Главный ветеринарный портал России

Ландсир

Прежде чем говорить об этой собаке, мы неизбежно должны обратиться к истории ньюфаундленда, с которым происхождение ландсира тесно связано. Ньюфаундленд получил свое наименование в связи с островом Ньюфаундленд, расположенным на северном побережье американского континента. Точных сведений о том, как эта собака появилась на острове, нет. По одной версии, она произошла от местных островных собак или от тех, что были ввезены сюда переселенцами — охотниками и рыбаками — и затем смешались с местными. Другая версия говорит о возможности европейского происхождения ньюфаундленда: может быть, на остров он был ввезен, а оттуда вернулся обратно на свою родину — прежде всего, в Англию. Никаких особенно веских аргументов нет в пользу ни той, ни другой версии, в связи с чем все объяснения основываются лишь на догадках.

Заслуги в работе по созданию и разведению ландсира, определению породных признаков его экстерьера, несомненно, принадлежат англичанам. С середины девятнадцатого столетия они популяризировали разведение ньюфаундленда, как никакой другой породы после него. Эта его популярность распространилась и в других странах. Картины художника Ландсира в этом также сыграли немалую роль.

В противоположность грузному медвежьему типу ньюфаундленда, ландсир чистокровной породы — высоконогий и менее громоздкий. Форма его черепа более угловатая и прямая (приглаженная), шерсть более тонкая. Со второй половины ХХ века на континенте среди любителей ньюфаундлендов оживленно обсуждался вопрос о том, не следовало ли бы обе разновидности водолазов разделить на две самостоятельные породы. Импульсом для этого послужило обсуждение сравнительного проекта на заседании ФЦИ (объединения любителей собак из большинства стран Европы), состоявшемся в 1959 году в Амстердаме. Здесь же говорилось и о разделении ЦАЦИБ (аттестата кандидата на международного чемпиона красоты). Было решено, что в будущем ландсир будет оцениваться как отдельная порода и ему будет присвоено другое наименование. Между тем ФЦИ на своем заседании в Вене в 1960 году вынесла решение о разработке породных стандартов для ландсира и ньюфаундленда. Описанные в стандартах породные признаки были утверждены и для нужд ЦАЦИБ. Согласно этим постановлениям, ландсир является пегой породной группой ньюфаундлендской собаки, что, однако, не обусловливает разделение этих пород.

Общим для обоих типов является непреодолимое страстное влечение к воде, они счастливы в этой мокрой стихии. Будучи отличными пловцами с сильно развитым спасательным инстинктом, водолазы многих людей спасли от утопления. Заботливость о благополучии своих владельцев, преданность, защита слабых и, главное, детей от грозящей им опасности являются основными чертами характера этих собак.

Общий вид. Крупная массивная собака гармоничного сложения. Конечности — особенно у кобелей — сравнительно выше, чем у черного ньюфаундленда.

Высота в холке. У кобелей в среднем от 72 до 80 см, у сук в среднем в пределах 62-72см. Допускаются небольшие отклонения в обе стороны.

Шерсть. Должна быть длинной (за исключением шерсти на голове), возможно более гладкой, мягкой на ощупь, перемежающейся с подшерстком, но не столь густой, как у черного ньюфаундленда. Допускается слегка волнистая покровная шерсть на спине и бедрах.

Окрас. Основной окрас шерсти белоснежный с черными несливающимися пятнами на туловище и спине. Шея, грудь, живот, ноги и хвост должны быть белыми. Голова черная. Белая морда с симметрическим черным пятном от одного края до другого должна быть всегда желанной целью заводчика. Буровато-черные отметины, встречающиеся на белом фоне, не считаются пороком, но стремиться к ним при селекции не стоит.

Голова. Широкая и массивная, затылочный бугор хорошо выражен. Переход от лба к морде отчетливый, но не столь явный и крутой, как у сенбернара. Длина морды равна ее глубине. Свисающие губы сухие, верхние слегка прикрывают нижние. Губы должны хорошо обтягивать челюсти и не слюниться. Голова рельефно моделированная, со средне развитыми скулами, постепенно переходящими в морду. Мочка носа и губы черные. Прикус ножницеобразный. Кожа на голове без складок, покрыта короткой и тонкой шерстью.

Глаза. Средней величины, сравнительно глубоко посажены, коричневого или темно-коричневого цвета (допускаются и светло-коричневые), взгляд прямой и дружелюбный. Веки хорошо смыкаются, конъюнктива не видна. Светлые (желтоватые или серовато-желтые), а также слишком близко посаженные глаза считаются пороком.

Уши. Средних размеров, треугольной формы со слегка закругленным краем, поставлены довольно высоко, достают в натянутом состоянии до внутреннего уголка глаза, сзади не слишком посаженные, висячие и хорошо прилегающие к обеим сторонам головы, аккуратные, с короткими тонкими волосками. Удлиненная шерсть допустима только сзади у корня уха.

Шея. В поперечном сечении слегка овальная, мускулистая, с выраженной линией загривка, хорошо посаженная на плечах. Развитый "воротник" на горле и шее нежелателен.

Туловище. От холки к корню хвоста длина туловища равна приблизительно удвоенной длине головы. Спина упругая и прямая, очень широкая и мощная от плеч до самого крупа. Грудная клетка с сильно выпуклыми ребрами образует просторную и глубокую грудь и мускулистые плечи. Живот лишь слегка подобран. Важно, чтобы между животом и очень мускулистой поясничной частью паха были заметно подтянуты. Спинной хребет широкий и выпуклый, с хорошо развитой по сторонам и по направлению назад мускулатурой. Мягкая или провислая спина, немускулистая поясница или слишком короткие последние ребра с сильно выступающим животом являются пороками.

Конечности. Передние конечности. Передняя часть туловища характеризуется большой мускулистостью плечелопаточной части и мощным костяком крепких, параллельных друг к другу и абсолютно прямых ног с правильными углами сочленений и хорошо развитыми мышцами. Локти расположены довольно высоко, обращены строго назад и хорошо прилегают к самой глубокой части грудной клетки. Запястья с легким наклоном, пружинистые.

Задние конечности. Круп мощный. Задние конечности хорошо подвижные и пружинящие, имеют крепкий костяк и сильно развитую мускулатуру, особенно рельефную на бедрах. Сближенный постав в скакательных суставах (коровина), так же как и неправильные углы сочленений являются пороком. Прибылые пальцы следует ампутировать щенкам вскоре после рождения. Лапы округлой формы (кошачьи), крупные, сводистые, в комке. Пальцы должны быть ладонеобразно соединены. Широкий постав задних конечностей и размет нежелательны.

Движения мускулистых конечностей ландсира должны характеризоваться размашистым шагом, с легким наклоном вперед.

Пороки: провислая спина, сближенный в скакательных суставах постав задних конечностей.

Хвост. Толстый, очень плотный и обросший густой, но не образующей на его нижней стороне подвес, шерстью. Доходит не более, чем до скакательных суставов. В спокойном состоянии хвост опущен, иногда его конец может быть несколько загнут кверху. Слегка изогнутый кверху конец при горизонтальном положении хвоста свидетельствует о возбужденном состоянии собаки. Хвост, повихнутый в сторону или свернутый кольцом на спине, является пороком.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта