Главный ветеринарный портал России

Расчесы у крыс (крыса чешется)

Источник: http://www.zoovet.ru

Причин, по которым крысы могут чесаться, целая масса. И понять, чем же вызван зуд у этих зверьков, иногда затруднительно даже опытному ветеринарному врачу. Рассмотрим основные причины зуда у этих грызунов.

Паразиты:

Блохи:

Эти паразиты в основном переселяются на крыс с других домашних животных (кошек и собак). Блохи на грызуне видны невооруженным глазом, и сами хозяева крыс могут без особого труда рассмотреть паразитов на своем питомце. Укусы блох вызывают аллергическую реакцию и, как следствие, зуд тела. Крыса начинает беспокоиться, постоянно покусывая себя за разные участки теля, в основном, за бока.
Основные симптомы: сильный зуд тела, беспокойное состояние, видимые паразиты на теле. Аппетит при этом в норме.
Лечение: обработка противопаразитарными средствами животное и место обитания.

Вши (педикулез)

Вши самые распространенные паразиты крыс. Эти паразиты плохо заметны в шерстных покровах животного и, поэтому, установить причину зуда затруднительно. Вши вызывают очень сильный зуд и, при поражении этими паразитами, животное в течение нескольких дней может расчесать все тело в кровь.
Основные симптомы: сильнейший зуд, снижение аппетита, расчесы до крови, в области морды и холки.
Лечение: обработка противопаразитарными средствами животное и среды обитания.

Эктопаразиты ( Демодекоз, Нотоэдроз, Саркоптоз):

Все виды подкожных клещей, которые поражают крыс, вызывают одинаковую симптоматику. Это ограниченные травмы кожных покровов когтями животного в области головы и ушей, наличие вторичной микрофлоры (перхоти). Диагноз крысе может поставить только ветеринарный врач по результатам лабораторных анализов (глубокий соскоб с тела).
Основные симптомы: зуд, апатия, снижение аппетита, алопеции.
Лечение: заболевания лечатся противопаразитарными препаратами. В основном ивермектинами, но курс и вид препарата должен быть определен и рассчитан по весу специалистом. При лечении очень велик риск интоксикаций. По результатам лечения обязательно необходимо сдать повторный соскоб.

Аллергическая реакция:

У крыс очень часто причиной зуда тела является неправильное кормление и содержание. При содержании животного на пыльной подстилке, такой как: опилки, сено, солома, древесный прессованный наполнитель (который, намокая от мочи и просыхая, превращается в труху), частички пыли прилипают к кожным покровам тела и, при отсутствии потовых желез, а эта особенность характерна для всех видов грызунов, вызывают сильнейший зуд. Не меньшее кожное раздражение вызывает и неправильное питание. При употреблении пищи, предназначенной для человека (сладкого, соленого, перченого и т.д.) у крысы, со временем, обязательно проявляется та или иная аллергическая реакция, одной из которых является зуд.
Основные симптомы: парферин, зуд. При этом других жалоб у животного нет.
Лечение: грамотная диета и нормализация условий обитания.

Механические травмы кожного покрова:

Как известно, крысы - стайные животные, и в их стаях существует четкая иерархия, которая формируется постоянными боями за место под солнцем. Поэтому, заселяя клетку несколькими грызунами, необходимо следить за тем, чтобы животные не травмировали друг друга, ведь заживающие раны от вечных драк также вызывают зуд. В таких случаях, животное может самостоятельно нанести себе больше вреда, чем его соседи по клетке.
Владельцам крыс необходимо учитывать тот факт, что лишь некоторые причины зуда у их питомцев они могут установить самостоятельно, в основном же для этого требуется осмотр у специалиста.


Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Щугорев Максим Андреевич
Врач-ратолог ветеринарного центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта