Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Диагностика заболеваний / Диагностика инородных тел пищевода у собак

Диагностика инородных тел пищевода у собак

Источник: http://webmvc.com

Попадание инородных тел в пищевод носит, как правило, случайный характер и - им но с заглатыванием предметов различного рода (костно-хрящевые куски с остатками мяса, палки, игрушки и т. д., а также крупные порции не пережеванной пищи).

Обтурация пищевода может быть как полной, так и частичной. Все инородные тела задерживаются в местах с уменьшенной способностью к расширению (крико-фарингеальное, аортально-бронхиальное и лиафрагмально-кардиальное сужения) задержка инородных тел может также происходить и в местах приобретённых или врождённых сужений, вызванных различного рода травмами, ожогами или онкологическими факторами.

Симптоматика: определяется характером инородного тела, местом его фиксации, наличием острых краёв. Первая фаза - острая, проявляется неожиданным беспокойством , гиперсаливацией, анорексией, асфиксией, явлениями рвоты, но ) возбуждением, а при наличии острых краёв и примесью крови. Большие инородные тела могут вызвать одышку и кашель, симулируя картину обтурации трахеи. Через несколько часов наступает вторая фаза -промежуточная характеризующаяся сильной .шатией, анорексией. У собак пытающихся принять пишу наступают явления регургитации, причём сразу после кормления. При тотальной обтурации наступает обезвоживание организма. При частичной обтурации животное может пить. Заболевание может растягиваться на недели. Затем наступает последняя фаза -истощения (дегидратация и недостаточное питание). Такие явления как аспирационная пневмония, перфорация пищевода с явлениями плеврита, температура, слабость, одышка и шок в следствии бактеремии и интоксикации организма могут часто маскировать симптомы нарушений в пищеводе.

Верификация диагноза: прежде всего, необходим Рентгеновский снимок обзорный или с контрастированием. Необходимо обращать внимание на присутствие газа в или жидкости в брюшной полости и на увеличение плотности средостения, указывающее на перфорацию пищевода (в этом случае рентгенконтрастное вещество лучше заменить на водорастворимое, например Бария сульфат на Гастрографин).

Но хотелось бы обратить внимание, что не во всех случаях клиническая картина инородного тела в пищеводе всегда так характерна и ясна. За период осень-зима 2000 года, в ветеринарной клинике "Мовет" нами были выявлены несколько случаев частичной обтурации пищевода инородным телом, с нетипичной симптоматикой ( рвота перманентного характера, или без наличия рвоты; периодический отказ от корма, вялость, апатия, кашель или же вообще без каких-либо видимых нарушений. На рентгеновском снимке визуализировалось уплотнение в дистальной трети пищевода, с размытыми границами. При проведении Эзофагоскопии выявлялось инородное тело застарелого характера. Инородные тела представляли собой костно-хрящевые тела, локализация их была в диафрагмально-кардиальном физиологическом сужении, достаточно глубоко и практически во всех случаях эвакуировать инородное тело из пищевода в сторону глотки без травматических последствий не представлялось технически осуществимым. При оперативном вмешательстве проводилась гастротомия и под непосредственным контролем Эзофагоскопа эвакуировалось инородное тело. Все животные хорошо перенесли оперативное вмешательство. В послеоперационный период была назначена поддерживающая и антибиотикотерапия. Через 14-16 дней после операции проводилась контрольная Эзофагоскопия, для визуализации возможных послеоперационных осложнений.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта