуюся в собачьих боях и при травле быков. Бои быков с собаками проводились еще в 1200 году. В XVII веке эти варварские зрелища достигли своей кульминации. К этому времени сформировались сильные и отважные, достаточно хладнокровные собаки разного типа, различаемые в зависимости от их применения: крупные собаки (мастифы и урканус) — для поединков с крупными хищниками, например, медведями, и более мелкие — сильные, подвижные — для участия в "реттингах" (травле крыс) и в боях с быками. Бульдог обычно хватал быка за голову и крепко держал, уклоняясь от его рогов. В дальнейшем эти бои заменили преследованием быков, и тогда понадобилась более подвижная и ловкая собака с крепким туловищем и свободными движениями. Для этой цели бульдогов стали скрещивать с терьерами. Полученных от этих скрещиваний собак стали использовать и для травли крыс, которая в XIX веке достигла своей вершины — интерес к подобным соревнованиям был очень велик.

Отцом породы считается торговец собаками Джеймс Хинкс из Бирмингема, который начал разводить новый тип бультерьера, не используя старый тип собак. Собаки Хинкса были не только выставочными победителями, но имели и хорошие бойцовые качества.В 1873 г. был основан знаменитый Английский кеннел-клуб.

В СССР собаки этой породы появились в конце 70-х годов и быстро нашли многочисленных поклонников и любителей, несмотря на своеобразную внешность. На первый взгляд бультерьер выглядит необычно, но, познакомившись с ним ближе, узнаешь о его необыкновенных качествах — не только как физически крепкого и сильного животного, но и как верной хозяину и благородной собаки. У него необыкновенно развито чувство защиты своей территории, на которой он не терпит других собак; бультерьеру присуще и несколько необычное выражение радости и симпатии к владельцу, его родственникам и друзьям.

Бультерьер — довольно сложная, не для каждого удобная собака, которую надо правильно воспитывать, досконально изучать все ее склонности, контролировать и направлять. Для непосвященных людей, впервые увидевших бультерьера, он кажется очень свирепым, но на самом деле эта собака — ласковый с детьми и верный друг, хороший сторож. По своему характеру бультерьер — "предводитель стаи", делающий все возможное для достижения того же в семье; поэтому хозяин должен суметь дать понять собаке, что в доме главный он. На это, как психологически, так и физически, способен не каждый владелец.

Общий вид. Бультерьер — среднего размера, пропорционально сложенная, крепкая, мускулистая собака. Безгранично отважная и решительная, энергичная, но с ровным темпераментом, хорошо поддается дрессировке. Характерной особенностью породы является овальная голова в форме яйца. Взгляд бультерьера пронзительный, сверкающий, полный огня, выражение настороженное, решительное и разумное. Собака легко покрывает большое пространство свободным шагом с характерным беспечным и элегантным видом. Всегда готова к борьбе, хотя и не ищет ее специально. Она также совсем не прочь и пошалить, благодарно отвечает на привязанность и нежность.

Рост 45-50 см.

Шерстный покров. Густой, короткий, плотно прилегающий, подшерсток мягкий. Покровная шерсть жесткая на ощупь.

Голова. Длинная, мощная, глубокая до конца морды, но не грубая, имеет форму яйца. Хорошо наполнена. Верхняя линия головы постепенно опускается от верхней точки черепа до кончика носа. Лоб между ушами плоский. Расстояние от кончика носа до глаз значительно больше, чем от глаз до верхней точки черепа. Морда опущенная, мощная; нижняя челюсть хорошо очерченная. Губы плотные, сухие. Мочка носа черная, крупная с хорошо развитыми ноздрями, направленными вниз.

Окрас. Чисто-белый или цветной (предпочтительно пестрый). При чисто-белом окрасе допустимы цветные отметины на голове. У цветных собак цветной окрас должен преобладать.

Уши. Небольшие, тонкие, крепкие, высоко и близко посаженные, концы направлены прямо вверх.

Голова. Глаза небольшие, треугольной формы, глубоко, косо, близко друг к другу и высоко посаженные на голове.

Пасть. Прикус ножницеобразный (допускается прямой).

Шея. Мускулистая, длинная, сухая, высоко поставленная, расширяется к основанию.

Туловище. Холка хорошо выражена. Спина сильная, мускулистая, упругая. Линия от груди к животу красиво изогнута.

Хвост. Недлинный, низко посаженный, толстый у основания, с тонким концом. В идеале должен держаться горизонтально.

Конечности. Умеренной длины, прямые и параллельные, с крепким костяком, мускулистые, с хорошими углами коленных и скакательных суставов. Передние совершенно прямые, задние с мощной мускулатурой на бедрах.

Аллюр. Движения легкие, свободные, широкие, размашистые, беспечные и уверенные, говорящие о ловкости и силе животного. Конечности двигаются параллельно друг другу.

Бультерьер требует длительных прогулок с большой физической нагрузкой. Его необходимо как можно раньше приучать к повиновению. Он очень неприхотлив, прекрасно ладит с детьми, очень предан хозяевам и является прекрасным сторожем.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта