Главный ветеринарный портал России

Какаду - Cacatua

У попугаев какаду есть отличительный признак, наличие хохолка, перья которого обычно поднимаются, если птица возбуждена или напугана. Какаду родом с островов, расположенных неподалеку от Индонезии и Новой Гвинеи, некоторые виды птиц населяют Австралию. Группу какаду можно разделить на две части: черные какаду и белые. Черные какаду на территории России очень большая редкость, в большинстве своем распространена группа белых какаду. Их мы и будем рассматривать.
1) Малый желтохохлый какаду—Cacatua sulphurea, имеет следующие отличительные признаки: желтые пятна за глазами и желтый хохол. Не менее популярен его подвид C. s. Citrinocristata, отличающийся оранжевым оперением. Птицы достигают размера—30 см. Самка насиживает яйца 28 дней. Срок развития птенца в гнезде составляет 75 дней. Размер кладки 2 яйца.

2) Большой белохохлый какаду—C. allba, самый крупный из группы белых какаду. У птицы есть английское название, зонтичный какаду, что подчеркивает пышность его широкого хохла. Какаду населяет северные и центральные Молуккские острова в Индонезии. Пол птицы можно определить по внешним признакам: радужная оболочка глаза у самки красно-коричневая, а у самца обычно черная. У молодых птиц глаза серого цвета. Размер птицы составляет—48см. Самка откладывает 2 яйца и насиживает их поочередно с самцом в течение 28 дней. Период развития птенцов в гнезде составляет 84 дня. Если из яиц вылупляются два птенца то, как правило, один птенец притесняет другого и ест больше. Поэтому второго надо подкармливать дополнительно.

3) Соломонский какаду—C. ducorpsi, родом с Соломоновых островов. Его длина около 30 см, хохол не очень высокий, кожа вокруг глаз голубая. В отличие от других какаду, этих птиц можно приучить к зелени, фруктам и овощам, особенно если начинать в то время, когда они заняты вскармливанием птенцов. Самка откладывает 2 яйца. Срок насиживания составляет 25 дней. Гнездовой период развития птенцов равен 62 дням.

4) Розовый какаду—Eolophus roseicapillus, считается самым неприхотливым. Сочетание розового и серого цветов в окраске этого какаду, делает его очень красивым. Птицы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, самка может откладывать до пяти яиц. Этот вид является самым плодовитым. Яйца насиживают оба родителя, как и у других какаду. Срок насиживания составляет 25 дней. Гнездовой период развития птенцов составляет 49 дней. Совместимость самца и самки достигается намного легче, чем у других видов рода Cacatua. Как и другие какаду, розовые становятся довольно устойчивыми к холоду, пройдя акклиматизацию в вольерных условиях. Они лучше, чем другие виды подходят для приручения.


Теперь немного о кормлении. Какаду являются любителями семечек и орехов, поэтому ненужно ими злоупотреблять. Семечки и орехи содержать жиры, а птица в домашних условиях, как правило, ведет малоактивный образ жизни (гиподинамия), что как следствие ведет к затруднению усвоения лишних жиров и может привести к образованию липом (жировиков). Большую часть смеси должно занимать разнообразное зерно. Не рекомендуется кормить птицу животными белками после полутора лет, так как они полностью не усваиваются, в виду малоактивного образа жизни, что может привести в будущем к всевозможным проблемам. Можно давать разнообразные овощи и фрукты, только не перекармливая, иначе вы рискуете вызвать жидкий стул. Нужно также чтоб птица получала и минеральные корма. Их рекомендуют давать в отдельную кормушку и вешать в виде минерального камня. Размер минералов в кормушке должен быть равен размеру зерносмеси, чтоб птице было удобно склевывать. Так же не забывайте птице давать витамины, так как в домашних условиях они их недополучают. Важен для птицы так же моцион, она должна летать или передвигаться вне клетки в течение 15 минут как минимум в сутки.

Когда вы только приобрели птицу, нужно обязательно выдерживать карантин 45-60 дней. За этот период птица пройдет адаптацию к окружающей среде и окружающим её людям. Так же рекомендовано обследовать птицу на всевозможные болезни особенно опасные для человека.

В статье использованы данные
из книги Дэвида Олдертона
энциклопедия «Все о птицах»
Москва «Росмен»2002
Перепечатка статьи без указания
авторства запрещена.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта