Главный ветеринарный портал России
Главная / Энциклопедия / Собаки / Малая швейцарская гончая

Малая швейцарская гончая

Небольшие швейцарские гончие происходят от таких же гончих среднего размера. Собаки, способные охотиться с преследованием, распространены на швейцарской земле с давних времен. При раскопках в приозерных деревеньках, сосредоточенных в южных областях Европы (поселения датируются бронзовым веком), были найдены останки собак, которые имели те же размеры, что и современные средние швейцарские гончие. Они же изображены на мозаиках, относящихся к римской эпохе, открытых в городе Аванш. В любом случае, эти древние собаки являются прародителями швейцарских гончих, а также и французских, при выведении которых использовались еще и английские собаки подобного типа. Картины на охотничьи темы, представленные на гобеленах и на живописных средневековых полотнах, могут служить хорошей иллюстрацией этапов эволюции этих собак.

Малые швейцарские гончие были выведены охотниками в конце прошлого века для того, чтобы иметь менее быструю гончую во время поиска диких животных. Официально порода была признана в 1905 году. Это образчик сельской традиции Швейцарии, выведенный крестьянами центральных кантонов Конфедерации, которые нуждались в собаке, способной поднимать и преследовать дичь (например, зайца) в норах, среди скал и перелесков. Результат на генетическом уровне был успешным. Можно отметить, что малая швейцарская гончая имеет устойчивые поведенческие показатели и обладает уравновешенным характером, что является большой заслугой специалистов, под бдительным оком которых проводились селекционные работы. В данном случае изыскания имели функциональную задачу: спасти породу, которая не могла в своем первоначальном виде адаптироваться к новым условиям. Например, малая гончая одного из северо-западных кантонов Турговиа так и исчезла, о чем свидетельствует акт 1909 года. Аналогично — Юрская типа Сан-Уберто, которую также не удалось сохранить. Четыре выживших разновидности, в отличие от многих других гончих типа бассетов, очень привязаны к человеку и доверчивы даже к посторонним. Это послушные и общительные собаки, они прекрасно уживаются в домашней обстановке и всегда готовы действовать с вами заодно. В добавок к этому, им в высшей степени присущи темперамент и любопытство, у них хорошо развиты охранные качества, что позволяет им тут же предупреждать вас обо всех опасностях и неожиданностях. Выдержка едва превышает средний уровень, и вследствие этого собака не склонна держаться особняком и удаляется от своих хозяев, только если идет по следу. В этом случае ничто не может остановить ее, гончая готова встретить любые опасности. Агрессивность ей не свойственна, хотя она обладает и хорошими бойцовыми качествами, и чувством собственности.

Несмотря на свое деревенское происхождение, эти гончие вольготно чувствуют себя в семейном кругу даже в городских условиях. Кажется, что они не испытывают ностальгии по охоте, и в связи с этим у них не замечается каких-либо психических или физических отклонений. Небольшие размеры этих собак позволяют им идеально адаптироваться к домашней обстановке и не доставлять вам проблем: они не занимают много места, умеют быть незаметными, нетребовательны в содержании, не выказывают неудовольствия, будучи вырванными из привычной среды обитания. С детства швейцарских гончих отличает жизнерадостность и игривость, но они способны быть спокойно-сосредоточенными, когда почуют след, так как в них сильно развит природный инстинкт охотника. Они всегда остаются послушными воле человека, повинуясь без принуждения, с готовностью, даже если их используют не по назначению. Они никогда не обижаются, в любых условиях сохраняют веселый нрав и легко приспосабливаются к ограничениям, которые неминуемо сопутствуют сытой домашней жизни.

Забавно видеть щенка, когда он начинает вести себя как взрослая собака: его сосредоточенность и внимательность контрастируют с наивным щенячьим взглядом. Но это длится недолго, поскольку щенки очень быстро набирают вес, который может достигать от 8 до 15 кг и в идеале должен гармонично сочетаться с ростом собаки. Через несколько месяцев костяк у щенка становится уже достаточно крепким, но не грубым, с хорошо развитыми мышцами, благодаря чему собака сохраняет способность быстро и легко двигаться. У гончих нет предрасположенности к генетическим заболеваниям, и они не нуждаются в обильном специальном питании, так как унаследовали от своих исконных владельцев-крестьян воздержанность в еде. Если у вас нет небольшого садика, где собака могла бы постоянно находиться, необходимо ежедневно совершать длительные прогулки. Бегать, дышать свежим воздухом, искать след, ловить едва слышные запахи, которые таятся в дуновении ветра — для малых швейцарских гончих это самое увлекательное занятие в жизни. Они всегда сообщат вам о своем открытии звучным мелодичным голосом. Но вам придется слушать пронзительный лай и дома, если вы лишите собаку радости общения с природой и будете постоянно держать ее взаперти.

Внешний вид: компактный, даже если из-за коротких конечностей корпус кажется прямоугольным.

Рост. От 33 до 41 см как для кобелей, так и для сук.

Голова. Сухая, изысканных линий, несколько удлиненная, узкая, череп выпуклый. Длина морды равна длине черепа, морда вздернута и никогда не заостряется.

Глаза. Овальной формы, не навыкате и не слишком глубоко посажены.

Уши. Висячие, длинные, низко поставлены.

Шея. Средней длины, легкая и изящная.

Туловище. Корпус сильный, с объемной глубокой грудной клеткой. Область поясницы широкая, мощная, круп с легким наклоном.

Конечности. Сильные, мускулистые, но не чрезмерно, прямые, широко поставленные. Угол сочленений позволяет двигаться просторным шагом как при рыси, так и при галопе.

Хвост. Низко посажен, средней длины, в возбужденном состоянии при движении может подниматься вверх, но ни в коем случае не загибается на спину.

Шерстный покров. Шерсть короткая, гладкая.

Окрас. Бывает четырех вариантов, в соответствии с которыми различают четыре самостоятельные породы: бернская гончая — окрас белый с огненно-черными пятнами, у них также может быть более жесткая шерсть; юрская гончая — окрас черный с ярким коричнево-красным или рыжий с черным седлом; люцернская гончая — окрас серый или белый с большими пятнами темного черного цвета; наконец, швейцарская гончая — окрас белый с пятнами рыже-красного цвета.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта