Главный ветеринарный портал России

Уретростомия у котов и собак

Источник: http://www.zoovet.ru

Уретростомия – хирургическое оперативное вмешательство, направленное на формирование стомы в широкой части уретры.

Почему возникает необходимость в данной операции?

Причинами для проведения такой операции, как уретростомия у котов и кобелей могут стать:
- мочекаменная болезнь – обструкция уретры уролитами;
- обструкция стриктурами и опухолями.

Данная проблема чаще возникает у мужских особей, поскольку они имеют длинную и изогнутую уретру. У собак встречается породная предрасположенность к уролитиазу, у котов породной предрасположенности не выявлено, однако у кастрированных животных риск возникновения мочекаменной болезни выше.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

• Частые позывы к мочеиспусканию, 
• мочеиспускание маленькими порциями, 
• вокализация при мочеиспускании, 
• моча с примесью крови - гематурия. 

Закупорка уретры может быть частичной и полной. При полной закупорки достаточно быстро может развиться постренальная почечная недостаточность.

Что делать владельцам при обнаружении у питомца вышеописанных симптомов:

В домашних условиях самостоятельно владельцы не могут оказать помощь своему любимцу, в данном случае необходимо привезти животное в клинику, где будут произведены определённые диагностические мероприятия направленные на оценку состояния животного и выбора дальнейшего лечебного подхода и принятие решения о том, будет проводится уретростомия у кота (собаки) или нет. 

Диагностика

При поступлении такого животного в клинику, его осматривает хирург, проводится УЗИ брюшной полости, рентген, осуществляется забор ОКА крови, Б/х крови, ОКА мочи. При неполной обструкции устанавливают мочевой катетер, сливают объем мочи, находящейся на данный момент в мочевом пузыре. Далее животному предписывается консервативная терапия, направленная на снятия воспаления, нормализацию показателей крови, ежедневно производят промывание мочевого пузыря. Животное получает диетический корм и в течение всего периода лечения находится под наблюдением врачей. 

В дальнейшем через 3-5 дней мочевой катетер снимают, следят за самостоятельным мочеиспусканием, а владельцев предупреждают о возможных рецидивах и возможном хирургическом пути решения данной проблемы.

При полной обструкции, когда при поступлении животного в клинику установить мочевой катетер не представляется возможным, животное в экстренном порядке берут на операцию - расширяющую уретростомию. Цель этой процеруды, как уже писалось выше – создание стомы (отверстия) в самом широком месте уретры. В этом случае мелкие конкременты, такие как песок, будут беспрепятственно выходить не вызывая обструкцию уретры.

Операция проводится под общим наркозом, собака или кот после уретростомии в течение трех дней находится с мочевым катетером. Для защиты стомы от разлизывания и до снятия швов животное должно находиться в защитном воротнике. Мочевой катетер снимают через три дня после операции, наблюдают за самостоятельным мочеиспусканием и, если все благополучно, то до снятия швов животное отпускают домой. В домашних условиях владельцы самостоятельно обрабатывают стому, следят за мочеиспусканием, и выполняют назначения врача. После снятия швов животное возвращается к привычному образу жизни. 

Что же делать, чтобы с вашим питомцем не произошла беда?

Самый простой способ профилактики - это диспансеризация, которая включает в себя УЗИ брюшной полости и ОКА мочи, при необходимости ОКА, Б/х крови. Это простые мероприятия способные выявить проблему на раннем этапе и улучшить качество жизни вашего питомца в будущем.

Будьте внимательны к нашим четвероногим друзьям, часто именно от внимательного отношения владельца и от своевременно замеченных признаков нездоровья у питомца зависит качество и продолжительность его жизни.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта