Главный ветеринарный портал России

Японский хин

В течение тысячи лет японские хины были любимой породой императоров и придворной знати Японии.

О происхождении этой породы существует несколько версий. По одной из них считают, что предками японских хинов были пекинесы. По другой, японского хина вывели в Японии; в доказательство этому приводятся старинные гравюры и картины с его изображением. Третья версия гласит, что японский хин был выведен в Корее, и корейцы в VIII-IX веках платили этими щенками дань японским владыкам.

Нет единого мнения и о названии породы. Так, например, английский кинолог Фос считал, что слово "хин" происходит от японского слова "джин", что означает "сокровище", "драгоценность" (цена собаки тому соответствовала). Его соотечественник Хачен трактовал слово "хин" как китайское "тзин" — "собака". Японцы же называют этих собачек "макурар-тзем", что означает "диванная собака". Дело в том, что японские дамы мелкие экземпляры хинов помещали в подвешенных клетках, носили в рукавах кимоно или держали на диванных подушках. Иногда японских хинов именуют также "жующими собаками" за то, что они подолгу жуют пищу.

Чистота породы очень долго сохранялась. Хинов даже объявляли священными собаками и заставляли им поклоняться, а за кражу этой "драгоценности" вор подвергался мучительной смерти.

Предполагают, что в Европу эти изящные собачки попали вместе с мореплавателями еще в середине века. Точно известно, что в 1853 году американский командор Перри привез из Японии и подарил английской королеве Виктории двух японских хинов, но лишь открытие Японии для европейской торговли явилось толчком целенаправленного разведения этой породы в Европе. К началу первой мировой войны этих собачек было довольно много, затем порода пошла на убыль, но сейчас вновь успешно возрождается.

В СССР первые японские хины появились в конце 50-х — начале 60-х годов. Основным центром их разведения был Ленинград. К концу 70-х годов в ленинградской секции любителей собак было более 100 высококлассных представителей этой породы. К сожалению, порода быстро пошла на убыль, стали появляться собачки на укороченных конечностях, растянутого формата и с большим крапом. В настоящее время собаки породы японский хин в Санкт-Петербурге встречаются в единичных экземплярах.

Параллельно велась работа с этой породой и в Москве. Здесь произошло смешение японского хина с пекинесом, и в таком виде порода существовала до 1970 года, пока из Германии не были завезены две суки и кобель. Эти три собаки помогли частично оздоровить породу, исправив искривление конечностей, но передали плохую шерсть и излишний перекус. Работа по улучшению породы продолжалась и продолжается до нашего времени. В результате все реже появляются собачки растянутого формата, с плохой шерстью и с головой, напоминающей очертания пекинеса.

За шерстью японского хина ухаживать несложно: достаточно ежедневно ее расчесывать расческой и щеткой, иначе в период линьки она доставит много хлопот владельцам в квартире. Собачек надо оберегать в жаркую погоду от перегрева и чрезмерного переутомления, так как животные могут начать задыхаться.

Японские хины очень привязчивые, верные и преданные друзья семьи, любят детей, выносливые, очень любят длительные прогулки, но могут довольствоваться и короткими.

Хин предпочитает находиться на возвышениях, откуда ему удобнее обозревать все происходящее вокруг, поэтому надо следить, чтобы он не упал и не ушибся.

Щенка в первые месяцы его жизни нельзя заставлять долго бегать и играть, это может привести к растяжению связок или к чрезмерному развитию мышц.

Общая характеристика. Японские хины — очень смелые, живые, с чувством собственного достоинства и с независимым характером собаки, маленькие и изящные, пропорционально сложенные, квадратного формата.

Глаза. Большие, круглые, темные, прямо и широко расставленные глаза — отличительный признак породы. Во внутренних уголках глаз видны белки, что придает характерное для этой породы выражение удивления и создает впечатление косоглазия.

Рост 20-28 см.

Вес 1,8-3,2 кг (чем меньше и изящнее собачка, тем лучше).

Голова. Довольно большая относительно размера собаки, округлой формы. Лоб выпуклый, переход от лба к морде резкий, глубокий. Морда короткая, широкая, вздернутая. Мочка носа черная, большая. У собак с рыжими пятнами мочка носа может быть коричневой. Губы плотно сомкнутые, верхняя губа пухлая в виде двух подушечек.

Уши. Висячие, треугольной формы, маленькие, широко и высоко поставленные, направленные немного вперед, плотно прилегающие к голове, покрыты длинной украшающей шерстью.

Зубы. Некрупные; прикус прямой или плотный перекус.

Шея. Высоко поставленная, сухая, недлинная, без складок и подвеса.

Туловище. Спина короткая, крепкая, прямая. Круп округлый, чуть скошенный.

Хвост. Умеренной длины, высоко посажен, закинут на спину, покрыт длинной пышной шерстью, распадающейся в виде "султана".

Конечности. Высокие, с тонким костяком, крепкие, прямого и параллельного постава с достаточно выраженными углами коленных и скакательных суставов. Лапы маленькие, овальной формы, между пальцами пробивается длинная шерсть.

Шерсть. Мягкая, шелковистая, густая, неплотно прилегает к телу, прямая и длинная, со слабо развитым подшерстком. На шее и плечах пышный воротник, на конечностях очесы, шерсть на лапах удлиненная. Длинная нарядная шерсть покрывает уши. Хвост покрыт длинной шерстью, распадающейся над спиной в виде пышного султана.

Окрас . Белый с черными пятнами или белый с рыжими пятнами различных оттенков от ли-монного или апельсинового до темно-соболиного (чем ярче и чище рыжий цвет, тем лучше). Цветные пятна расположены на чисто-белом фоне и имеют четкие границы. На голове цветные пятна располагаются симметрично, между ними белое пятно или проточина, на которой может быть небольшое черное или рыжее пятно ("палец Будды"); морда белая. По туловищу цветные пятна расположены достаточно равномерно.

Аллюр. У этих собак особая, только им присущая манера движения; они высоко поднимают лапы и гордо несут запрокинутый на спину хвост.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта