Главный ветеринарный портал России

Пекинес

Пекинес, или "лев из Пекина", как его иногда называют, представляет собой маленькую собаку, имеющую, вероятно, самую древнюю (уже более двухтысячелетнюю) родословную из всех культивируемых ныне пород собак.

В течение многих столетий пекинские собачки считались собственностью императорской семьи в Китае. Вывоз их за пределы страны карался смертной казнью, так как пекинес был одним из священных символов Китая. Императорские собаки жили в храмах, и, говорят, что их щенков часто вскармливали рабыни. Самых крупных пекинесов называли львиными, средних — солнечными, а самых маленьких — рукавичными.

Собачки держались во дворце, в основном, для развлечения императорской семьи. Четыре из них служили императору в качестве постоянной личной охраны днем и ночью: две всегда бежали впереди, еще две несли в своей пасти край королевской одежды. Наивысшие чиновники отдавали им почести, когда они предшествовали императору на пути в церемониальный зал.

Порода пекинесов, живших в императорских дворцах, отличалась чрезвычайно маленьким ростом и, как правило, имела темно-рыжий окрас с черной маской.

Но не только императорские особы увлекались разведением пекинесов. Монахи старых буддийских монастырей Тибета тоже сохраняли в течение многих столетий породу собачек — львов. Они очень походили на дворцовых, но были более крупными и нередко чисто черного окраса с серебряно-белой полосой, идущей от лба к макушке — словно пламя, распространяющееся кверху. Такие собаки были специально культивируемым буддийским символом.

В течение долгих лет эта порода не была известна ни одному европейцу. Но в 1860 году, в ходе войны, союзные англо-французские войска заняли Пекин и разграбили летнюю резиденцию императора. Императорский двор к тому времени эвакуировался в глубь страны, но в спешке оставил во дворце пять пекинских собачек. Лорд Джон Хей, будучи в то время капитаном действующей армии, подробно воспроизвел события тех далеких дней. Тетка китайского императора, не желая видеть победу вражеских войск, покончила жизнь самоубийством; пять пекинесов охраняли ее тело в дворцовом парке. Увидев их, лорд Хей и еще один английский морской офицер взяли себе по две собачки, а пятая попала в руки лейтенанта Доннэ. Эти собачки и оказались первыми пекинесами, попавшими в Европу, а точнее — в Англию.

Еще два пекинеса были привезены в Англию контрабандой, в корзине с сеном, в 1896 году.

В конце XIX века вдовствующая китайская императрица Т-Су-Ши в знак своего уважения к американскому народу подарила несколько пекинесов США. Однако большая часть племенного поголовья этих собак поступила в Америку из Англии.

В 1898 году впервые в мире в Нью-Йорке была проведена выставка пекинесов. Клуб пекинесов был организован в США в 1909 году.

В России первые собачки этой породы появились в середине 50-х годов в Ленинграде. В каталоге классных собак 51-й Ленинградской выставки 1967 года было записано 49 пекинских собачек (24 кобеля и 25 сук). Таким образом, в городе на Неве усилиями собаководов была создана лучшая в стране группа собак этой породы.

В Москве порода пекинесов развивалась не столь успешно. Она была перемешана здесь с породой японских хинов, и только с 1972 года, когда в столице появились собаки, вывезенные из-за рубежа, началось целенаправленное и грамотное ее развитие.

Пекинес — верный и преданный друг, отличается хорошим здоровьем. Собаки этой породы независимы и высокомерны от природы. На них нельзя покрикивать, так как они очень обидчивы, любят, чтобы им уделяли много внимания, баловали и лелеяли.

Пекинесу свойственна смелость, он почти ничего не боится и редко отступает перед человеком или животным. Чуткий ко всем звукам и шорохам, пекинес отличный сторож-звонок. Пусть вас не обманывают размеры пекинеса — он совсем не неженка и хорошо себя чувствует как в жарком, так и в холодном климате. Немаловажно будет отметить, что он не грызет мебели.

За шерстью пекинеса следует ухаживать ежедневно, ее надо тщательно расчесывать мягкой щеткой.

Следует учитывать, что пекинесы подвержены глазным заболеваниям. Кроме того, их надо оберегать от чрезмерного переутомления или перегрева в жаркую погоду (собаки могут задыхаться).

Пекинес разборчив в еде, храпит во сне, но это компенсируется его исключительной преданностью своим хозяевам.

Общая характеристика. Пекинес — небольшая, пропорционально сложенная собака, приземистая, обладающая оригинальной внешностью, по строению туловища напоминает льва. Несмотря на небольшой размер, собака сильная, смелая, с сильно развитым чувством собственного достоинства.

Рост 20-25 см.

Вес. Кобеля 3,2-5 кг, суки 3,6-5,4 кг, но надо учитывать, что в любом помете может оказаться "карманная" разновидность пекинеса весом не более 2,7 кг.

Шерстный покров. Пышный, обильный. Состоит из короткого густого мягкого подшерстка и длинной прямой жестковатой покровной шерсти. Шерсть на плечах и шее образует пышный воротник. На конечностях густые длинные очесы, шерсть на лапах удлиненная. Длинная украшающая шерсть на ушах. Хвост покрыт густой, пышной длинной шерстью, распадающейся на спине в виде "хризантемы".

Окрас. Белый, пятнистый или пегий, различных оттенков: серый, палевый, золотистый, рыжий, рыжий с чернью, черно-подпалый. На морде желательна черная маска и очки вокруг глаз с линиями от внешнего угла глаза к ушам (кроме белых, черных и черно-подпалых собак). У собак смешанного окраса отдельные окрасы должны распределяться равномерно. При пятнистом окрасе белый цвет должен преобладать, на голове должны быть симметричные цветные пятна с белой проточиной.

Голова. Массивная, череп широкий, плоский, лоб и скулы пло-ские, переход от лба к морде глубокий, резкий. Морда короткая, очень широкая, массивная, вздернутая, с поперечными складками от переносицы, хорошо наполненная под глазами. Мочка носа черная, крупная, плоская, с большими открытыми ноздрями, несколько вдавленная, расположенная на уровне глаз. Губы пухлые, плотно сомкнутые, черные. Лоб, мочка носа и челюсти в профиль расположены на одной линии, образующей при нормальном положении головы угол около 30° относительно вертикальной линии.

Уши. Сердцевидной формы, небольшие (доходящие до нижней челюсти), висячие, плотно прилегающие к голове, посажены на уровне верхней линии черепа, обращены вперед, покрыты длинной украшающей шерстью.

Глаза. Большие, круглые, темные, блестящие, прямо и широко поставленные, выпуклые. При осмотре спереди белки глаз не должны быть видны,

Зубы. Некрупные; прикус — плотный перекус при полном смыкании губ. Допустимы шахматный порядок зубов или прямой прикус, перекус с отходом до 2 мм.

Шея. Сухая, короткая, без складок и подвеса, высоко постав-ленная. Холка выражена.

Туловище. Спина прямая, длинная, мускулистая. Грудь длинная, широкая спереди, суживающаяся сзади, глубокая, опущенная ниже локтей, с выпуклыми округлыми ребрами. Живот хорошо подтянут.

Хвост. Высоко посажен, закинут на спину, покрыт длинной, пышной, прямой украшающей шерстью, распадающейся на спине в виде "хризантемы".

Конечности. Передние конечности массивные, короткие, с крепким костяком. Плечи мощные, косо поставленные. Локти плотно прижаты к груди. Предплечья изогнуты дугообразно наружу примерно на 1/3 своей длины, потом внутрь по направлению к средней линии груди, затем пясти снова расходятся. Запястья значительно сближены, лапы в размете. Задние конечности с более легким костяком, но крепкие, длиннее передних, с хорошо выраженными углами скакательных суставов. При осмотре сзади параллельны между собой, поставлены не широко (уже передних). Лапы большие, плоские, овальные, с крепкими подушечками и плотно сомкнутыми пальцами. Между пальцами — длинная шерсть. Собака твердо стоит на лапах. Передние лапы в размете.

Движения сильные, свободные, слегка покачивающиеся.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта