Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Грызуны и кролики / Карликовые кролики – особенности ухода и содержания

Карликовые кролики – особенности ухода и содержания

Источник: http://echo.msk.ru/

Все домашние кролики произошли от дикого европейского кролика, который до сих пор широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на севере Африки. Причем сегодня выведено около двухсот разных пород домашних кроликов, в том числе и карликовых, которые разделены по европейскому стандарту на пять больших групп. Это гермелины или горностаевые, карликовые цветные, карликовые вислоухие или бараны, карликовые короткошерстные - рексы и карликовые длинношерстные - лисьи.

В нашей стране карликовые кролики появились совсем недавно, примерно 10 лет назад. Все они были завезены из Польши, Чехии, Германии и Австрии. Карликовые кролики весят не более полутора килограммов. Они намного мельче обычных кроликов и выглядят игрушечными. Кстати, в католических странах их до сих пор дарят детям на Пасху. У этих пушистых зверьков сплющенная мордочка с огромными глазами, пухлыми щеками и короткими ушами.

Карликовые кролики легко дрессируются. Чтобы зверек вырос ласковым, его нужно почаще гладить и брать на руки. При этом, общаясь с питомцем, старайтесь не делать резких движений. Кролик может не только испугаться, но и укусить. Между тем громкий крик, резкий звук могут довести кролика до нервного припадка или даже до инфаркта.

При выборе крольчонка нельзя ориентироваться только на внешний вид, обратите внимание на поведение грызуна. Крольчонок должен спокойно идти в руки, он не должен вести себя агрессивно и не должен шарахаться. У него должны быть чистыми и сухими глаза и уши, а также шерсть под хвостом. Кролик может жить в просторной металлической или пластиковой клетке. Преимущества последней в том, что она закрыта со всех сторон, поэтому подстилка (а обычно это опилки) не "разлетается" в разные стороны. Помните и о том, что чистить клетку необходимо раз в два-три дня. В противном случае в квартире появится неприятный, резкий запах.

В клетке также нужно установить домик и туалетный лоток с наполнителем для кошачьих туалетов, разные приспособления для стачивания зубов, например, толстые ветки ивы, груши, рябины, осины или липы. Имейте в виду, зубы у кроликов растут всю жизнь и если зверек не будет их стачивать, пасть перестанет закрываться и кролик не сможет есть. Не забывайте и о том, что в рационе крольчих и крольчат обязательно должен быть кальций. Его нехватка может вызвать судороги, что нередко приводит к гибели животных.

Две самые распространенные кроличьи болезни – понос и простуда. Понос – следствие неправильного кормления и несоблюдения режима. Имейте в виду, расстройство желудка может вызвать сырая крупа – рис или гречка, сладости, случайно съеденная кроликом газета или резкий переход на новый корм. Помните, смена рациона должна быть постепенной: новый корм подмешивают в привычную еду небольшими порциями в течение нескольких недель. Вместе с тем, в этот период необходимо внимательно следить за стулом животного. Что касается простуды, то это заболевание чаще всего вызывается сквозняками, переохлаждением и мокрой подстилкой. Если питомец чихает и кашляет, а из носа течет, нужно срочно обратиться к врачу.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта