Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Кошки / Российские породы кошек.

Российские породы кошек.

 

В России серьезно относиться к фелинологии (науке о кошках) стали не так давно, всего лишь около 20ти лет назад. Но и за это время энтузиасты фелинологического движения смогли достичь очень многого. И, пожалуй самое большое достижение – создание Российских пород кошек.

 

 

К кошкам на Руси всегда относились с любовью и уважением. Наши предки не впадали в крайности: не обожествляли кошек как в древнем Египте, но и не истребляли массово как в Средневековой Европе. Для Русского человека кошка – это символ благополучия и достатка в доме, нежное, ласковое, но в то же время достаточно своенравное и независимое создание. Попробуйте представить себе типично русского кота. Пожалуй, каждый из нас подумает о внушительном зеленоглазом или желтоглазом котяре с длинным пушистым хвостом,  в богатой шубе с роскошным воротником. Серьезный  охотник и нежный мурлыка, кот из детских сказок и с лубочных картинок. Все это и старались сохранить и закрепить в сибирской породе кошек - первой отечественной породе, над которой с основания самого первого клуба любителей кошек начали работать российские фелинологи, первой российской породе кошек, признанной заграницей. Свое название сибирские кошки получили не столько в силу своего происхождения, сколько в силу своей внешности, крепкого здоровья, твердости характера. Для сибиряков в России и до сих пор открыт «класс новичков», то есть у любой кошки «с улицы» (конечно, если она соответствует стандарту породы) есть шанс официально получить статус сибирской.

 

Сибирские кошки могут быть разных окрасов. Классическими можно назвать табби окрасы – полосатые, пятнистые, мраморные, серебристые и золотистые. Нарядно выглядят и однотонные сибиряки  – черные, белые, рыжие, а также двух и трехцветные. Лишь «заграничные» окрасы - шоколадный, лиловый, цинамон и фавн – запрещены у сибиряков. Зато существуют сибиряки  сиамских окрасов (колор-пойнт), которых иногда выделяют в отдельную породу -  невская маскарадная. В этих кошках причудливо смешались тип «дикого зверя» и изысканный «породистый» окрас – светлое тело и темные отметины на мордочке, ушах,  лапах и хвосте.

Среди аборигенных  кошек  в некоторых уголках России можно встретить и куцехвостых кошек. На основе таких животных , вывезенных с островов Курильской гряды была выведена порода – курильский бобтейл, а кошки с побережья Ладожского озера дали начало менее многочисленным карельским бобтейлам. Профессиональные фелинологии находят достаточно различий в облике этих двух разновидностей бобтейлов, но неспециалисту практически невозможно отличить курильца от карела. С точки зрения обывателя,  они похожи на сибиряка или ЕКШ, с  мускулистым компактным телом, но с немного приподнятым крупом и, конечно же, коротким хвостиком. Длина и форма хвоста может быть различной. Под шерстью этого не видно, но если прощупать хвост бобтейла, то можно обнаружить на нем изгибы, изломы, узлы, уникальные для каждой кошки.

Бобтейлы могут быть как короткошерстными, так и полудлинношерстными. У них допустимы любые окрасы, кроме вышеперечисленных «заграничных» и колор-пойнта.

 

Можно спросить – а как же наши обычные любимые короткошерстные мурлыки, которых можно встретить в России повсеместно. Неужели они оказались недостойны чести стать породой. Конечно же, достойны. И уже давно существует отдельная порода – европейская короткошерстная (ЕКШ), выведенная на основе домашней беспородной кошки. Но назвать эту породу российской  нельзя – ведь выведена она не у нас, да и по улицам городов и в других странах бегают практически такие же как у нас кошки.

 

 

Популярность окраса колор-пойнт в России породила и две другие породы: тайская и меконгский бобтейл. 

 

Название «тайская кошка» мало о чем говорит людям, далеким от фелинологии, но вот внешность их знакома каждому. Именно так в понимании большинства должна выглядеть сиамская кошка. Кошка среднего размера, элегантная, но в то же время достаточно крепкая, мускулистая, с изящно округлой головой, обычными ушами, лапами, хвостом.  Средний тип – тип, действительно характерный для сиамских кошек, но только в середине прошлого века.  Именно такими и были первые завезенные в Россию сиамы, именно такими они нам и полюбились. И большая заслуга российских фелинологов в том, что они сохранили «тех самых сиамов».

Вместе с первыми сиамами в России появилась и легенда о священных кошках древнего Сиама, которые не только охраняли сокровища в храмах и дворцах, но и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, с которых те не могли упасть на землю и потеряться. Изломанный   хвост у современных сиамских и  тайских кошек считается серьезным недостатком, а вот для  меконгских бобтейлов (раньше их называли тайскими) – «некорректность» хвоста считается основной породной характеристикой. Впрочем, хвост меконгских бобтейлов навряд ли понравился бы тайским принцессам – слишком мало украшений можно разместить на этих  коротеньких «бОбах», «помпонах», «помазках», «метелках». По остальным признакам непрофессионал навряд ли отличит Меконга от тайца – то же мускулистое тело, та же округлость линий, тот же сиамский окрас.

Современная сиамская порода (имеет иниостранное происхождение) отличается очень утонченным сложением: все в ее внешности подчинено одному принципу – чем длиннее тем лучше: длинное трубообразное тело, длинные стройные конечности, длинный тонкий хвост, голова формы длинного узкого клина. Добавьте к этому ограомные низкопоставленные уши, раскосые, миндалевидные глаза и короткую шерсть без подшерстка, и Вы получите настоящего сиама.

 

Если  к облику соверменной сиамской кошки прибавить отсутствие шерсти, то Вы сможете представить как выглядит еще одна русская порода – петербургский сфинкс (или петерболд). Следует отметить, что петерболды могут быть не только сиамского, но и любого другого окраса, ведь в у их  выведении учавствовали (и до сих пор учавствуют) не только сиамы, но и ориенталы, и конечно же донские сфинксы, от которых и был получен «ген русской бесшерстности». Обычно  породы  кошек формируются фелинологами  по принципу – «увидел признак – закрепил, усовершенствовал»,  петербургский сфинкс в этом плане отличается от большинства пород. Сначала появилась идея создать породу, утонченную и общительную как сиамы и ориенталы, но без шерсти, а потом  началась целенаправленная гибридизация восточных кошек с донскими сфинксами. В результате получена лысая  «тонкая-звонкая», длинноногая кошка с «змеиной» головой, по бокам украшенной огромными ушами, и с крайне общительным характером.

Кто же такие донские сфинксы, упомянутые, как предки петерболдов? Это вторая (а точнее сказать, первая) российская порода бесшерстных кошек. Родоначальница этой породы была подобрана на ростовской улице в конце 80-х годов. К счастью, несмотря на почти полную «фелинологическую безграмотность» тех времен, необычное животное не было «забраковано». Ее «лысость» смогли оценить, сохранить и приумножить в потомстве.  В связи с тем, что породу выводили при помощи вязок  с обычными местными кошками, донской сфинкс получился среднего размера, достаточно плотного сложения. Оригинально смотрится голова дончака –  с ярко выраженными скулами и надбровьями, красивыми миндалевидными глазами и большими  высокопоставленными (в отличие от петерболдов) ушами.

Короткошерстные (тайцы, бобтейлы) , полудлинношерстные (сибиряки, курильские и карельские бобтейлы), бесшерстные (сфинксы)  - какими же еще могут быть российские кошки? Курчавыми! Такую оригинальную породу вывели в  Екатеринбурге на основе произвольной мутации шерсти у домашних кошек Урала. И называется она уральский рекс. Это некрупная крепкая кошка с мускулистым телом, треугольной, плавно очерченной головой,  средней величины ушами,   средней же длины тонким хвостом и, главное, тонкой плотной с хорошо выраженными завитками шерстью. Порода эта пока мало распространена, но хочется надеяться, что энтузиасты породы сделают все возможное для того чтобы сохранить уникальный облик уральского рекса и смогут сделать породу более популярной.

Официальный список зарегистрированных российских пород на этом, пожалуй, можно закончить. Но разнообразие российских  кошек этим списком конечно же не ограничивается. Не стоит забывать, все породистые кошки произошли от некогда беспородных. Несомненно, что со временем российские фелинологии порадуют нас чем-нибудь новеньким.

 

 

Существует  одна порода, само название которой предрасполагает причислить ее к отечественным породам – русская голубая. Но происхождение этих кошек очень загадочно. По одной из версий родоначальники породы были вывезены из Архангельска, по другой – таких же кошек привозили с  Мальты и из Испании. Но, даже если предки русской голубой и имели российское происхождение, заслуга в совершенствовании, стандартизации и популяризации породы несомненно принадлежит англичанам. А те русские голубые, которых разводят сейчас в России имеют заграничное происхождение.

 

Русская голубая - животное элегантное, сильное, с хорошей мускулатурой, но не грузно, у неё грациозное туловище на элегантных длинных ногах с овальными лапками. Визитная карточка русской голубой – голубая шерсть  с серебристым, «инеистым» оттенком, и зеленые глаза.

 

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта