Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Инвазионные заболевания / Эффективность препаратов Гельмицид и Фаскоцид при спонтанном фасциолёзе крупного рогатого скота в условиях Калужской области

Эффективность препаратов Гельмицид и Фаскоцид при спонтанном фасциолёзе крупного рогатого скота в условиях Калужской области

Введение

Фасциолез, вызываемый фасциолой обыкновенной, - один из широко распространенных гельминтозов сельскохозяйственных животных на территории Российской Федерации и за рубежом. Часто это заболевание регистрируют в районах с благоприятными природно-климатическими условиями для развития основного промежуточного хозяина возбудителя - малого прудовика (Нечернозёмная зона и другие зоны). 
Источник фасциолезной инвазии - многочисленные дефинитивные хозяева печеночных сосальщиков - больные животные и фасциолоносители. Факторы передачи инвазии - трава на низинных и заболоченных участках пастбищ и сенокосов, свеже убранное сено и скошенная трава в таких местах, вода из луж, канав, болот и других неглубоких водоемов, инвазированных адолескариями фасциол (в зоне биотопов малого прудовика). 
Дождливое лето способствует резкому увеличению численности моллюсков в биотопах малого прудовика, а также других лимнеид (видов рода Limnaea) и количества инвазированных фасциолами животных.

В связи с широким распространением фасциолеза крупного рогатого скота в Калужской области и значительным экономическим ущербом от этого заболевания, сопровождающимся потерей продуктивности, привесов и снижением лактации у дойных коров, встает вопрос о качестве препаратов, применяемых для ежегодной плановой обработки против данного заболевания. Из года в год, в одних и тех же хозяйствах Калужской области, несмотря на применяемые плановые дегельминтизации, в динамике улучшения по фасциолезу крупного рогатого скота не происходит. Отмеченное свидетельствует о недостаточной эффективности применяемых препаратов и об отсутствии комплексного подхода в искоренении данного заболевания, включая борьбу с заражёнными промежуточными хозяевами. Исходя из отмеченного, перед собой поставили задачу испытать новые  препараты Гельмицид и Фаскоцид, используемые за последние годы в хозяйствах Калужской области для борьбы с фасциолёзом крупного рогатого скота.

Материалы и методы
Испытание лечебной эффективности препаратов Гельмицид и Фаскоцид, выпускаемые НВЦ «Агроветзащита» (г. Москва), при спонтанном фасциолезе проводили с февраля по апрель 2014 года в условиях неблагополучного хозяйства Ферзиковского района Калужской области. По результатам гельминтоовоскопических исследований проведенных по методам последовательных промываний и Вишняускаса при обследовании 234 голов крупного рогатого скота было отобрано и сформировано 2 группы по 10 голов спонтанно зараженных и ранее выпасавшихся животных в возрасте от 18 мес. Массовые показатели животных колебались в пределах значений от 400 до 500 кг. Животные биркованы, содержание аналоговое (идентичное).

Животным первой группы назначили комплексный препарат Гельмицид в форме гранулята, в дозе по лекарственной форме 8 г на 100 кг массы внутрь уточненная дозировка по ранее проведенным исследованиям.
Животным второй группы назначали Фаскоцид таблетки в дозе 1 таблетка на 50 кг массы животного, что соответствует 1 г оксиклозанида на 100 кг массы животного с комбикормом, утром, однократно.

Краткая информация об используемых препаратах
Гельмицид - входящий в состав препарата оксиклозанид - обладает выраженным трематодоцидным действием, губительно действует на все фазы развития фасциол, парамфистом и дикроцелий. Альбендазол активен в отношении половозрелых и неполовозрелых нематод желудочно-кишечного тракта и легких, а также цестод и половозрелых трематод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность пастбищ яйцами гельминтов. 
Механизм действия оксиклозанида заключается в нарушении процессов фосфорилирования, снижении активности фумаратредуктазы и сукцинат дегидрогеназы трематод, что приводит к параличу и гибели гельминта.
Антигельминтное действие альбендазола обусловлено нарушением углеводного обмена и микротубулярной функции гельминтов, что вызывает их гибель и способствует выведению из организма животного.
При пероральном введении препарата оксиклозанид и альбендазол быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и проникают в органы и ткани; из организма выделяются в основном с мочой и желчью.

Фаскоцид применяется для дегельминтизации жвачных животных при трематодозах. Торговое наименование лекарственного препарата: Фаскоцид (Fascocidum). Международное непатентованное наименование: оксиклозанид. Лекарственная форма: таблетки и гранулы для орального применения. В качестве действующего вещества в 1 таблетке содержат оксиклозанид - 0,5 г и вспомогательные вещества: крахмал картофельный - 0,4 г, лактозу -0,79 г, кальция стеарат - 0,08 г и поливинилпирролидон - 0,03 г. Фаскоцид таблетки относятся к антигельминтным лекарственным препаратам. Обладают выраженным трематодоцидным действием на все фазы развития Fasciola spp., Paramphistomum spp, и Dicrocoelium lanceatum, паразитирующих у жвачных.

Механизм действия оксиклозанида, входящего в состав препарата, заключается в нарушении процессов фосфорилирования, снижении активности фумаратредуктазы и сукцинат дегидрогиназы у гельминтов, что приводит к параличу и гибели трематод. При пероральном введении препарата оксиклозанид быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей; из организма выводится в неизмененной форме и в виде метаболитов, в основном с мочой и фекалиями, у лактирующих животных - частично с молоком.

Результаты лечения больных фасциолезом животных определяли по данным копроскопических исследований проб фекалий от опытных животных через 30 и 60 дней после лечения по методу «критический тест».

Результаты исследований
Проведенные нами в период лечения и в последующие 10 дней наблюдения показали отсутствие побочных явлений, хорошую поедаемость лечебного корма, незначительное количество несъеденного остатка. По данным общеклинических наблюдений животные, которых лечили Гельмицидом и Фаскоцидом в уточненной дозировке - по ранее проведенным исследованиям, не отличались друг от друга. Результаты проведенных через 30 дней после лечения копроскопических исследований показали, что 10 коров первой группы, пролеченные рекомендованной, уточненной по ранее проведенным исследованиям дозой препарата Гельмицид, были свободны от фасциол, экстенсэффективность составила 100%. Во второй группе из 10 пролеченных препаратом Фаскоцид коров от гельминтов освободилось восемь голов крупного рогатого скота, экстенсэффективность составила 80 %. После учета результатов и через 2 месяца после первоначального назначения Фаскоцида не освободившихся от фасциол животных второй группы обработали препаратом Гельмицид в дозе по лекарственной форме 8 г на 100 кг массы внутрь. После повторного лечения результат у животных устанавливали по данным копроскопических исследований через 30 дней. Все животные были свободны от фасциол (ЭЭ = 100%).

Одновременно с лечением определяли затраты на лечебную обработку животных. Средняя стоимость лечения одного больного фасциолезом животного составила 200 рублей при применении препарата Гельмицид и 250 рублей при применении препарата Фаскоцид. Снижение длительности лечения в группе, где в схему был включен комплексный препарат Гельмицид, показало экономическую эффективность и снижение денежных затрат на одно животное до 200 рублей на курс лечения до полного освобождения от фасциол.

Заключение
Проведенные исследования показали, что включение препарата Гельмицид в схему лечения фасциолеза коров позволило снизить длительность лечения, а также позволило улучшить показатели крови испытуемых животных. Лечение при введении препарата в схему лечения фасциолеза было экономически эффективно (меньшая стоимость курса лечения больного животного). Препарат безопасен, так как пероральный прием препарата Гельмицид хорошо переносился животными, без каких-либо побочных, нежелательных эффектов.

Литература:
1. Инструкция «Мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами». - М., 1999. – 71 с.
2. Демидов Н.В. Фасциолёз животных. – М., 1965. – 207 с.
3. Горохов В.В. Сб. мат. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» - М., 2002. – С. 97-99.
4. Сафиуллин Р.Т.// Ветеринария. – М., 1997. - №6. – С. 28-32.
5. Хромов К.А. Фасциолёз и стронгилятозы желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота в условиях Центральной зоны России. Автореферат. дисс. канд. вет. наук. – М., 2005. – 22 с.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта