Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Экзотика / Приматы: виды, содержание, кормление, заболевания

Приматы: виды, содержание, кормление, заболевания

Сегодня среди многочисленных питомцев, которых мы содержим дома, кроме кошек и собак, появляются и различные представители экзотической фауны. Часто это - представители отряда приматов, эволюционно ближайшие к человеку животные.

Отряд приматов включает огромное количество семейств. Животные, в него входящие, настолько различны, что зачастую трудно узнать в них тех "обезьян", о которых мы знаем с детства. Гостями в нашем доме чаще всего становятся наиболее распространенные виды.

Из представителей узконосых или низших приматов - это мартышки и макаки. Эти животные среднего или небольшого размера с достаточно хорошо развитым головным мозгом и сложным групповым поведением, что делает их полноправными членами семьи, которая их приютила.

Яванский макак. Вес самца приблизительно 10-12 кг, самки 5-6 кг, обезьяна с темно оливковой шерстью, длинным хвостом, выразительными карими глазами. При всей забавности своего поведения самцы вооружены крупными клыками и могут нанести серьезные раны владельцу, поэтому дома лучше содержать самок.

Медвежий макак несколько крупнее яванского, более коренастые приматы, с широким "лицом", с коротким хвостом. Дома тоже лучше содержать менее агрессивных самок.

Макак резус размером не отличается от яванского, но имеет более вытянутую морду, длинный хвост.

КОРМЛЕНИЕ

Все представители семейства низших обезьян всеядны, но основу рациона должны составлять фрукты, овощи, салат, небольшое количество каш и хлеба. В качестве источника белка два раза в неделю в рацион вводят творог, отварное мясо. Животным 2-3 раза в год должны проводиться курсы витаминотерапии (подходят детские поливитамины).

СОДЕРЖАНИЕ

Содержат макак и мартышек в клетках, в среднем размер клетки составляет 2 м длины, 1,5 м ширины и 1,5 м высоты, лучше, если клетка будет разделена на две секции подвижным щитом -"перегоном", так будет легче убирать за питомцем. Свободное содержание или содержание на привязи, может привести к травме как самой обезьяны, так и владельца. Поэтому свободно гулять обезьяна может только под вашим присмотром.

Низшие приматы, несмотря на свое систематическое положение, являются высокоорганизованными животными со сложным поведением. Это всегда надо учитывать, когда вы берете домой такое животное. Все представители этого подотряда ведут стайный образ жизни. Поэтому вся их жизнь внутри стаи, а теперь внутри вашей семьи подчиняется сложным иерархическим отношениям между самцами и самками, между самцами и самцами, между самками и самками. Владелец должен уметь "общаться" со своим питомцем, "опускаясь" до его уровня, а не поднимая интеллект обезьяны до своего.

Элементом нормального поведения обезьяны является груминг или "обыскивание", поэтому для создания психологически комфортных условий для вашего питомца надо позволять ему перебирать волосы хозяина и чаще брать его на руки.

Живут макаки и мартышки в среднем 10-12 лет.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вновь купленных животных необходимо показать ветеринарному врачу, который осмотрит вашего питомца и выполнит необходимые исследования, чтобы ваше животное не стало источником инфекционных заболеваний для вас и членов вашей семьи.

Для приматов обязательно облучение УФ (обычно используют " лампы для загара"), так как в неволе эти животные, живущие в тропиках, не получают достаточное количество ультрафиолета.

Так как эти животные наиболее близки к человеку по физиологическим и генетическим параметрам, они являются носителями инфекционных и инвазионных (паразитарных) заболеваний, опасных для человека.

Большинство продаваемых в зоомагазинах животных привезены из мест естественного обитания, где естественным регулятором их численности и являются болезни, которые могут вместе с животными "приехать" в Россию.

Из наиболее опасных для человека болезней надо отметить гепатит В, широко распространенный в природных популяциях макак и идентичный вирусу гепатита В человека, и вирус герпеса второго типа, поражающий у людей слизистые оболочки половых органов.

Практически любое животное в природе является носителем эндопаразитов - гельминтов и простейших (дифтерийная амеба, цистоизоспорозы) и кишечных инфекций (дезинтерийная палочка балантидиоз). Эти заболевания легко выявляются при лабораторных исследованиях, и также легко лечатся.

Кроме того, все приматы независимо от возраста и вида обязательно один раз в год должны проходить туберкулинизацию (исследование на туберкулез), которое также проводится в ветеринарной клинике.

Поэтому для того, чтобы здоровье вас и вашего питомца не доставляло вам хлопот первым человеком, которому вы покажете вашего нового друга, должен стать ветеринарный врач.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта