Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для ветеринарных врачей / Гомеопатия / Гомеопатическая терапия арторопатий у спортивных лошадей

Гомеопатическая терапия арторопатий у спортивных лошадей

Травматическое повреждение суставов является основной патологией у спортивных лошадей. Чаще у них отмечается травма путового сустава. Также у лошадей нередко регистрируются повреждения позвоночника, особенно в области межпозвоночных дисков.

Заболевания суставов связаны с ранней интенсивной, форсированной тренировкой молодых животных, вследствие чего нарушается их органичное развитие и оказывается повышенная нагрузка на кости и суставы.

Также влияет перекармливание жеребят высококалорийным кормом, богатым белком, что приводит к ускорению роста скелета и мышечной массы. При этом происходит формирование крупных, но непрочных костей. Негативный эффект оказывает рацион с повышенным содержанием в нём фосфора, что нарушает баланс между этим элементом и кальцием [2].

По мнению многих специалистов, применение противовоспалительных средств при заболеваниях суставов часто даёт неопределённые и временные результаты, при этом нередко наблюдаются осложнения, и возникает побочное действие препарата [1, 2, 3].

Достаточно эффективным является применение гиалуроновой кислоты, однако этот препарат действует, прежде всего, при лечении воспаления повреждённого сустава, а его эффект ограничен при дегенеративных процессах [1].

В связи с этим представляется важным применение препарата, эффективного как при острых, так и хронических процессах, а при этом не вызывающего каких-либо осложнений и не имеющего побочного действия.

В ходе многочисленных исследований и практического применения гомеопатического средства Zeel*, была доказана его эффективность не только при острых и незапущенных заболеваниях но и при хронических - как травматического, так и дегенеративного характера [1].

Его применение оказывается эффективным при тендовагинитах, артрозах, бурситах различных суставов, а также при воспалении и нарушении функций мышц спины [3].

Препарат также может применяться для стимуляции заживления оперированного сустава, снятия последствий артропатий и сокращения периода до начала тренировок [1].

При применении данного препарата можно проводить лёгкую нагрузку животных, благодаря чему лошади могут поддерживать хорошую физическую форму.

Хороший эффект достигается при введении 1-3 ампул препарата Zeel по 2 мл внутрисуставно, в зависимости от величины сустава. Обычно для достижения стойкого результата достаточно проведение 3 инфильтраций [1]. При тяжёлых прогрессирующих или ранних стадиях заболевания иногда необходимо применять 5-6 инфильтраций. Частота инфильтраций - 1 в неделю. Улучшение часто наступает уже после первой инфильтрации [1].

Данное лечение желательно сопровождать тренировкой лошадей, у которых уменьшилась хромота, однако, тренировка не должна быть интенсивной.

При заболеваниях суставов конечностей также можно вводить Zeel подкожно, обкалывая сустав кругом [3].

Также эффективным является применение препарата Traumeel. Например, при плечевой слабости, лечение которой обычно осуществляется в течение длительного времени, можно проводить дачу внутрь 50 капель препарата Traumeel 2-3 раза в день [1].

При заболеваниях позвоночника, включающих растяжения связок, особенно в области межпозвоночных дисков, поражения суставов, можно назначить комбинацию препаратов:

-Zeel

-Traumeel

-Discus compositum (эффективен при невралгии и ревматизме) [3].

Если у лошади наблюдается постоянно рецидивирующая хромота, может возникнуть подозрение на заболевания печени, почек и лимфатической системы. При выявлении нарушений в работе в работе этих органов следует провести дополнительную терапию или даже изменить рацион кормления. Если причиной является нарушение метаболизма, хороший эффект даёт препарат Coenzyme compositum, вводимый в/м в дозе 5 мл 3 раза в неделю [1].

Возникновение проблем со спиной часто сопровождается нарушениями функционирования почек. При этом эффективно применение препарата Berberis-Homaccord [1].

Если ранее пациенты проходили лечение антибиотиками, бутазолидином или кортизоном, можно дополнительно применять препараты Engystol или Echinacea compositum [1].

Список литературы:

1. М. Буйе (Boyeux M) "Применение препарата Zeel в лечении артропатий у скаковых и спортивных лошадей"// "Биологическая терапия в ветеринарной медицине" Петер Гамальчик и др. Киев: "Каскад-Медикал", 1997. С. 97-103.

2. П. Гамальчик и др. "Биологическая терапия в ветеринарной медицине". Киев: "Каскад-Медикал", 1997. С. 103-112.

3. D. Wiendieck "Biologische Therapie beim Pferd - Erfahrungen bei Storungen des Bewegungsapparates und bei Influenza" //Biologische Tiermedizin. 4/1995. S. 122-128.

--------------------------------------------------------------------------------

* Все гомеопатические препараты, указанные в статье, предназначены для ветеринарного использования и выпускаются фирмой Heel, Германия.

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта