Главный ветеринарный портал России

Лекарственные растения в ветеринарии

Листья крапивы – Folia Urticae

Крапива двудомная - Urtica dioica L.

Сем. крапивные – Urticaceae

Химический состав. Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), витамин К (42-45 мкг/г), пантотеновую кислоту; каротиноиды (бета-каротин, ксантофилл, виолаксантин), гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кофейную, Р-кумаровую, феруловую органические кислоты, азотистые вещества, аминокислоты, в том числе незаменимые, а также аспарагиновую, глутаминовую; ацетилхолин, 5-дигидротриптамин, гистамин, хлорофилл (2-5%), протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.

Фармакологические свойства. Препараты крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина К. Галеновые препараты крапивы (5% водный настой и жидкий спиртовой экстракт) оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки.

Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Применение. Кровоостанавливающее действие крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях (экзема, дерматиты), а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственного сбора, применяемого при рожистом воспалении. Используют ее во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах, а также применяют в качестве поливитаминного средства.

Трава полыни горькой – Herba artemisiae absinthii

Листья полыни горькой – Folia artemisiae absinthii

Полынь горькая - Artemisiae absinthii L. Сем. астровые - Asteraceae

Химический состав. Трава полыни горькой содержит 0,5-2% эфирного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, бета- кариофиллен, , бизаболен, хамазуленоген. Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Из травы выделены также горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, расщепляющиеся до лактонов азуленового характера (хамазулен), гвайянолиды артабсин и арборесцин, прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны. В корнях содержится инулин.

Фармакологические свойства. Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину, который усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.

Эфирное масло полыни горькой возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие аналогично камфоре. Большие дозы ролыни вызывают судороги у животных. "амазулен, выделенный из травы полыни, обладает антиаллергическими, спазмолитическими, противовоспалительными и аналгезирующими свойствами. ' .а~

Лактон абсинтин, сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают противовоспалительное действие, активизируют пролиферативные явления в области дефектов слизистых оболочек, стимулируют факторы неспецифического иммунитета.

Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни.

Применение. Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи наряду с общетонизирующим действием на нервную систему улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишечник. Препараты полыни принимают перед едой.

Трава тысячелистника – Herba Millefolii

Цветки тысячелистника – Flores Millefolii

Тысячелистник обыкновенный – Achillea millefolium L

Фармакологические свойства. Многообразие биологически активных веществ в тысячелистнике обеспечивает его многосторонние фармакологические эффекты. Наиболее известны кровоостанавливающие свойства растения. Для изучения влияния на свертываемость крови настой тысячелистника (1:10) в дозе 1,5 и 10 мл вводили собакам с пищей. У подопытных животных отмечено повышение свертываемости крови на 27%, ускорение времени рекальцификации оксалатной плазмы на 33% и гепаринового времени на 45%; сокращение протромбинового времени на 39%. Наблюдалось увеличение числа тромбоцитов и ретикулоцитов в периферической крови. В дальнейшем установлено угнетение фибринолитической активности крови, уменьшение в крови свободного гепарина и увеличение гепариназы. Сок из растения в эксперименте также ускоряет свертывание крови. По силе действия на процессы свертывания крови 0,5% настой тысячелистника превосходит раствор хлорида кальция в концентрации 1:2000-1:5000. Алкалоид ахиллеин также обладает кровоостанавливающими свойствами. Однако механизм повышения свертываемости крови под влиянием тысячелистника не совсем ясен, так как препараты тысячелистника не приводят к образованию тромбов.

Кровоостанавливающие свойства проявляются как при приеме тысячелистника внутрь, так и при наружном применении сока и отваров.

Настой тысячелистника действует как гинотензивное средство, урежает сердечные сокращения.

В связи с горьким вкусом тысячелистник возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает секрецию желудочного сока, желчеотделение. Кроме того, препараты тысячелистника уменьшают метеоризм.

Трава тысячелистника оказывает противовоспалительное, антиаллергичес кое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, что обусловлено наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. Тысячелистник снимает спазмы желудка, кишечника, желчных ходов. мочевыводящих путей; тонизирует мускулатуру матки.

Входит в состав аппетитных и противогеморройных сборов.

Применение. Настой тысячелистника (20,0:200,0) применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кищйи. язвенном колите, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холе циститах.и ангиохолитах по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. При наклонности к поносу рекомендуется следующий лекарственный сбор: тысячелистник (30 г), шиповник (50 г), зверобой (30 г), дубовая кора (30 г). Столовую ложку смеси заливают 200 мл горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 40 мин, процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу и принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. При метеоризме тысячелистник сочетают с семенами тмина, укропа и корнем валерианы. Трава тысячелистника входит как горечь в состав аппетитного сбора.

Листья подорожника большого – Folia Plantaginis majoris

Подорожник большой – Plantago major L.

Сем. подорожниковые Plantaginaceae

Химический состав. Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К, витамин Ю (в свежем соке 2,4-2,75 мг% Я-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит слизь (нолисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).

Фармакологические свойства. Водные препараты (настои и экстракты) из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, то есть при гипосекреции - возбуждают ее, а при гиперсекреции - снижают, что можно обьяснить только влиянием на воспалительный процесс в желудке, сопровождающий как гипосекрецию, так и гиперсекрецию. И в том и в другом случае уменьшение воспалительных явлений приводит к нормализации секр еторной деятельности. Противовоспалительное действие обязано полисахаридам (слизи, пектины), каротинам и витамину Ю. В экспериментах препараты подорожника также угнетают моторную деятельность желудка и оказывают спазмолитическое действие. Пектиновые вещества подорожника в гранулированном виде ("Плантаглюцид") оказывают защитное действие при язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом. Препараты из листьев подорожника у кроликов нормализуют содержание холестерина, липопротеидов, общих липидов, коэффициент фосфолип иды/холестерин, уменьшают распространенность атероматоза аорты. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает АД.

Подорожник обладает отхаркивающими мягчительными свойствами. Как и все слизи, подорожник защищает эпителий дыхательных путей, действует противовоспалительно, способствует разжижению мокроты, нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия.

Продолжение следует

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта