Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Кошки / Выставки кошек по системе WCF

Выставки кошек по системе WCF

Источник: http://www.zoodrug.ru

Общие требования  WCF к выставляемой кошке


Породность

Кошка должна соответствовать характерным признакам заявленной породы.

Кондиция физическая

Кошка должна быть в отличной физической форме, здоровой, не иметь анатомически выраженных врожденных и приобретенных дефектов.

Требования к статям

Череп должен быть мягко округлым, в большей или меньшей степени соответствовать породе.

Челюсти сильные, в полном соответствии нижней челюсти верхней, с правильным стоянием клыков и ножницеобразным либо прямым прикусом.

Поведение

Кошка должна спокойно воспринимать процедуру экспертизы и не сопротивляться ощупыванию тела и конечностей экспертом при определении строения корпуса и конечностей, соразмерности и мышечного тонуса, не должна нападать на эксперта, кусаться или царапаться.

Кондиция выставочная

Кошка должна быть ухоженной, не иметь признаков ожирения либо истощения, чистой, с чистыми ушами, когтями, глазами, углами рта, носовыми ходами, анальным и мочеиспускательным отверстиями.

Применение косметики, тримминг, стрижка не должна изменять окрас, текстуру и длину шерсти.

 

Недостатки и пороки для всех выставляемых пород кошек


Голова

Выступы, борозды, западения у взрослых некастрированных животных (старше 10 месяцев), асимметрия головы и морды.

Челюсти

Недокус или перекус более 5 мм, искривление челюстей, неправильная зубная формула, отсутствие зубов у кошек моложе 3 лет.

Глаза

Неправильный постав: слишком узкий, слишком глубокий (запавшие глаза), слишком выпуклые.

Скелетные нарушения

Деформация костной структуры в любом месте, деформация грудной клетки (фиксируемая деформация грудины,

ребер) у взрослых некастрированных животных старше 10 месяцев.

Хвост

Все фиксируемые деформации хвоста, крючок, узел (кроме кастратов и бобтейлов).

Кондиция

Все признаки плохого состояния здоровья, истощение, ожирение, неухоженность, чрезмерное использование косметики. Вторая половина беременности у кошек.

Дисквалифицирующие недостатки

Анатомические пороки:

♦  отсутствие яичек: одностороннее (монархизм), двухстороннее (крипторхизм), недоразвитость одного или обоих яичек у некастрированных котов старше 10 месяцев;

♦ кошки с удаленными когтями;

♦   многопалость (полидактилия), отсутствие пальцев (олидактилия);

♦ карликовость;

♦ слепота;

♦ постоянное косоглазие (стробизм);

♦ заворот век вовнутрь (энтропион);

♦ пупочная грыжа;

♦ белые пятна, не предусмотренные стандартом.

Пороки и недостатки:

♦ Агрессивность (агрессивной считается кошка, которую не могут представить, не может удержать в руках на судейском столе старший стюард, стюард или сам владелец);

♦ отсутствие ветеринарного допуска;

♦ установлено применение допинга (транквилизатора);

♦ острые признаки болезни;

♦  фальсификация окраса и текстуры шерсти (окрашенность, стрижка, триммингование);

♦ грязные кошки;

♦ грязные уши;

♦ наличие паразитов, ушных клещей.

 

Правила выставки кошек для участников

(из Международного положения о фелинологических выставках)

1.  Все экспоненты должны иметь при себе следующие документы:

♦  ветеринарное свидетельство с отметкой о дегельмитизации, отрицательной реакции на микроспорию, прививках от бешенства (кроме животных, не достигших 6-месячного возраста);

♦  родословную кошки и документы, подтверждающие все ранее полученные награды (можно копии).

2.  В случае непрохождения ветеринарного контроля одним из животных все остальные животные данного владельца на выставку не допускаются, а экспонентский взнос не возвращается.

3.  Справку о прохождении ветеринарного контроля следует сохранять до конца выставки (если выставка проходит два дня, то справка действительна и на второй день).

4.  Участнику выставки следует до начала экспертизы проверить правильность внесенных в каталог данных: соответствие выданного номера номеру в каталоге, правильность клички, титула, выставочного класса, окраса, пола, возраста, фамилии владельца животного. О всех неточностях необходимо сообщить в секретариат.

5.  Отсутствующие животные экспертизу не проходят. Животное считается отсутствующим, если его не оказалось в клетке на момент прихода за ним стюарда. Стюарды животных не разыскивают. Экспонентский взнос не возвращается.

6.  Доступ публики к столу эксперта запрещен. Владельцы выставляемых животных не допускаются к столу эксперта за исключением специально обусловленных случаев. Стюард не имеет права сообщать оценку и мнение экспертов.

7.  Дипломы выдаются только по окончании выставки и только на самой выставке. Выставка заканчивается после конкурса "Best in Show". Участник может покинуть выставку досрочно до ее окончания только с письменного разрешения выставкома. При самовольном уходе результаты экспертизы аннулируются, дипломы не выдаются.

8.  По всем спорным вопросам нужно обращаться к председателю выставочной комиссии или в секретариат. В случае несогласия владельца с присужденной его животному оценкой он может обратиться в выставкой с просьбой о повторной экспертизе только в том случае, если оценка была присуждена неправильно ввиду ошибки выставкома в оценочном листе (неправильно указана дата рождения, выставочный класс, пол, окрас). Оценка эксперта обжалованию не подлежит.

Выставочные классы кошек по системе WCF


Класс 20. Домашние кошки

Представленные кошки должны быть стерилизованы, коты — кастрированы. Они делятся на "котов" и "кошек", которые конкурируют между собой за право присуждения им титула "Лучший домашний кот" или "Лучшая домашняя кошка". Животные должны быть не моложе 6 месяцев.

Класс 19. Определение окраса

Котят в возрасте 3-х месяцев можно показывать на предмет определения окраса. Экспертиза проводится без какого-либо распределения по породным номерам, то есть может быть представлен любой котенок независимо от породы. Оценки не выставляются.

Класс 18. Новички (Novice)

В качестве новичка в породе, открытой для данного класса, могут выставляться кошки не моложе шести месяцев без родословной и свидетельства о происхождении. Эксперт должен знать о причине, почему кошка выставляется в данном классе. Кошка может выставляться в классе новичков лишь один раз. Необходимы подписи двух международных экспертов WCF. Для регистрации в породе кошка должна получить оценку "Отлично".

Класс 17. Литтер-класс (Litter class), или класс одного помета (котята в возрасте от 10 недель до 3 месяцев)

Должно быть выставлено не менее 3 котят из одного помета. Кошки, выставляющиеся в этом классе, должны быть на первый день выставки не моложе десяти недель, но не старше 3 месяцев и занесены в основную или экспериментальную племенную книгу признанного объединения. Животные распределяются но номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Лучший помет" в своей породной группе.

Класс 16. Класс котят в возрасте от 3 до 6 месяцев (Kitten class)

Котята, выставляющиеся в этом классе, должны быть на первый день выставки не моложе 3 месяцев, по не старше 6 месяцев и занесены в основную или экспериментальную племенную книгу признанного объединения. Животные распределяются но номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы среди котят 3-6 месяцев" или "Лучший на выставке среди котят 3-6 месяцев".

Класс 15. Класс котят в возрасте от 6 до 10 месяцев (Junior class)

Кошки, выставляющиеся в этом классе, должны быть на первый день выставки не моложе 6 месяцев, но не старше 10 месяцев, и занесены в основную или экспериментальную племенную книгу признанного объединения. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы среди молодых 6-10 месяцев" или "Лучший на выставке среди молодых 6-10 месяцев".

Класс 14. Класс кастратов (Neuter class) В нем выступают животные-кастраты в возрасте от 10 месяцев, имеющие документы о происхождении либо перешедшие в данный класс из класса новичков (18 класс), то есть получившие в 18-м классе не менее двух оценок "Отлично" от двух экспертов.

В этом классе кошки соревнуются за титул "Премиор". Они должны на трех национальных выставках получить САР у трех различных экспертов.

На экспертизе они должны набрать 93 балла. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы среди кастратов" или "Лучший на выставке среди кастратов".

Класс 13. Открытый класс (Open class)

В нем выступают племенные животные в возрасте от 10 месяцев, имеющие документы о происхождении либо перешедшие в данный класс из класса новичков (18-й класс) — то есть получившие в 18-м классе не менее двух оценок "Отлично" от двух экспертов.

В этом классе кошки соревнуются за титул "Чемпион". Они должны на трех национальных выставках получить САС у трех различных экспертов.

На экспертизе они должны набрать 93 балла. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы" или "Лучший на выставке".

Класс 12. Премиоры (Premier)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Международный Премиор". Они должны на трех международных выставках получить CAPIB в двух разных странах у трех различных экспертов. На экспертизе они должны набрать 95 баллов. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы среди кастратов" или "Лучший на выставке среди кастратов".

Класс 11. Чемпионы (Champion)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Международный Чемпион". Они должны на трех международных выставках получить CACIB в двух разных странах у трех различных экспертов.

На экспертизе они должны набрать 95 баллов. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу.

Они также соревнуются за титул "Победитель породы" или "Лучший на выставке".

Класс 10. Международные Премиоры (Internationale Premier)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Международный Гранд-Премиор". Они должны на трех международных выставках получить CAGPIB в двух разных странах у трех различных экспертов. На экспертизе они должны набрать 97 баллов. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы среди кастратов" или "Лучший на выставке среди кастратов".

Класс 09. Международные Чемпионы (Internationale Champion)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Международный Гранд-Чемпион". Они должны на трех международных выставках получить CAGCIB в двух разных странах у трех различных экспертов. На экспертизе они должны набирать 97 баллов. Животные распределяются но номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы" или "Лучший на выставке".

Класс 08. Большие Международные Премиоры (Grand Internationale Premier)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Премиор Европы". Они должны на трех международных выставках получить САСЕ в трех странах у трех различных экспертов.

На экспертизе они должны набрать 97 баллов. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы среди кастратов" или "Лучший на выставке среди кастратов".

Класс 07. Большие Международные Чемпионы (Grand Internationale Champion)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Чемпион Европы". Они должны на трех международных выставках получить САСЕ в трех странах у трех различных экспертов.

На экспертизе они должны набрать 97 баллов. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы" или "Лучший на выставке".

Класс 06. Европейские Премиоры (приравнивается к континентальным премиорам, Premior of Europe)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Гранд-Чемпион Европы". Они должны на трех международных выставках получить САРЕ в трех странах у трех различных экспертов.

На экспертизе они должны набрать 97 баллов. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы среди кастратов" или "Лучший на выставке среди кастратов".

Класс 05. Европейские Чемпионы (приравнивается к континентальным чемпионам, Champion of Europe)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Гранд-Чемпион Европы". Кошки должны на трех международных выставках получить CAGCE в трех странах у трех различных экспертов. На экспертизе они должны набрать 97 баллов. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы" или "Лучший на выставке".

Почетные Классы

Класс 04. Большие Европейские Премиоры (Grand Premier of Europe)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Премиор мира". Они должны на трех международных выставках получить САРМ в трех странах у трех различных экспертов, причем одна из стран должна находиться на другом континенте. На экспертизе они должны набрать 98 баллов. Животные распределяются по номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы среди кастратов" или "Лучший на выставке среди кастратов".

Класс 03. Большие Европейские Чемпионы (Grand Champion of Europe)

В этом классе кошки соревнуются за титул "Чемпион мира". Они должны на трех международных выставках получить САСМ в трех разных странах у трех различных экспертов, причем одна из стран должна находиться на другом континенте.

На экспертизе они должны набрать 98 баллов. Животные распределяются но номерам породы, окрасу и полу. Они также соревнуются за титул "Победитель породы" или "Лучший на выставке".

Класс 02. Премиоры мира (всемирные премиоры. World Premier)

В этом классе кошки соревнуются за титулы "Победитель породы среди кастратов" или "Лучший на выставке среди кастратов". Они получают Почетный приз, если набирают 98 баллов.

Класс 01. Чемпионы мира (всемирные чемпионы, World Champion). В этом классе кошки соревнуются за титулы "Победитель породы" или "Лучший на выставке". Они получают Почетный приз, если набирают 98 баллов.

Для того, чтобы получить оценку, ваш питомец осматривается экспертом, проходит сравнение среди животных своей породы, пола, окраса, оценочного класса. Если в окрасе выставляется более трех кошек, среди них выбирается лучшая в окрасе — RS.

 

Титулы чемпионатов WCF


СН/Р — Chanpion/Prenior (Чемпион/Премиор); ICH/IP — International Champion/Premior (Международный Чемпион/Премиор);

IGCH/IGP —International Grand Champion/Premior (Большой Международный Чемпион/Премиор);

ECH/EP — European Ghampion/Premior (Европейский (равен Континентальному) Чемпион/Премиор);

EGCH/EGP —European Grand Champion/Premior (Большой европейский Чемпион/Премиор);

WCH/WP — World Champion/Premior (Всемирный Чемпион/Премиор (Чемпион/Премиор мира).

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта