Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Собаки / Профилактика заражения эктопаразитами

Профилактика заражения эктопаразитами

Известно, что на весну и лето, а также начало осени приходится пик активной деятельности эктопаразитов домашних плотоядных (блох, клещей, вшей и власоедов), причиняющих немало беспокойства животным и, что более реально и крайне опасно, являющихся переносчиками многих инвазионных и инфекционных болезней (дипиллидиоз, пироплазмоз, гемобартонеллез).

Поэтому необходимо своевременно и надежно предотвращать нападение насекомых и клещей на собак. Важно знать, что репелленты (препараты, предохраняющие животное от паразитов) наносятся на шерсть и кожу животного только после полного уничтожения эктопаразитов, так как они лишь снижают численность насекомых на собаке, но не избавляют от них полностью.

Зараженные животные сначала дву- или трехкратно, с интервалами примерно в 7 дней, обрабатываются инсектоакарицидными препаратами, после чего наносятся препараты, отпугивающие наружных паразитов (специальные ошейники, репелленты).

Из большого ассортимента препаратов подобного действия, поставляемых сегодня на рынок зоотоваров как отечественными, так и зарубежными производителями, лишь немногие могут в достаточной степени эффективно и, что особенно актуально, продолжительно и безвредно для здоровья защищать собак от нападения эктопаразитов.

Опыт показывает, что на данный момент максимально отвечает предъявляемым требованиям препарат "Фронтлайн" (производство Франции), выпускаемый в виде аэрозоля и пипетки для накожного применения. Достаточно один раз в месяц в течение всего теплого периода наносить его на кожу и шерсть животного, и можно спокойно отправляться на прогулку.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта