Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Птицы / Антибиотикотерапия птиц

Антибиотикотерапия птиц

Источник: http://www.zoovet.ru/


Эта тема – одна из самых обсуждаемых в интернет-пространстве. Почему-то сложилось устойчивое мнение, что антибиотики – зло, и их применение опасно.

Скорее всего такая ситуация сложилась из-за отсутствия образовательной базы по лечению птиц, и малое количество врачей знало и знает дозы препаратов для пернатых пациентов. Так же надо понимать, что к выбору антибиотика надо подходить осознанно и понимать, зачем это и почему.

Часто людям советуют просто сдать посев из зоба или из помета… к сожалению, порой это просто-напросто бесполезная трата времени, которое можно было использовать уже для лечения птицы. Большинстволабораторий в таких анализах высевают комменсальные виды, которые не причиняют хозяину вреда.

В исследованиях птиц огромное значение имеют нативные (живые) и крашеные мазки.

Нативный мазок позволяет оценить соотношение бактерий, наличие грибов, простейших, яйцеглист и многое другое. Так же имеет значение окраска мазков, это позволяет дифференцировать микроорганизмы и оценить степень инвазии.

В терапии птиц применяются многие антибактериальные препараты, которые Вы можете встретить как в зооаптеке, так и в гуманной медицине.

Все антибиотики назначаются строго в соответствии с массой тела! Так что очень важно взвесить птицу. И для маленького пациента это значительно важнее, чем для крупного, т.к отклонение в массе на граммы у животного до 100 г является серьезной погрешностью в количестве препарата.

Многие настаивают на обязательном применении микостатика, например нистатина, при применении антибиотиков. При использовании одного вида антибиотика, применение нистатина не нужно, при условии отсутствия прямых показаний. При применении 2-х и более антибактериальных препаратов, пациенту показано применение микостатика.

Так же учитывая метаболизм птиц, доза препаратов значительно выше, чем для млекопитающих. Увеличивается и кратность применения антибиотиков.

Не бойтесь применять в терапии птиц антибиотики – это позволило и позволяет сохранить жизни многих пациентов. Для назначения доз обратитесь к специалисту. Любите своих питомцев и внимательно относитесь к их здоровью.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта