Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Экзотика / Лори: содержание, кормление, лечение

Лори: содержание, кормление, лечение

В нашей ветеринарной клинике нередко на прием попадают лори - очень необычные и интересные зверьки. Это приматы из семейства лоризидов.

Наиболее часто в квартирах можно встретить малого толстого лори, которого часто по ошибке называют лемуром. Это зверек с огромными глазами, густым коротким мехом коричневого или серого цвета. Обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Толстые лори ведут ночной древесный образ жизни. Они медленно передвигаются по ветвям, поочередно крепко охватывая их пальцами кистей и стоп.

Питаются насекомыми, листьями, фруктами, ягодами, семенами, яйцами птиц и ящериц.

Селятся одиночно или небольшими семьями.

В природе лори издают целый спектр самых различных звуков, однако в неволе они как правило молчаливы, что свидетельствует о недостаточно комфортных условиях содержания.

Для содержания лори в неволе необходима большая просторная клетка (рекомендуемые размеры 50х80х100 см) с приспособлениями для лазания - ветками и корягами, а также с укрытием в виде небольшого деревянного домика. Весь день лори спят, свернувшись в клубок; пробуждаются они в сумерки и всю ночь бодрствуют. Поэтому корм в клетку нужно ставить вечером, а утром проводить уборку.

При содержании в неволе в рацион лори входят разнообразные фрукты и овощи, ягоды, мясо, яйца, насекомые (сверчки, кобылки, кузнечики). Все продукты должны даваться мелкими кусочками. Насекомых следует приобретать в специализированных магазинах, специально разведенных для кормовых целей и ни в коем случае не кормить тараканами, пойманными на кухне, т. к. они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, гельминтов или отравлены инсектицидами. Время от времени необходимо добавлять в корм витаминный комплекс. Для лори может подойти "Kinder biovital" - витаминизированный гель с апельсиновым вкусом.

Очень распространенной ошибкой является кормление лори колбасой, булочками, йогуртами и прочими "вкусностями" со стола, которые зверьки охотно поедают, но подобный рацион приводит к появлению различных заболеваний, прежде всего пищеварительной системы. От кормления в основном мягкой пищей (протертыми фруктами, размоченным в молоке хлебом и т. д.) на зубах появляется налет, который превращается в зубной камень, способствующий расшатыванию зубов и их выпадению. При этом лори, как правило, отказываются от корма, т. к. не могут есть твердую пищу. Недостаточное поступление с пищей минеральных веществ и витаминов усугубляет тяжесть заболевания. В таких случаях необходимо проводить комплексное лечение под наблюдением специалиста.

Лори, так же, как и кошки имеют привычку тщательно вылизывать шерстку, при этом неизбежно попадание шерсти в пищеварительный тракт. Для профилактики образования шерстяных комочков в кишечнике, которые нарушают нормальное пищеварение, рекомендуется давать пасту для растворения шерсти "Kittimalt" по 1/3 чайной ложки 1 раз в неделю.

Различные расстройства пищеварения, такие как метеоризмы, запоры, приводящие к непроходимости кишечника, возникают при недостаточном содержании в рационе грубой клетчатки, содержащейся, в основном, в растительной пище.

Метеоризм (вздутие кишечника) для лори очень опасен, так как стенки кишечника очень тонкие и есть опасность разрыва.

В таких случаях рекомендуется дать зверьку таблетку активированного угля, анисовый или укропный чай, делать легкий массаж живота поглаживающими движениями по часовой стрелке.

Если у животного отсутствует стул в течение длительного времени, следует дать внутрь чайную ложечку вазелинового масла. Если этих процедур окажется недостаточно, следует обратиться к специалисту.

Несбалансированный рацион также приводит к заболеваниям обмена веществ: рахиту, мочекаменной болезни, истощению или, наоборот, ожирению.

Второе место по распространенности занимают у лори простудные заболевания. Оптимальная температура для содержания лори находится в пределах 20 -25° С, хотя они нормально адаптируются и к более низким температурам до 15° С при наличии утепленного домика. Опасность для животных представляют главным образом не низкие температуры сами по себе, а сквозняки, поэтому их надо избегать.Также необходимо ежедневно менять подстилку в домике, поскольку во время дневного сна лори обильно мочатся, а в сыром укрытии легко простудиться. Простудные заболевания обычно начинаются с истечений из носа и чихания, и если вовремя не принять меры, то легкая простуда переходит в воспаление легких.

Кроме того, распространенными воспалительными заболеваниями являются отиты. Заболевший отитом зверек ведет себя беспокойно, отказывается от корма, не позволяет дотрагиваться до ушка; несколько позже появляются выделения из ушной раковины. В любом случае при первом подозрении на отит необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Часто спрашивают, можно ли мыть лори. Как правило, при правильном содержании и ежедневной уборке необходимости мыть лори не возникает, поскольку они сами заботятся о чистоте своей шерстки. Если же шерсть животного все же загрязняется, следует вымыть его в теплой воде с зоошампунем, после чего завернуть в полотенце и подождать пока шерсть подсохнет, чтобы не простудить зверька. Во время процедуры купания нужно держать лори в ладони, фиксируя голову между большим и указательным пальцами. Фиксировать животное нужно надежно во избежание укусов, но бережно.

Профилактически дегельминтизировать лори не следует, т. к. антгельминтики достаточно токсичны и не безвредны. Лучше сделать лабораторный анализ кала на гельминты и простейшие и, посоветовавшись с врачом, подобрать, в случае необходимости, препарат и дозу индивидуально. Особенно актуально провести такие исследования у вновь приобретенных животных, т. к. очень часто продают животных, привезенных контрабандно из дикой природы, как правило являющихся носителями паразитических заболеваний.

Если вы решили приобрести лори, найдите животных, разведенных в неволе, они легче адаптируются и приручаются, и главное, приобретая животных не из живой природы, вы не будете способствовать контрабандной торговле животными, наносящей огромный урон природе.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта