Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи для владельцев животных / Болезни / Чумка - самая гибельная инфекция

Чумка - самая гибельная инфекция

Источник: ZooLand.ru

Чуму собак в просторечье называют чумкой. Это заболевание считается одним из самых гибельных инфекций для собак. Человек ею не болеет. Вирус чумы имеет родство с вирусом кори человека. Инфекция встречается всюду, где есть собаки, от Антарктики до тропиков. Однако неверно утверждать, что каждая собака должна переболеть чумкой.

Наиболее восприимчивы к этому заболеванию животные в возрасте до года.
Восприимчивость к чуме зависит от породы, но более устойчивы к болезни дворняжки, боксеры, терьеры, эрдели, фоксы, менее – овчарки, спаниели, московская сторожевая, сибирская лайка, охотничьи и декоративные породы собак. Надо помнить, что смертность достигает 90%! Переболевшие собаки могут выделять вирус в течение 3-х месяцев, - главным образом, с носовыми выделениями. Неверно утверждать, что чистокровные собаки более чем беспородные восприимчивы к этой инфекции. Уже в первые дни болезни у собак появляются высокая температура тела (до 40°С и выше), кишечные расстройства, бронхиты, признаки поражения нервной системы. Аппетит у больных отсутствует, временами заметна дрожь тела. Катар верхних дыхательных путей сопровождается чиханием, фырканьем. Собака чешет лапами нос, из которого выделяется жидкость, засыхающая на крыльях носа. Дыхание затруднено. Развивается поражение глаз (прищуривание, гнойные корочки в углах, сильное покраснение слизистой оболочки). Признаки поражения нервной системы иногда еле заметны, то становятся основными в течение заболевания, (вялость сменяется возбуждением, судорогами). Ритмичное сокращение мышц вызывает так называемый «чумной тик», сменяющийся параличами. При поражении нервов наблюдается понижение рефлексов.

Если здоровую собаку, лежащую на спине, легко постукать по когтям и по сжатым пальцам, то она энергично сгибает лапу. При чуме этот рефлекс резко ослаблен, и сгибание бывает вялым или не наблюдается совсем. Смерть наступает через несколько дней. В случае выздоровления у собак часто пожизненно остается глухота, потеря обоняния, слепота, полупараличи.

Лечение очень сложно и длительно. В ранней стадии болезни используют гамма-глобулин против кори (1-3 мл вводят в мышцу собаке), интерферон. В лечение используют три группы лекарственных средств: антибиотики, например ампициллин 10 мл/кг и другие, симптоматические – сердечные, жаропонижающие, слабительные, успокаивающие средства, направленные против видимых признаков болезни и в третьих стимулирующие – витамины группы В, кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота и другие, способствующие повышению защитных сил организма.

Особое значение придают диетическому кормлению (мелко нарезанное мясо или фарш, говяжья печень, рисовый отвар, сухари в этом отваре, творог, витамины группы В). В квартире необходимо проводить дезинфекцию 2%-м раствором хлорамина.
Эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививают только здоровых собак. Перед прививкой собаки должны быть свободны от гельминтов. Не рекомендуется проводить вакцинацию в жаркую и холодную дождливую погоду.
Место введения препарата запрещается обрабатывать спиртом, раствором карболовой кислоты и другими дезинфицирующими средствами. Рекомендуется делать вакцинацию собак возрастом 12 недель, 6 и 12 месяцев, а затем один раз в год до 6-летнего возраста.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта