Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Птицы / Попугаи: правильное кормление

Попугаи: правильное кормление

В природе попугаи питаются почти исключительно растительной пищей: разнообразными плодами, ягодами, семенами и побегами растений. Некоторые попугаи кормятся пыльцой и нектаром цветов, ловят сидящих в них насекомых и пауков.

Содержа попугаев в условиях квартир, мы не в состоянии обеспечить их природными кормами во всем разнообразии. Однако, зная особенности питания одного или иного вида, необходимо подбирать такие заменители, которые могут обеспечить попугаям не только хорошее существование, но и размножение.

Не следует приучать попугаев есть мясо, сливочное масло и другие животные жиры. Это может привести к самовыщипыванию перьев и другим патологиям поведения. Со временем у них развивается пищевой консерватизм, и при смене хозяев они не желают есть предложенный им новый корм. Чтобы преодолеть пищевой консерватизм, попугаям необходимо длительное время предлагать весь необходимый набор кормов, пока, наконец, они не начнут правильно питаться.

Зерновые корма для попугаев состоят из различных сортов проса, овса, канареечника, подсолнечника, кукурузы, конопли, орехов. Зерно не обязательно смешивать, можно давать отдельно. Кроме сухого, необходимо пророщенное зерно - в нем много витаминов. Зерновые корма, как основные, должны быть в клетке всегда. Крупным попугаям добавляют кукурузу в виде початков, либо отварную. Мелким видам, кроме проса и канареечника, следует давать размоченные семена овса и подсолнечника (в зерновых оболочках).

Особое значение в рационе попугаев имеет мягкий корм - источник животных белков. Основу мягкого корма составляют тертая морковь, пересыпанная пшеничными сухарями, и мелко рубленное вареное куриное яйцо в соотношении 1:1. Мягкий корм можно посыпать небольшим количеством сухой молочной смеси .Периодически птицам дают свежий творог.

Для лори и лорикетов готовят мягкий корм жидкой консистенции. Это их основной корм. Используют готовые детские каши на основе молочных смесей, туда добавляют немного куриного яйца и меда. Смесь в кормушке меняют два раза в день.

Кроме зернового и мягкого кормов попугаям следует давать различные фрукты, овощи и ягоды. Особенно птицы любят сладкие сорта яблок и груш. Из ягод они предпочитают спелую малину, смородину, землянику, рябину, терн. Сладкую тыкву, дыню, морковь можно давать ломтиками.

Одним из природных кормов для многих видов попугаев служат цветы. Их можно давать распустившимися, в виде бутонов и формирующихся завязей. Хороши в качестве корма цветы одуванчика, ноготков, шиповника.

Из зеленых кормов всем видам попугаев дают листья одуванчика, салата, мокрицы, капусты, липы, ивы, березы. Регулярно птицам дают молодые побеги деревьев (ива, липа, плодовые деревья, клен).

Кроме того в продаже имеется большой спектр готовых зерновых кормов от различных производителей. Эти корма, как правило, содержат все необходимые компоненты, включая витамины, минеральные вещества и микроэлементы, и разделяются по видам птиц, для которых предназначены.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта