Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Собаки / Территориальная агрессия у собак

Территориальная агрессия у собак

Источник: http://www.zoovet.ru

К виду агрессии, с которым довольно часто встречается городской житель на прогулке с собакой, относится территориальная агрессия. Собаки защищают как участок, квартиру, дом, так и, например, машину, если находятся внутри нее.

 Защита выражена наиболее ярко, если территория четко очерчена границами: дом, вольер, цепь, машина. Использование электрических изгородей не снижает территориальную агрессию, так как собаки хорошо запоминают границы, а вот отсутствие визуальных маркеров для посетителей может быть опасным.

 Собаки защищают территорию, на которой находится кормовая база, место отдыха. Дома собаки могут защищать не всю квартиру, а только свое место. Иногда животные охраняют то место, на котором они находятся в данный момент, с изменением местоположения агрессивное поведение не меняется, собака охраняет некоторое пространство вокруг себя, хотя обычно именно удаление собаки с территории используется для дифференцирования вида агрессии.

 Территориальная агрессия свойственна в первую очередь сторожевым пастушьим породам, служебным в меньшей степени и еще реже декоративным и охотничьим собакам.

 Часто владелец невольно закрепляет территориальное поведение, когда идет в парк и гуляет «по периметру» вдоль забора, тем самым закрепляет у собаки природно склонной охранять территорию чувство «собственности» на этот парк. В этой ситуации можно посоветовать почаще менять маршруты прогулок, чтобы собака не воспринимала общую территорию своей.

 На новом месте собака чувствует себя менее уверенно и не склонна проявлению агрессии. К этому же можно отнести поведение мелких собак, которые ведут себя агрессивно, скажем, в знакомом кафе и вполне прилично – в новом.

При проявлении агрессии дома, собаку перед приходом посетителей нужно закрыть в комнате заранее, выпустить можно только после того как собака успокоится, возможно в начале работы над изменением поведения собака должна быть на поводке, затем только в наморднике. Гости не должны проявлять интерес к собаке, вести себя возбужденно, обстановка должна быть спокойной, так чтобы собака не чувствовала угрозы.

 Не следует успокаивать собаку, обнимать ее, удерживая, собака такое поведение воспринимает как поощрение своих действий. Выпущенная из комнаты собака должна находиться под контролем владельца (естественно, что послушание должно быть на высшем уровне, если собака не управляется голосом, то нужно работать над правильной иерархией), она может спокойно обнюхать гостей.

 Когда собака научится спокойно выходить из комнаты и встречать гостей, ее можно оставлять в коридоре для встречи гостей, предварительно посадив по команде, на начальном этапе собаку лучше привязать. Со временем, когда собака будет демонстрировать спокойное поведение, гости могут вступать во взаимодействие с ней: подкатить ей игрушку с лакомством, например. Не следует пытаться ее погладить или играть в игры-соперничества.

 На улице нужно приучать собаку спокойно реагировать на незнакомых собак (внутривидовая агрессия так же недопустима) и людей. Для этого заранее, на расстоянии, на котором собака чувствует себя спокойно, ей дается команда «сидеть», проходящий мимо человек или собака пропускается, владелец должен похвалить и угостить собаку за спокойное поведение. Со временем расстояние сокращается.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта