Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Неврология / Неврологическое обследование животных

Неврологическое обследование животных

Существует огромное количество видов патологии позвоночного столба, которые различаются в зависимости от породы, возраста, характера активности животного и т.п.. Чтобы оценить состояние пациента с проблемами позвоночника, важно провести тщательное обследование, включая общее клиническое обследование, ортопедическое обследование, так как существуют комбинированные нарушения или ортопедические проблемы, которые симптоматически схожи с неврологическими нарушениями.
 
Для начала необходимо напомнить основные анатомо-морфологические данные и терминологию.
Функциональной единицей нервной деятельности является рефлекс. Рефлекс-это ответная реакция организма на воздействие внешней или внутренней среды, осуществляемая через нервную систему. Простейшие дуги рефлексов замыкаются в сегментарном аппарате спинного мозга, образованном серым веществом задних, передних и боковых рогов и связанными с ними двумя парами корешков.
Спинной мозг подразделяется на сегменты:
1-4 шейные сегменты: иннервируют шейную мускулатуру. (С1-С4)
5-7 шейные и 1-2 грудные сегменты: мускулатуру верхних конечностей. (С5-Т2)
3-13 грудные сегменты: мускулатуру туловища. (T3-L3)
2-7 поясничные и 1-3 крестцовые сегменты: мускулатуру нижних конечностей. (L4-S2)
 
При ограниченном поражении одного сегмента заметных двигательных и чувствительных расстройств обычно не отмечается. Это связано с тем, что каждая мышца и каждый дерматомер иннервируется 2-3 соседними сегментами.

Надсегментарный аппарат состоит из афферентных и эфферентных проводников, образующих белое вещество головного и спинного мозга. Афферентные системы начинаются от сегментарного аппарата спинного мозга и связывают его с рецепторными образованиями мозгового ствола, зрительным бугром и КГМ.

Эфферентные системы:
От ВДН коры головного мозга идет один одноневронный пирамидный путь, проходящий в боковых столбах спинного мозга, при поражении которого в наибольшей степени нарушаются движения и повышается рефлекторная активность. Другие внепирамидные двигательные пути вызывают лишь изменения качества двигательных актов.
Различают глубокие и поверхностные рефлексы. Рефлексы могут быть повышены (гиперрефлексия), понижены (гипорефлексия), отсутствовать (арефлексия), быть неравномерными (анизорефлексия).
Глубокая болевая чувствительность проводится при помощи коротких и длинных межсегментарных проводников при участии ассоциативного аппарата спинного мозга, и передается в ЦНС посредством спиноталамического пучка, который заканчивается в зрительных буграх мозгового ствола. Волокна глубокой болевой чувствительности наиболее устойчивы к гипоксии. Кроме того, войдя в спинной мозг, волокна болевой и температурной чувствительности переходят через все поперечное сечение спинного мозга косо на уровне сегмента на другую сторону. Поэтому при потере глубокой болевой чувствительности можно говорить о полном поперечном повреждении спинного мозга.
 
Существуют два термина, а именно парез и плегия и они определяются как частичная или полная потеря чувствительной и моторной функции конечностей.
Парез - это частичная потеря моторной функции.
Плегия - это полная потеря моторной функции.
Тетрапарез и тетраплегия - поражение всех четырех конечностей.
Парапарез и параплегия - поражение пары смежных конечностей.
Монопарез, моноплегия - поражение одной конечности.
 
Повреждение верхнего моторного нейрона.
- гиперрефлексия или усиление рефлексов.
- спастический парез.
- сгибательный рефлекс положительный.
- прогрессирующая потеря мышечной массы.
- частичная или полная потеря чувствительности.
Повреждение нижнего моторного нейрона.
- гипорефлексия
- вялый парез
- отрицательный сгибательный рефлекс
- быстрая потеря мышечной массы.
- частичная или полная потеря чувствительности.

Неврологическое обследование должно осуществляться на нескользкой поверхности, без седативных, транквилизаторов или наркотиков.
Неврологическое обследование проводится в динамике, если пациент может ходить и в статичном положении для оценки спинных рефлексов.
При поступлении неврологического больного животного используется следующая схема обследования:
- Сбор анамнестических данных
- Проведение дифференциальной диагностики
- Клинико-неврологическое обследование
- Рентгенография
- Миелография
- Магнитно-резонансная томография

Анамнез.
В сбор анамнестических данных входит определение породы, возраста и пола пациента. Исключается возможность травматических повреждений, выясняется длительность существующей проблемы и характер ее течения. Также уточняется наличие подобного заболевания у родителей, братьев, сестер и потомства.
Дифференциальная диагностика.
На данном этапе исключаются травматолого-ортопедические заболевания, болезни сердечно-сосудистой и органов мочевыделительной систем, повреждения наружного слухового прохода. Также проводится исключение инфекций.
Клинико-неврологическое обследование
Перед осмотром неврологического больного животного необходимо создать безопасные условия работы ветеринарному врачу. Обследование пациента начинается с определения физиологичности положения тела. Затем исследуются зрачки: их реакция на свет, зрачковый рефлекс, исключается наличие нистагмов.
 
Проприоцепция - это способность, которой обладает тело чтобы определить пространственное положение конечностей; при постановке пальцев на полу в дорзальном положении пациент должен быстро поставить их в нормальную позицию.
Если пациент остаётся с пальцами в дорсальной позиции на полу, значит имеет место нарушение пропиоцепции.

Атаксия определяется как нарушение координации и она может быть вызвана как поражениями спинного мозга, так и в мозжечке или в вестибулярной системе.

Гиперпатия. Устанавливается путем глубокой пальпации позвоночника - в зоне повреждения может быть боль. Проводится с целью выявления локальной болезненности которая, как правило, всегда выражена при компрессионных поражениях, а также при неоплазиях и воспалительных процессах.
 
Оценка глубокой болевой чувствительности. Осуществляется путем наложения кровоостанавливающего зажима на фалангу и сильного сдавления ее. Нормальная реакция – поворот головы животного в сторону исследования, попытка укусить, проявление беспокойства.

Оценка поверхностной болевой чувствительности. Осуществляется посредством раздражения кожного покрова (хирургическим зажимом или иглой).
 
Исследование рефлексов.

Миостатические рефлексы. Они оцениваются уже по гипер- или гипорефлексии в зоне иннервации разных сегментов спинного мозга.

Рефлексы трицепсов. Они оцениваются постукиванием молоточком по сухожилию трехглавой мышцы на уровне олекранона и по этому рефлексу оценивается состояние сегмента С5-Т2. (Радиальный нерв.)
Если поражение локализуется между С1-С4, мы столкнёмся с повреждением верхнего моторного нейрона, в этом случае рефлекс трицепса усилен, грудные конечности в состоянии тонуса, присутствует сгибательный рефлекс.
Если повреждение находится между С5 и Т2, встретимся с поражением нижнего моторного нейрона, с уменьшенным рефлексом трицепса, с вялым парезом и с быстрой потерей мышечной массы.

Рефлекс бицепса. Этот рефлекс мало выражен, и он проявляется при ударе молоточком по сухожилию двуглавой мышцы.

Панникуловый рефлекс. Этот рефлекс оценивает состояние мускулокожного нерва и сегмент С6-С8. При повреждении выше С5 проявится повреждение нижнего моторного нейрона, а повреждение с С5 по Т2 проявится в поражении нижнего моторного нейрона. Укалывается кожа от хвоста до С7 , при этом отмечается сокращение кожи

Сгибательный рефлекс. Выявляется нажатием на кончики пальцев(не причиняя боль) и пациент должен отдёрнуть (сократить) конечность. При расположении повреждения выше С5 у пациента будет позитивный сгибательный рефлекс, а при нахождении повреждения на уровне С5-Т2 у пациента будет отрицательный сгибательный рефлекс.
 
Седалищный рефлекс. Проверяется перкуссией между седалищным бугром и большим вертелом, где проходит седалищный нерв и оценивается состояние от L6-S2.
 
Коленный рефлекс. Проверяется, ударяя на уровне круглой связки, и оценивает состояние бедренного нерва, корешки которого находятся на уровне L4-L5. Повышенный рефлекс позволяет предположить повреждение выше L4, ослабленный рефлекс предполагает повреждение L4-L5. В некоторых случаях у пациентов с повреждением конского хвоста, мы можем столкнутся с усиленным коленным рефлексом, но это считается норморефлексией, так как оказывается заблокированной иннервация седалищного нерва. Это называют псевдогиперрефлексией.

Большеберцовый рефлекс. Оценивается ударяя по тибиальной краниальной мышце. Усиленный рефлекс предполагает повреждение выше L6, уменьшенный рефлекс предполагает повреждение от L6-S1.

Рефлекс ахиллова сухожилия. Определяется постукиванием ахиллова сухожилия. Усиленный рефлекс (гиперрефлексия) предполагает повреждение выше L6, сниженный рефлекс предполагает повреждение ниже L6.

Сгибательный рефлекс. Этот рефлекс оцениваем, нажимая на пальцы — если пациент отдергивает (сгибает) конечность, это говорит о том, что повреждение выше L6, если не отдергивает - то ниже L6.
 
 
Следующим этапом проводится рентгенологическое обследование подозреваемого сегмента позвоночного столба в боковой проекции с целью исключения видимых патологий позвонков.

После постановки диагноза и определения стадии заболевания выбирается соответствующая тактика лечения.

При консервативном методе лечения применяются кортикостероиды в дозе 30 мг\кг, однократно. При хирургическом методе лечения пациенту предварительно выполняется миелография или магнитно-резонансная томография с целью выяснения точного уровня компрессии, после этого выполняется ляминэктомия.
 

Правильно проведенное неврологическое обследование дает возможность достоверно прогнозировать развитие и течение заболевания.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта