Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Инфекционные заболевания / Особенности применения антимикробных препаратов для лечения рептилий

Особенности применения антимикробных препаратов для лечения рептилий

Источник: http://webmvc.com

Вопрос выбора антимикробных препаратов и способа их применения при лечении рептилий стоит довольно остро в нашей стране и за рубежом. Особенности применения антимикробных препаратов обусловлены рядом анатомических и физиологических отличий, а также различием микрофлоры рептилий и млекопитающих. Важно и то, что существует ограниченное число антибиотиков, используемых в химиотерапии рептилий. В статье будут представлены основные принципы применения антимикробных препаратов при лечении пресмыкающихся.


Особенности микрофлоры заключаются в том, что подавляющее большинство граммположительных микроорганизмов для рептилий условно патогенны или являются нормальной микрофлорой. Патогенными являются коагулазаположительные стафилококки и стрептококки с бетагемолизом. Среди граммотрицательных тоже есть особенности - например, сальмонеллы являются нормальной микрофлорой, лишь некоторые штаммы условно патогенны для рептилий, являясь при этом патогенными для млекопитающих. Большинство патогенных микроорганизмов пресмыкающихся устойчивы ко многим современным антибиотикам, и иногда бывают чувствительны к традиционным препаратам. Соответственно, рационально определять чувствительность микрофлоры, и использовать препараты, воздействующие преимущественно на граммотрицательные микроорганизмы.

 

Органы иммунитета у рептилий представлены: костным мозгом, селезёнкой, тимусом, лимфатическими узлоподобными органами. В фагоцитозе принимают участие многие неспецифические клетки: помимо моноцитов, гетерофилы, нейтрофилы, большие и малые лимфоциты и даже тромбоциты. На иммунологическую реактивность влияют: кормление, температура, сезонные колебания, возраст и стресс. Понижение температуры снижает обмен веществ и существенно замедляет выработку антител. Повышение температуры приводит к стрессу и резкому нарушению обмена веществ. Неадекватное, несбалансированное или недостаточное кормление приводит к понижению реактивности. В зависимости от сезона у некоторых рептилий повышается или, наоборот, понижается активность лимфоцитов и их способность продуцировать антитела. Иммунитет также зависит от возраста: хотя иммунологическая активность развивается достаточно рано (у некоторых рептилий в возрасте 24 часа), но все же у юных особей она не достигает такого же уровня, как у взрослых. В силу этого, при назначении курса антимикробной терапии рационально увеличение температур до верхних пределов естественных диапазонов.

В связи с наличием у рептилий почечной портальной системы (т. е. кровь из хвоста и задних конечностей проходит через почки) представляется более рациональным введение препаратов в переднюю часть тела. Таким образом, для крокодилов, черепах и ящериц лучшим местом внутримышечного введения представляется трицепс и грудные мышцы. Для змей - мышцы спины в передней трети тела. Не рекомендуется вводить препараты в область шеи, так как в этом случае местная реакция может затронуть проходящие сосудистые и нервные пучки.


Учитывая перечисленные и другие особенности рептилий, целесообразно назначать следующие антимикробные препараты:

а) фторхинолоны - энрофлоксацин и ципрофлоксацин;

б) аминогликозиды - гентамицин, амикацин, канамицин, стрептомицин, неомицин;

в) хлорамфеникол;

г) цефалоспорины III поколения - цефтазидин, цефолеразан;

д) сульфаниламиды (триметоприм) в сочетании с группой пенициллина (карбенициллин и пиперациллин).

 

 

 

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта