Главный ветеринарный портал России

Чихуахуа

Чихуахуа — порода самых маленьких, но наиболее интересных и привлекательных собачек. Это одна из древнейших пород, но происхождение ее не ясно. Свое "имя" собака получила по названию одного из штатов Мексики.

О том, что именно в Мексике три тысячи лет до н.э. уже существовали предки чихуахуа, стало известно благодаря раскопкам. По данным археологических исследований, это были тучные маленькие безволосые собаки с относительно короткими конечностями; обычно они кастрировались и откармливались для использования в пищу. Именно таких собак относят к предшественникам чихуахуа, и это не случайно, ибо до сих пор в пометах последних иногда встречаются безволосые щенки. Эти голые чихуахуа действительно существуют, но они очень редки. По одной из версий, чихуахуа была священной собакой воинствующего племени толькетов, живших в высокогорных долинах Мексики. В этом племени выращивались животные, приносимые в жертву во время религиозных праздников. Ацтеки, сменившие тольтеков в 7 — 9 тысячелетиях до н.э., также почитали этих собак; особенно ценились у них животные с большими глазами и круглой головой с резко выраженным переходом от лба к морде. Индейцы считали, что именно эти собаки с большими блестящими глазами укажут своим хозяевам дорогу в рай через девять рек смерти подземного мира, а потому умершего ацтека обычно сжигали вместе с имуществом и его собакой. Приблизительно в 700 г. до н.э. чихуахуа попали из Египта на Мальту. В египетских гробницах времен римской республики были найдены мумифицированные останки маленьких собачек в дорогих ошейниках. Череп этих собачек был изучен; особенно примечательным для исследователей явилось наличие черепного родничка, свойственного только этой породе.

Около 1570 г. несколько экземпляров чихуахуа попали в Англию, но не получили там распространения из-за холодного климата. Во всех теориях о происхождении чихуахуа упоминаются лишь короткошерстые собаки. Как известно, длинношерстые чихуахуа были выведены в нашем столетии в Америке. Но вопрос о подлинном их происхождении еще остается загадкой. Примерно в 1850 году вблизи Каса Грандес в Мексике туристы увидели у индейцев маленьких собак с необыкновенно длинными когтями, черепным родничком и большими стоячими ушами. Вскоре это вошло в моду — привозить в Северную Америку в виде сувениров этих, купленных у индейцев, "мексиканских" собачек.

Официальное сообщение о породе появилось в 1914 году. В 1923 году был разработан первый стандарт на породу и образован амери-канский клуб чихуахуа.

В Англию чихуахуа впервые были привезены в 1900 году. В период с 1907 по 1940 гг. в английском Кеннел-клубе было зарегистрировано 59 чихуахуа под рубрикой "заграничные собаки". В 1949 г. был образован Британский клуб чихуахуа, а первый длинношерстый чихуахуа появился в Англии в 1954 году. Тогда же со-вместно с американцами был разработан и принят стандарт на чихуахуа.

В 1965 г. породная группа была разделена на две самостоятельные породы: длинношерстые и короткошерстые чихуахуа.

Между этими двумя разновидностями собак существует различие не только во внешности, но и в их поведении и характере. Длинношерстые собачки, как правило, более кроткие и уживчивые, миролюбивые. Короткошерстые, напротив, более агрессивные и могут даже вступить в драку с большими собаками.

Следует учитывать, что нежный вид чихуахуа, как правило, обманчив: они редко болеют и живут дольше большинства собак других пород. Эти собачки, ради привлечения внимания окружающих к собственной персоне, лают больше, чем другие собаки. У них часто бывает икота. Для ее прекращения животное следует несколько раз поднять и опустить на пол (землю). Надо учитывать, что чихуахуа боятся холода, но иногда они начинают дрожать беспричинно, вследствие чего любящие владельцы берут их в свою постель. Это может стать тяжелым испытанием для человека, так как собачки сильно храпят и нередко тяжело дышат.

У чихуахуа есть предрасположение к заболеваниям зубов.

За шерстью их легко ухаживать: достаточно причесать ее мягкой щеткой, а затем протереть собачку суконкой или бархоткой. Ей надо регулярно подстригать когти и чистить ушки. Аппетит у собачек строго индивидуален: есть очень прожорливые животные, а есть и такие (главным образом, очень маленькие), которые могут обходиться без пищи в течение целого дня. Кормить чихуахуа рекомендуется 2-3 раза в день небольшими порциями.

Несмотря на миниатюрные размеры и хрупкий вид, собачки этой породы очень выносливы и легко приспосабливаются к различным условиям. Они очень привязываются к своим хозяевам и являются хорошими, чуткими сторожами, удобны для небольших квартир и прекрасно подходят для пожилых людей, так как не нуждаются в длительных прогулках. Изза хрупкости своего сложения эта порода не для детей — она требует очень аккуратного обращения и ухода.

Чихуахуа очень своевольны и уп-рямы, смелы до безрассудства, готовы сразиться даже со львом. Одним из очень интересных свойств собак этой породы является их крайнее любопытство и довольно сильно раздутое тщеславие.

Рост в стандарте на породу не указывается.

Вес. 0,9 — 2,7 кг.

Шерсть. У короткошерстых чихуахуа шерсть короткая, прилегающая, блестящая, мягкая. У длинношерстых — также мягкая, прямая или слегка волнистая. Уши с обильной бахромой, на ногах очесы, хвост покрыт шерстью, на шее большой воротник. Допустим любой окрас — однородный или с отметинами.

Голова. Очень примечательная. Она должна быть круглой в черепной части, с заостренной короткой и прямой мордой. Спинка носа горизонтальная. Строение головы этих собак (даже старых) часто отличается наличием теменного родничка, то есть небольшого неокостеневшего участка на макушке черепа. В отличие от человека, у чихуа-хуа он может не зарастать до конца жизни. Поэтому надо быть осторожным в обращении с этой собакой, любая травма головы может быть для нее смертельной. Переход от выпуклого лба к морде глубокий. Губы сухие, плотно прилегающие, в цвет окраса, как и мочка носа, но темнее.

Уши. Большие, стоячие, широко расставленные, наклонные под углом 45°.

Глаза. Большие, немного выпуклые, широко поставленные. Они могут быть черными, коричневыми, голубыми или рубиновыми. У собак голубого окраса допустимы светлые глаза.

Зубы. Мелкие, прикус ножницеобразный или прямой.

Шея. Высоко поставленная, умеренной длины, слегка изогнута.

Туловище. Несколько растянутого формата, нежной, сухой конституции с хорошо выраженной холкой. Обвод грудной клетки соответствует высоте в холке.

Хвост. Средней длины, высоко посажен, при возбуждении закидывается на спину, в покое опущен. Шерсть на хвосте должна гармонировать с шерстью туловища, но допустим хвост и без шерсти.

Конечности. Невысокие, прямые и параллельные при осмотре спереди и сзади. Лапы маленькие, допустимы удлиненные и немного распущенные.

Движения легкие, грациозные, свободные.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта