Главный ветеринарный портал России

Вы купили попугая

Источник: http://www.zoovet.ru/

Приобретать птенца волнистого попугайчика, другой декоративной либо певчей птицы лучше весной, из первого или второго выводка, тогда меньше риска, что он погибнет от рахита и других недостатков, передаваемых ему материнским организмом. Не следует везти «свою покупку» домой в просторной открытой клетке – пугаясь прохожих, уличных шумов, толчков, птенец станет биться в клетке и может получить травму. Для перевозки лучше воспользоваться коробкой из плотного картона с отверстиями для дыхания, плетёной корзинкой или небольшим птичьим садком.

Войдя в дом, не старайтесь сразу вытащить попугайчика из коробки – придвиньте её к открытой дверце клетки, и он сам перейдёт в неё из тёмной коробки.

 


Первые 2-3 дня для птенца будут очень тяжёлыми: вокруг всё новое, незнакомое, нужно привыкать к квартире, к клетке, к новым хозяевам. А ведь надо ещё привыкнуть быть одному, тогда как в гнезде он был со своими братьями и сёстрами, с родителями-кормильцами. Не пугайтесь, если у попугайчика в первые двое суток расстроится пищеварение – это признак перенесённых во время транспортировки волнений.

 

 
В условиях наших квартир вероятность травм лапок, крыльев и клюва у птиц очень велика, особенно когда в новой обстановке их сразу выпускают в свободный полёт. До окончания процесса приручения, в среднем около месяца, птенец не должен покидать клетку. Неприрученный, он может разбиться, ударившись о незакрытое тюлевой или гардинной занавеской оконное стекло.

Когда попугайчик сам начнёт усаживаться на вашу руку с лакомством, можно попробовать вынуть его из клетки. На первых порах, почувствовав себя за пределами своего «дома», он постарается сразу вернуться на привычную ему жердочку, он ещё боится находиться вне клетки, но вскоре привыкнет и примется исследовать окружающее пространство, а проголодавшись, самостоятельно будет возвращаться в клетку. Не надо только вынимать из неё кормушку, основной корм он должен получать только в клетке, спать – тоже «дома».

 


Путешествия вашего питомца по квартире связаны с определёнными опасностями. Угрозу для его жизни представляют кошки, собаки и другие домашние животные, незакрытая посуда с водой, в которой птичка может утонуть, газовая или электрическая плита, электрообогреватель, длинные узкие сосуды.

 


Птичью клетку чаще всего помещают на кухне, хотя это не самое удачное место из-за перепадов температуры. При нехватке места клетку обычно ставят повыше, но именно верхние слои воздуха наиболее насыщены кухонными запахами и чрезвычайно нагреты парами. Кроме того, здесь для попугайчика много соблазнов – наша еда, как правило, солёная, содержит компоненты, не относящиеся к традиционным кормам для певчих и декоративных птиц. Поэтому ещё раз напоминаем: лечить заболевшего волнистого попугая очень трудно. Масса его тела очень мала, всего 20-25г, а все болезненные процессы в организме развиваются чрезвычайно стремительно.
.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта