Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Инвазионные заболевания / Факторы и источники заражения домашних кошек описторхозом

Факторы и источники заражения домашних кошек описторхозом

Материалы XVII Московского международного конгресса

 

В составе большой группы природно-очаговых зоонозных болезней широко распространены гельминтозы – паразитарные инвазионные заболевания, вызываемые гельминтами (паразитическими червями). Среди возбудителей этих инвазий встречаются высоко патогенные виды, которые вызывают тяжелые заболевания у человека, диких и домашних животных. В современных условиях отмечены тенденции к расширению ареала многих природно-очаговых гельминтозов и увеличению их лоймологического (эпидемиологического и эпизоотологического) потенциала. Изучение природно-очаговых зоонозных болезней – одна из важных задач здравоохранения, ветеринарии и прикладной экологии. В этом контексте весьма ценными, на наш взгляд, являются материалы, в основе которых лежат результаты исследований по биологии развития и экологии гельминтов. Эти данные представляют сведения о закономерностях циркуляции возбудителей гельминтозов в различных экологических условиях конкретных территорий, в том числе позволяют выявить факторы и источники заражения человека и домашних животных природно-очаговыми паразитозами.
К данной группе паразитозов, имеющих эпидемиологическое и пизоотологическое значение, относится описторхоз – природно-очаговое зоонозное гельминтозное заболевание. Описторхоз является одним из наиболее патогенных для человека и некоторых домашних животных гельминтозов. В частности, в очагах описторхоза чрезвычайно высока зараженность домашних кошек возбудителями этой инвазии. Нередко при высокой интенсивности инвазии отмечается тяжелая патология и даже гибель кошек. На территории России нозоареал описторхоза сравнительно широк и простирается от берегов Балтийского моря до Восточной Сибири. Встречаемость возбудителя в пределах указанной территории варьирует и характеризуется постепенным нарастанием в направлении с запада на восток.
Одной из важных экологических черт описторхоза является связь очагов этой инвазии с пресноводными экосистемами. Самые мощные очаги описторхоза сосредоточены в восточной части ареала, в первую очередь, в бассейне Оби (Западная Сибирь) (Беэр, 2005). В последнее время сравнительно интенсивные и устойчиво функционирующие очаги этой инвазии отмечены в европейской части России.
В частности это касается и южных территорий Центрального Федерального Округа России, большая часть которых расположена в Центральном Черноземье. Значительную долю этих территорий охватывает бассейн Верхнего и Среднего Дона. Мы принимали участие в проведении комплексных исследований, посвященных изучению экологических и лоймологических проблем описторхоза в бассейне Верхнего Дона (территория Воронежской области). Здесь зарегистрирован природный очаг описторхоза (Ромашов и др., 2005). Во многих работах, рассматривающих вопросы эпидемиологии и эпизоотологии описторхоза, домашняя кошка фигурирует как важный компонент, участвующий в циркуляции антропогенных и природных очагов описторхоза. На очаговых территориях сформирована система факторов и источников заражения дефинитивных хозяев описторхидами, которая в условиях конкретных территорий (бассейнов или систем рек) характеризуется определенной спецификой. В данном контексте нами исследованы экологические и этологические аспекты, обусловливающие заражение кошек описторхидами.
Следует отметить, что в настоящее время в состав нозологической единицы «описторхоз» включают группу видов трематод-описторхид (семейство Opisthorchidae). В том числе в бассейне Верхнего Дона зарегистрировано 4 вида описторхид: Opisthorchis felineus, Pseudamphistomum truncatum, Metorchis bilis и M. xanthosomus (Филимонова, Ромашов, 1987). Известно, что первые два вида (O.felineus и P. truncatum) практически в одинаковой степени патогенны для человека и домашних животных. Виды рода Metorchis, как явствует из некоторых сообщений, также имеют эпидемиологическое значение (Сидоров, Белякова, 1972; Сидоров, 1983; Шималов, 2001).
Следовательно, проблему описторхоза необходимо рассматривать комплексно, изучая в равной мере экологические и лоймологические особенности всех указанных видов, объединенных в группу «описторхиды». Отсюда происходит и наименование группы заболеваний «описторхидозы».
Источником заражения домашних кошек являются инвазированные метацеркариями описторхид карповые виды рыб. Накопленные к настоящему времени данные показывают, что в составе карповых рыб в качестве промежуточных хозяев зарегистрировано свыше 30 видов (Сидоров, 1983; Беэр, 2005; Ромашов и др., 2005). В этой связи в условиях конкретных территорий (пресноводных экосистем) необходимы исследования, обусловленные оценкой, во-первых, видового разнообразия второго промежуточного хозяина (карповых рыб), во-вторых, степени их инвазированности метацеркариями. Это позволяет выявить главные звенья, участвующие в процессе заражения дефинитивных хозяев, и показать уровни эпизоотологических рисков. На основе результатов настоящих исследований в условиях бассейна Верхнего Дона метацеркарии описторхид зарегистрированы у 9 видов карповых рыб: плотвы, красноперки, уклеи, язя, густеры, леща, голавля, линя и подуста. Показатели инвазированности перечисленных видов рыб различаются. Самые высокие значения экстенсивности инвазии, которые составляют 60% и более, отмечены у плотвы, уклеи и язя. Второй уровень занимает группа из 4-х видов
карповых: красноперки, леща, голавля и густеры, у которых показатели зараженности колеблются от 40 до 60%. Минимальные показатели инвазированности отмечены у линя и подуста, они зарегистрированы на уровне 30% и ниже. На основании этих данных с точки зрения эпизоотологических рисков в качестве главных компонентов можно выделить плотву, уклею и язя.
 
Однако представленные материалы отражают частоту встречаемости личинок описторхид у карповых рыб и видовое разнообразие вторых промежуточных хозяев и не дают значений численности метацеркарий. В свою очередь величина численности показывает интенсивность накопления личинок в рыбах. Этот показатель является важным признаком, характеризующим как вероятность, так и интенсивность заражения дефинитивных хозяев. Для оценки численности паразитов применяют индекс обилия, который, соответственно, позволяет более объективно дифференцировать значение тех или иных видов карповых рыб как источника заражения домашних кошек описторхидами. Для вычисления относительной величины индекса обилия произведены подсчеты числа метацеркарий описторхид в карповых рыбах. От карповых рыб исследовали навеску мышечной ткани равную 2 г. Полученные индексы показывают, что самые высокие относительные величины численности метацеркарий описторхид зарегистрированы в популяциях трех фоновых видов рыб: плотвы, красноперки и уклеи. У остальных 6 видов карповых рыб индексы обилия существенно ниже.
 
В малых и средних реках и других водоемах Воронежской области наиболее многочисленными из числа карповых рыб являются плотва, уклея и красноперка. В этой связи, с учетом данных показателей, перечисленные три вида карповых рыб играют ведущую роль в накоплении инвазионных элементов описторхид. Роль других видов карповых рыб в функционировании очагов описторхидозов менее значима, что обусловлено в первую очередь их относительно невысокой численностью.
Следовательно, на основании результатов этих исследований мы считаем, что основными источниками заражения домашних кошек описторхидами являются три вида карповых рыб: плотва, уклея и красноперка.
На основании оригинальных материалов и данных наших коллег произведена оценка инвазированности кошек описторхидами в населенных пунктах, расположенных вблизи водоемов (притоков Верхнего Дона). Здесь зарегистрирована сравнительно высокая зараженность, которая колеблется от 40% до абсолютных величин. Максимальная экстенсивность инвазии (свыше 80%)
характерна для прибрежных деревень и сел, в городах данный показатель несколько ниже и колеблется от 40 до 60%. При этом самые высокие показатели экстенсивности и интенсивности инвазии выявлены у кошек, содержащихся в семьях рыбаков.
С учетом проведенных исследований и анамнестических данных могут быть выделены факторы, обусловливающие заражение кошек описторхидами. Они подразделяются на две группы. Первая – экологические факторы, которые в интегрированной форме могут быть выражены как факторы, обусловливающие развитие личиночных стадий паразита и накопление инвазионных элементов
(метацеркарий) в карповых рыбах. В эту же группу мы относим и санитарно-эпидемиологические факторы – загрязнение водоемов яйцами описторхид, содержащих мирацидии паразитов. Вторая – этологические факторы – скармливание домашним кошкам сырой рыбы (карповых видов) из местных
водоемов. Наиболее существенную роль в этом процессе играют рыбаки. Во всяком случае, по результатам исследований описторхидозов в условиях бассейна Верхнего Дона (анкетирование и опросы) установлено, что свыше 80% случаев заражения кошек описторхидами связано с деятельностью рыбаков.
Как предотвратить заражение кошек описторхидозами? Несомненно, что самой действенной мерой профилактики, в случае кормления кошек карповыми рыбами, является соблюдение санитарно-гигиенические норм. На наш взгляд возможны три варианта, которые предполагают либо полное исключение карповых из кормления, либо применение соответствующих профилактических мер. Во-первых, исключение из рациона кошек карповых видов рыб. Во-вторых, в случае кормления сырой рыбой (карповыми видами), последние должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе с целью диагностики возбудителей описторхидозов. В-третьих, в случае кормления кошек карповыми видами рыб использовать только обеззараженную рыбу, например, после термической обработки.
 
Summary
Shustrova M.V., Romashov K.B.: Factors and sources of cats’ infection by opisthorchosis.
Saint-Petersburg State Academy of Veterinary Medicine. Saint-Petersburg.
The sources of cats’ infection by opisthorchosis are the fish’s cyprinidae. The basic sources of infection opisthorchids are three cyprinidae species: Rutilus rutilus, Alburnus alburnus and Scardinius erythrophthalmus. Two groups’ factors of cats’ infection opisthorchosis are select –ecological and ethological.
реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта