Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Диагностика заболеваний / Ультразвуковая диагностика болезней мочеточников

Ультразвуковая диагностика болезней мочеточников

Источник: http://www.invetbio.spb.ru/UZI-2011.htm

Из книги "УЗИ В ВЕТЕРИНАРИИ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ.  Практическое руководство с графическими схемами и сонограммами" НОУ ДО "Институт Ветеринарной Биологии", Санкт-Петербург, 2011

 

Мочеточник ureter – парная трубка, служащая для постоянной эвакуации мочи из почки и доставки её в мочевой пузырь. Мочеточник начинается от почечной лоханки в воротах почки и, прикрывшись брюшиной, направляется каудально вдоль дорсальной стенки мочевого пузыря. В тазовой полости мочеточник достигает дорсальной стенки мочевого пузыря вблизи его шейки и прободает мышечную оболочку. Затем мочеточник короткое расстояние следует каудомедиально между мышечной и слизистой оболочками мочевого пузыря и затем открывается в его полость. Такая топография мочеточников препятствует обратному току мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Стенка мочеточника образована слизистой, мышечной и адвентициальной оболочками. Слизистая оболочка мочеточника выстлана переходным эпителием.

Рис. 281. Топография мочеточников.

 

С точки зрения УЗИ-диагностики мочеточники представляют собой парные слизисто-мышечные трубки. В норме мочеточники визуализируются лишь при переполненном мочевом пузыре и у беременных животных. В ультразвуковом заключении указывают факт визуализации мочеточников и равномерность их расширения.

Дилатация мочеточника. Дилатация мочеточника – это расширение мочеточника.

Как уже упоминалось выше, мочеточники расширяются в норме при переполненном мочевом пузыре и у беременных животных. Патологическое расширение мочеточника имеет, как правило, внеуретерную этиологию. При проведении ультразвукового исследования мочеточники сканируются как ровные анэхогенные трубчатые структуры с плохо визуализируемыми стенками.

 

Обструкция и странгуляция мочеточника. Обструкция мочеточника – это полная или частичная закупорка органа патологическим включением, расположенным внутри органа. Причиной обструкции может быть конкремент или новообразование.

Странгуляция мочеточника – частичная или полная непроходимость органа, вызванная причиной, расположенной извне, например при спаечной болезни. При сонографическом исследовании визуализируется расширенный, извилистый мочеточник. Диаметр его краниальнее места непроходимости больше, чем в нижележащих отделах. В силу повышения давления в патологическом мочеточнике его каудальная часть выпячивается (инвагинирует) в полость мочевого пузыря. Это явление называется уретероцеле.

Эхографическим признаком уретероцеле мочеточника является появление на дорсальной стенке полости мочевого пузыря кистозной структуры с одной стороны при односторонней обструкции и двух кистозных структур при двусторонней обструкции (встречается крайне редко). Как правило, ставится ошибочный диагноз «киста мочевого пузыря».

 

Рис. 282. Обструкция (А) и странгуляция (В) мочеточника.

Рис. 283. Уретероцеле при сканировании мочевого пузыря в сагиттальной плоскости. А – монолатеральное уретероцеле. В – билатеральное уретероцеле.

 

Перфорация мочеточника. Перфорация мочеточника – это нарушение целостности его стенки, приводящее к контаминации мочой брюшной полости. Ультразвуковым признаком перфорации мочеточника является появление свободной жидкости в брюшной полости. Первоначальная аккумуляция мочи происходит в параренальном пространстве, затем контаминации подвергается ретроперитонеальное пространство и лишь в последнюю очередь – перитонеальное пространство. Определить локализацию повреждения с помощью сонографического исследования невозможно.

Хронический уретериит. Хронический уретериит – это хроническое воспаление мочеточника. Как самостоятельная нозологическая единица эта патология рактически не встречается. Как правило, хронический уретериит сочетается с хроническими патологиями почек. Хронический уретериит визуализируется при проведении ультразвукового исследования как персистирующая дилатация мочеточника в сочетании с повышением эхогенности и утолщением его стенок.

Рис. 284. Мочеточник при остром нефрите лоцируется как равномерная дилатированная анэхогенная трубчатая структура. Визуализация мочеточника – признак воспалительного процесса мочевыводящей системы.

Рис. 285. Дилатация левого мочеточника при эктопии мочеточника (каудальный конец мочеточника выходит не в мочевой пузырь, а во влагалище).

 

Рис. 286. УЗИ предыдущего пациента. Место входа мочеточника в почку представляет собой кистозную структуру с неровными, но чёткими контурами и артефактом периферического усиления.

Рис. 287. Дилатация мочеточника и расширение почечной лоханки при эктопии мочеточника у щенка лабрадора.

Рис. 288. УЗИ предыдущего пациента. Скан выполнен из другого ракурса. На этом скане мы видим изменённую почку. Изменения соответствуют признакам вторичного гидронефроза.

Рис. 289. Мочевой пузырь предыдущего пациента со стороны слизистой оболочки имеет всего одно отверстие мочеточника.

 

Рис. 290. Корректирующая операция по аутопластике мочеточника и реконструкции отверстия мочеточника блестяще выполнена ведущим хирургом нашей клиники Федуловой Е. И.

Рис. 291. Дилатированный мочеточник у хорька. Небольшая анэхогенная структура с эхогенными стенками в верхней части скана – это мочевой пузырь. Анэхогенное содержимое мочеточника занимает практически весь скан. Почка, сопряжённая с этим мочеточником, с признаками нефросклероза.

Рис. 292. Операция по экстирпации патологического мочеточника и сопряжённой с ней склеротизированной почкой была проведена ветеринарным врачом нашей клиники Захариной Т. Г.

Рис. 293. Большая масса – это патологический мочеточник. К нему прилегают матка (тонкая трубчатая структура, окаймляющая мочеточник по диагонали) и мочевой пузырь (маленький шаровидный орган, лежащий под мочеточником).

Рис. 294. Обширное новообразование мочеточника. Гипоэхогенное новообразование неправильной формы находится в верхней части снимка. Анэхогенная округлая структура ниже – это мочеточник в поперечном сечении.

Рис. 295. Новообразование мочеточника. УЗИ предыдущего пациента. На этом снимке представлено гипоэхогенное новообразование, окружённое анэхогенными округлыми и трубчатыми структурами – извилистым мочеточником. Анэхогенная область сверху – это мочевой пузырь.

Рис. 296. УЗИ предыдущего пациента. На этом снимке представлено устье расширенного, извилистого мочеточника.

 

 

Рис. 297. Монолатеральное уретероцеле. УЗИ предыдущего пациента. Гипоэхогенная структура в полости мочевогопузыря – это уретероцеле, являющееся ультразвуковым признаком обструкции мочеточника. Кистозная структура на этом снимке не выглядит таковой ввиду плохого наполнения мочевого пузыря.

Рис. 298. Хронический уретериит. Мочеточник визуализируется как извилистая трубчатая анэхогенная структура с толстыми эхогенными стенками. Качество визуализации мочеточника не зависит от степени наполнения мочевого пузыря.

 

 

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта