Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Внутренние незаразные болезни / Дилятационная кардиомиопатия, патогенез, особенности течения, методы диагностики и профилактики у собак

Дилятационная кардиомиопатия, патогенез, особенности течения, методы диагностики и профилактики у собак

Материалы  XVII Московского международного конгресса

Лечение ДКМП и прогноз заболевания во многом зависит от формы, стадии болезни и степени манифестации клинических признаков. Констатация наличия у пациента любой из форм ДКМП является основанием для выведения животного из разведения, так как на сегодняшний день это единственный метод профилактики этого грозного заболевания. В этой связи нам кажется очень важным диспансерное проведение диагностических мероприятий у животных тех пород, которые предрасположены к ДКМП.
Дилятационная кардиомиопатия – заболевание миокарда, характеризующееся изменением основных свойств кардиомиоцитов – эластичности, упругости, сократимости. Измененные кардиомиоциты обуславливают ремоделирование сердца, которое приобретает шаровидную форму. Геометрическая перестройка и нарушение сократимости миокардиальных волокон обуславливают развитие хронической сердечной недостаточности.
Несмотря на то, что Всемирная Организация здравоохранения выделила ХСН в отдельную нозологическую единицу вне зависимости от этиологии, ДКМП является одной из самых тяжелых форм заболеваний сердца и в медицине человека зачастую является основанием для пересадки сердца.
Этиология. Выделяют различные причины развития ДКМП. Считается доказанным, что
существуют генетические механизмы, обуславливающие передачу заболевания по
наследству. Также возможно развитие заболевание миокарда вследствие воздействия на него неблагоприятных факторов, как то миокардит, токсическое влияние различных веществ (например доксирубицина), гипоксические и токсические процессы при внутриутробном развитии и родах, дефицит карнитина.
Изменение генетического аппарата кардиомиоцитов приводят к нарушению синтеза
структурных белков, нарушению энергетических и пластических процессов, снижению активности окислительно-восстановительных ферментов, ответственных за аэробное энергообразование. При этом отмечается высокая активность малатдегидрогеназы – активация малатного шунта. Повышение активности лизосомальных и микросомальных ферментов приводит к дистрофическим и некробиотическим процессам в кардиомиоцитах.
Гистопатологическая картина биоптатов характеризуется дезорганизацией миофибрилл, уменьшением их количества и гипертрофией, вакуолизацией ядер, пролиферацией коллагеновых волокон.
Все вышеперечисленные изменения приводят к неспособности кардиомиоцитов выдерживать физиологическую нагрузку, что в свою очередь включает компенсаторные механизмы ремоделирование сердца.
Несомненно, наиболее часто встречается именно генетически обусловленная ДКМП, что не сложно проследить даже исходя из тщательного сбора анамнеза.
Из предрасположенных к болезни пород следует отметить доберманов, боксеров, ам. стаффов, лабрадоров, миттельшнауцеров, ам. кокер-спаниелей, представителей гигантских пород.
Различают несколько видов генетически обусловленной ДКМП:
- классическая ДКМП, характеризующаяся выраженным ремоделированием сначала левых, а затем и правых отделов сердца, развитием хронической сердечной недостаточности, на поздних стадиях появлением аритмий, в том числе и жизнеугрожающих.
- «скрытая» ДКМП доберманов, которая может и не сопровождаться выраженными явлениями ремоделирования, сопровождается жировой дегенирацией миокарда левого желудочка и возникновением параксизмов желудочковой тахиаритмии, вплоть до фатальной фибрилляции.
Зачастую животное не проявляет никаких признаков болезни, но во время физической нагрузки развивается синкопе. Часто животное переживает не более 2-3 обмороков. Диагноз устанавливают на основании патоморфологического вскрытия.
- «скрытая» ДКМП боксеров, которая как правило вовсе не сопровождается ремоделированием и протекает без клинических признаков хронической сердечной недостаточности, однако дегенеративные изменения в миокарде правого желудочка, сходные с таковыми при аритмогенной дисплазией правого желудочка у людей провоцируют пароксизмы желудочковой аритмии, которые зачастую заканчиваются гибелью.
Диагностика ДКМП.
Диагностика ДКМП проводится комплексно с использованием рентгенографии, ЭХОКГ, ЭКГ. Диагностика классической формы ДКМП, как правило не составляет труда, особенно на стадии проявления клинических признаков.
Намного сложнее точно поставить диагноз при «скрытых» формах течения болезни, потому как ни классическая ЭХОкардиография, ни ЭКГ, ни рентгенография не позволяют с высокой достоверностью констатировать у предрасположенных пород наличие или отсутствие скрытых форм ДКМП.
В мировой ветеринарной практике наиболее часто используют такие дополнительные методы диагностики как Холтеровское мониторирование, стресс-ЭКГ для выявления скрытых форм ДКМП у предрасположенных пород. Также перспективными считаются методы ультразвуковой диагностики, позволяющие оценивать нарушение локальной сократимости миокарда (тканевой допплер, X-strein).
Лечение ДКМП и прогноз заболевания во многом зависит от формы, стадии болезни и степени манифестации клинических признаков. Несомненным неблагоприятным фактором является наличие эпизодов желудочковых аритмий. Констатация наличия у пациента любой из форм ДКМП является основанием для выведения животного из разведения, так как на сегодняшний день это единственный метод профилактики этого грозного заболевания. В этой связи нам кажется очень важным диспансерное проведение диагностических мероприятий у животных тех пород, которые предрасположены к ДКМП.


Summary
Bardukova T.V. HCD in dogs. “Center” veterinary clinic.
Treatment HCD and the disease forecast in many respects depends on the form, a stage of illness and degree of demonstration of clinical signs. The doubtless adverse factor is presence of episodes ventriculus disrythmics. Ascertaining of presence at the patient of any
of forms HCD is the basis for deducing of an animal from cultivation as for today it is a unique method of preventive maintenance of this terrible disease. Thereupon it seems to as very important regular carrying out of diagnostic actions at animal those breeds which are predisposed to HCD.

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта