Главный ветеринарный портал России

Гингивит у собак и кошек

Источник: http://www.zoovet.ru

Часто владельцы животных могут замечать у своих питомцев зловонный запах из пасти, кровь в области десен, сильное или не очень покраснение над зубами. Все эти симптомы могут быть признаками развившегося гингивита.

При гингивите, зубном налёте и камне может присутствовать видимое изменение ткани в месте контакта десны с зубом. Первоначально воспаление выражается покраснением и округлением края десны. По мере увеличения воспаления десна начинает кровоточить и гиперемия распространяется на всю десну.

Гингивит – описательный термин, так называют любое воспаление тканей десны. Однако чаще всего его используют для обозначения воспаления тканей десны под воздействием бактериального налёта.

Бактериальный налёт скапливается на поверхности зуба, над и под десной и непосредственно стимулирует воспалительный процесс. Больше всего налет образуется над десной и, если его не удалять, он постепенно образует биологическую плёнку, не поддающуюся воздействию противомикробных препаратов.

Со временем плёнка разрастается и занимает область под десной, где начинают развиваться бактерии, которым для существования не нужен кислород (анаэробы). Если процесс не будет остановлен, это может привести к развитию пародонтита или хронического гингивита у кошек и собак.

Скученность зубов, наличие инородных тел в субгингивальном пространстве (например, шерсть), пломбы и шершавая поверхность зубов – всё это способствует накоплению зубного налёта.

Стоит учитывать, что при гингивите нет нарушения прикрепления тканей десны к зубу, нет пародонтальных карманов, и гингивит полностью обратим после удаления зубного налёта.

Лечение гингивита у кошек и собак включает терапевтические и профилактические мероприятия. Гингивит с зубным камнем только над десной может пройти сам при ежедневной чистке зубов. Однако при наличии более серьёзных отложений или при наличии налёта ПОД десной самоизлечение не произойдёт, в данном случае требуется вмешательство ветеринарного специалиста.

Чистка зубов для удаления налёта, зубного камня производится машинным или ручным способом. При каждом из них животное находится под седацией (риск для животного ниже, чем при наркозе), а при проведении каких-либо болезненным мероприятий используется проводниковая анестезия.

Ежедневная чистка зубов – основная профилактика образования зубного налёта. Так же можно использовать хлоргексидин, игрушки и корма, помогающие бороться с налётом. Но только ежедневная чистка и своевременный приём стоматолога являются «золотым стандартом» профилактики заболеваний ротовой полости, и в частности, гингивита у кошек и собак.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта