Главный ветеринарный портал России

Вязка кошек

ВЫБОР ПАРТНЕРА ДЛЯ ВЯЗКИ

Перед тем как разводить породистых кошек, спросите себя, готовы ли вы пропустить свой ежегодный отпуск из-за того, что вы не можете оставить дом, полный кошек!

Если только вы не разводите чистокровных породистых кошек с определенной целью, делать это просто так не рекомендуется, т.к. будет увеличиваться число нежелаемых котят.

НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Выбирая идеального партнера для вязки вашей породистой кошки, поинтересуйтесь его родословной. Спросите у владельца кота, не знает ли он каковы были окрасы котят при вязке его помета. Эти данные не указаны в родословной, но могут повлиять на окрас котят, которых родит ваша кошка. Согласно родословной, у котят могут быть обычные отметины, но два партнера с обычными отметинами могут дать в помете голубые отметины, если в их помете или в помете их предков были котят с голубыми отметинами.

Многие селекционеры выбирают племенного кота для вязки, исходя из числа чемпионов и гранд-чемпионов в его родословной. Но по тем или иным причинам многие кошки не принимали участия в выставках, и тем не менее их родовые признаки могут быть такими же, как и у призеров. Эти родовые признаки имеют очень важное значение, и следует обратить внимание именно на них для получения информации о здоровье и характерных чертах.

ЧИСТЫЙ И ЗДОРОВЫЙ

Важно найти для вязки племенного кота со здоровым генеалогическим древом и чтобы он сам был здоров. Проверьте, все ли прививки сделаны у племенного кота и у вашей породистой кошки.

Вы должны отвести свою кошку к племенному коту, а не чтобы он приходил к вам. Необходимо заранее осмотреть место его обитания. Во многих случаях это бывает большая клетка в доме, в сарае или в гараже. Проверьте, чтобы его постельные принадлежности, ванночка для кошачьего туалета и общее окружение содержалось в чистоте. Возможно, вы почувствуете резкий запах в ванночке. Это не означает, что кот не содержится в чистоте - никакая чистота не способна нейтрализовать этот резкий запах.

Проверьте, нет ли сквозняка в месте его обитания и тепло ли там. Поинтересуйтесь у владельца кота, будет он присутствовать при вязке, чтобы кот не причинил вреда кошке и наоборот. Необходимо, чтобы владелец кота мог сказать вам наверняка, что спаривание действительно имело место.

НА НОВОМ МЕСТЕ

Если ваша кошка кричит, требуя кота, не удивляйтесь тому, что течка может у нее прекратиться, как только ее приведут к коту. Очень часть это происходит из-за самой поездки или боязни незнакомого места. Породистую кошку не следует сразу же впускать к коту, если это происходит в самом начале или в конце течки. Ее надо поместить в клетку рядом с его клеткой. Иногда она начинает шипеть и плеваться в своей клетке. Если у нее не прекратилась течка, она обычно вскоре расслабляется и начинает тереться о барьеры клетки рядом с ним. Вот тогда владелец кота и должен посадить ее к нему в клетку. Если она сворачивается в клубок, шипит и рычит, вас могут попросить забрать ее домой до следующего раза.

Если вы отправили свою кошку на самолете для вязки, и в результате стресса во время поездки у нее прекратилась течка, владелец кота может подержать ее у себя в течение нескольких недель, пока у нее не возобновится течка и ее можно будет повязать.

ПЛЕМЕННОЙ КОТ

Владелец племенного кота должен показать вам его родословную пяти поколений, но достаточно и трех, если вы не собираетесь участвовать в выставках.

Перед тем как посылать свою породистую кошку для вязки к племенному коту, условьтесь о цене вязки и узнайте, будет ли предоставлена бесплатная вязка в случае, если кошка либо не забеременеет, либо в помете будет только один котенок.

Выбирая племенного кота для вязки вашей кошки, необходимо узнать расцветку котят, встречающуюся в его пометах. В противном случае вы можете не получить желаемого результата.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта