Главный ветеринарный портал России

Попугай Жако

Источник: http://www.zoovet.ru/

Попугай Жако, он же серый попугай является родом из Африки, где населяет экваториальную зону к югу от Сахары. В Европу их завезли в начале 16 века.

Существуют два хорошо различающихся подвида Psittacus erithacustimneh (бурохвостый) и P. e. erithacus (краснохвостый). Первый населяет только западную часть Африки и отличается от краснохвостого меньшими размерами и более темной серой окраской, более яркой окраской надклювья и темно-бордовыми перьями хвоста.

Молодые птицы обоих подвидов выделяются среди взрослых заметно более темной радужной оболочкой. У попугаев жако половой диморфизм не развит, т.е. нет явных отличительных признаков различия между самками и самцами. Определить пол можно  лабораторным способом, взяв соскоб из клоаки на ДНК тест.

Можно конечно вызвать «направленную» яйцекладку нарушив нормы кормления, но во-первых потребуется время на восстановление птицы, а во-вторых это может плохо отразиться на птице. А если это самец? Поэтому лабораторный способ самый надежный и эффективный.

В среднем размер взрослой птицы составляет 33см, самка может откладывать 3-4 яйца и насиживает их 29 дней. Птенцы находятся в гнезде около 80 суток.

Основу рациона этих птиц должна составлять стандартная зерносмесь для крупных попугаев в размере не более 50-ти грамм.

Попугаи жако имеют привычку выщипывать свои перья, особенно если держать их в домашних условиях. Как правило, к таким последствиям приводит несбалансированное кормление по витаминам и минеральным веществам,  всевозможные стрессовые ситуации, также нельзя оставлять без внимания эктопаразитов.  

Жако не любят сырой и холодной погоды, поэтому в вольере должно быть тепло. Для птицы необходимо организовать купалки с теплой водой. В жаркие дни попугаю необходимо купаться 5-6 раз в неделю.

Если вы хотите приручить птицу, то лучше покупать молодого попугая. Взрослые птицы с трудом поддаются приручению. Попугаи жако считаются самыми лучшими говорящими птицами. Они занимают первое место по осмысленности речи.

Если вы решили или уже приобрели птицу, то нужно её посадить в карантин (в отдельную клетку), особенно, если дома есть еще птицы, обязательно исследовать птичку на орнитоз и другие болезни. Сразу выпускать из клетки не рекомендуется, во избежание травм. Попугая жако надо продержать в клетке 1-1,5 месяца, чтобы птица ознакомилась с территорией. Клетку располагайте на уровне вашей груди, чтобы попугай вас хорошо видел.

В норме птицу рекомендуется показывать врачу орнитологу 2 раза в год для профилактического осмотра.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта