Главный ветеринарный портал России

Как исцелиться от чесотки

Источник: ZooLand.ru

Слово «чесотка» ассоциируется с дворовыми собаками, но этой болезнью могут страдать даже самые избалованные домашние любимцы. При чесотке на коже появляется маленькая красная проплешина или крупные прыщи, кожа затвердевает и зудит.

Чесотку вызывают клещи, прячущиеся под кожей. Одна из разновидностей этого заболевания – демодекоз – начинается тогда, когда клещи, паразитирующие на животном, неожиданно размножаются выше среднего уровня. Демодекоз чаще встречается у собак, чем у кошек, и приводит обычно к потере волос, появлению чешуек вокруг глаз, уголков рта и на передних лапах.

Ветеринары утверждают, что если демодекоз возник у молодого животного, то оно, скорее всего, вылечится без вашего вмешательства. 90% щенков с малыми демодекозными поражениями морды и передней части тела выздоравливают без лечения. Но если через месяц после начала заболевания состояние вашего питомца не улучшится или даже ухудшится, то следует обратиться к врачу. При чесотке животные начинают интенсивно чесаться. Искупайте вашего питомца в водном растворе серы с известью, и зуд ослабнет. Поместите животное в ванну с раствором на 10-15 минут. Затем не отжимайте шерсть и не вытирайте насухо: раствор должен остаться на шерсти еще некоторое время. Эту процедуру следует повторять раз в неделю до улучшения состояния животного.

Помните, что препараты, предназначенные для собак, бывают весьма опасны для кошек. Всю свою жизнь клещи проводят на животном-носителе, но иногда они соскальзывают с него – а на следующий день возвращаются. Если ваш питомец недавно переболел чесоткой, тщательно выстирайте его постель и вымойте место, где он обычно спит. Жирные кислоты прекрасно помогают при кожных заболеваниях. Пищевые добавки с жирными кислотами можно приобрести в зоомагазине.

Поскольку чесоткой часто заболевают животные, страдающие от недоедания, качественная пища в какой-то степени защитит вашего питомца. Личинки, обитающие на собаке, без особого труда могут перебраться на вашу собственную кожу. Поэтому, если ваш питомец заболел чесоткой, сначала вылечите его, а потом уже снова начинайте тискать и обнимать.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта