Главный ветеринарный портал России

Новый год и собака

Источник: http://animal.ru

В новогодние праздники ветеринары воют волком – именно в это время им привозят больше всего отравившихся и травмированных собак.

Собаки реагируют на фейерверк двумя способами: либо убегают, либо пытаются схватить фейерверк зубами. И в обоих случаях собака может стать неконтролируемой, это происходит даже со спокойными и дрессированными собаками. Поэтому именно в новогодние праздники больше всего собак теряются или травмируются пиротехникой.

Лучший способ защитить свою собаку - оставить ее дома, если вы собираетесь на массовые гуляния или будете взрывать фейерверки. Но уже сейчас, если вы идете гулять, на всякий случай не отпускайте собаку с поводка. Сейчас ваш самый главный «ремень безопасности» это поводок. Не отпускайте собаку с поводка. Это будет хоть какой-то гарантией, что она не пострадает.

Кроме того, сейчас на улице чаще встречаются пьяные. Реакция пьяного человека или группы людей на собаку может быть непредсказуемой, поэтому к компаниям лучше не подходить.

31 декабря собаку лучше выгулять заранее, до наступления темноты, а вечером на улицу не выпускать. А на следующий день, 1 января, гулять с собакой тоже безопаснее до наступления темноты.

На всякий случай следует уже сейчас обеспокоиться покупкой для своей собаки жетона на ошейник. На жетоне должны быть указаны кличка собаки и ваш номер телефона. В этом случае, даже если собака от неожиданного взрыва сорвет поводок и убежит, то есть шанс, что вам ее вернут.

Если собака нервничает от взрывов можно уменьшить дневное кормление, чтобы к вечеру собака была немного голодной и все мысли ее были сосредоточены еде. Тогда во время салютов вы сможете ее покормить и тем самым переключить ее внимание.

Также следует знать, что в новый год происходит больше всего отравлений. Добрые люди могут угостить собаку салатом оливье, а запить дадут в лучшем случае шампанским. Запомните, что для того, чтобы избежать отравления, а может быть и смерти собаки, не следует ее кормить продуктами с новогоднего стола! Даже если она очень трогательно заглядывает вам в глаза.
Собакам нельзя острое, перченое, соленое, собачий организм не приспособлен для переработки таких продуктов. В собачьем организме также отсутствует фермент для переработки алкоголя и собаки моментально травятся и спиваются. Вместо того, чтобы давать со стола копченую колбаску, лучше сходить в магазин и купить мяса, если покормить собаку уж очень хочется. Смертельными продуктами для собак являются шоколад и изюм.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта