Главный ветеринарный портал России

РЕЗОРБТИВНОЕ ПОРАЖЕНИЕ У КОШЕК

Источник: http://www.vet-dentist.narod.ru/

Эта патология встречается у кошек и является осложнением течения гингивитов и пародонтитов. В данной ситуации, грануляционная ткань, разросшаяся из воспаленной десны, разъедает область шейки и корневую части зуба. В твердых тканях зуба образуется дефект округлой формы, дно его гладкое, при зондировании плотное, скрежещет, не окрашивается красителями. Реже дефект имеет изъеденные края и дно, но все равно, при зондировании зонд упирается в плотные ткани. Пульпарная камера при этом может быть не вскрыта, так как она постепенно зарастает и уходит вглубь корня, но иногда зондом можно обнаружить перфорации пульпарной камеры, что вызывает очень резкую болезненную реакцию. Со временем дефект разрастается и коронка зуба обламываются.
Немного реже у кошек встречается внутрикорневая резорбция, когда "разъедание" твердых тканей зуба начинается со стороны пульпы.
Этиология заболевания не до конца выяснена. По некоторым источникам это заболевание носит аутоиммунный характер, по некоторым, вирусный и бактериальный.

  Поражение распространено чрезвычайно широко.
  Как правило, его можно встретить у животных от 3 лет и старше.
  Встречается у кошек любых пород .
  Протекает годами и может привести к полной потере зубов.
Диагностика
  Поражения могут располагаться как на коронке зуба, так и на корне.
  Есть наружная, а есть внутрикорневая резорбция.
  На коронке они хорошо заметны и диагностика не представляет никаких проблем. Если же эрозия располагается на корне зуба, то заподозрить ее существование можно по венчику отекшей и болезненной маргинальной десны вокруг зуба, и, если ввести зонд между десной и корнем, то вы провалитесь в полость эрозии.
  На предмет резорбтивного поражения нужно проверять всех кошек приходящих на прием. Чем раньше выявить это заболевание, тем проще сохранить животному зубы.


Лечение резорбтивного поражения:
  В запущенных случаях, когда шейка зуба практически разрушена требуется удаление всего зуба целиком, нельзя оставлять корни, поскольку, воспалительный процесс в этом случае не утихнет.
  При локализации процесса глубоко под десной зуб тоже нужно убрать. При этом требуется достаточно хорошая анестезия, или наркоз, т.к. десна и пульпа чрезвычайно болезненны.
  Как правило, пульпарная камера не вскрыта, но у молодых животных она может быть открыта. В этом случае зуб подлежит удалению, т.к. у кошек эндодонтическое вмешательство возможно лишь на клыках, другие зубы слишком малы.
  Если к дефекту возможно создать хороший доступ, то нужно провести тщательный кюретаж грануляционных тканей, остановить кровотечение немного обновить края и дно эрозии турбинным бором и восстановить целостность зуба пломбой из стеклоиономерного цемента или жидкотекучего светоотверждаемого композита.

Кюретаж грануляций нужно проводить острым экскаватором очень тщательно, убирая всю грануляционную ткань как на поверхности десны, так и в парадонте.
При этом будет довольно сильная кровоточивость.
После удаления грануляций можно прижечь раневую поверхность термокаутером или просто нагретой гладилкой.
Пломбировочные материалы
Жидкотекучий светоотверждаемый композит предпочтителен, так как он более прочный, но он очень требователен к технологии, и требует абсолютной сухости, попадание крови или слюны в протравленную кислотой полость резко ухудшает качество адгезии материала. Поэтому лучше использовать стеклоиономерные цементы. Из них, самый предпочтительный материал Витример.
Витример
  Не боится влаги при постановке в полость
  Прочная связь с тканями зуба
  Имеет тройной механизм отверждения, и рабочее время 4 минуты
  Биологичесая совместимость, не токсичен для пульпы
  Токсичен для микроорганизмов, так как выделяет фтор
Технология работы с Витримером
  Полость промывается водой и просущивается, затем в полость брашем втирается Праймер в течении 20 сек, затем полость продувается воздухом, и засвечивается 20 сек.
  Порошок Витримера смешивается с жидкостью так, что бы получилась довольно густая консистенция, материал не должен длинно тянуться за шпателем. Замешанный материал вносится в полость и аккуратно там распределяется с помощью влажного ватного шарика на пинцете, после чего он засвечивается 40- секунд, потом бором убираются излишки материала, пломба шлифуется.
Чем раньше кошка с резорбтивным поражением попадет на прием, тем больше у нее шансов остаться с зубами.

 Очаг резорбтивного поражения локализующийся под десной на верхнем правом клыке


Раскрытый очаг резорбтивного поражения на премоляре, подготовка к пломбированию


Состояние десны и пломба на зубе 1.5 года спустя.


Резорбтивное поражение в области нижнего моляра, при осмотре обнаружилась полное отсутствие дистального корня.


Грануляционная ткань происходящая из маргинальной десны выполняющая очаг резорбции.

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта