Главный ветеринарный портал России

Хорёк дома

Источник: http://zoodrug.ru/

 

Подготовьте квартиру к приезду нового жильца. Внимательно осмотрите все стены и углы на предмет наличия щелей и отверстий. Хорь - норное животное, способное проникнуть даже в очень узкую щель и даже застрять в ней. Уберите хрупкие вещи, цветы, электрические провода, моющие средства, косметику, медицинские препараты.

Первые дни щенок может подолгу спать, мало играть, пугаться новых звуков и предметов. Малыша нужно чаще брать на руки, гладить, играть с ним. У вас может возникнуть проблема выбора - держать щенка "на вольном выпасе", ограничить его свободу 1-2 комнатами или держать в клетке. Хорек - свободолюбивое животное, поэтому, клетка - не лучшее место для его содержания, она может служить только для недолговременного убежища на время уборки или в целях наказания. И даже, если вы используете клетку для временного содержания, она должна быть довольно просторной, в нее должен помещаться лоток, поилка, миска, спальное место и гамак.

Для содержания хорька хорошо подойдет утепленная лоджия, одна из комнат или вся квартира. Не используйте для его жилища туалет, ванную комнату или кладовку! Хорьку понадобится домик-укрытие с мягкой подстилкой, лотки, мисочки для корма и воды, игрушки. Нельзя использовать резиновые или меховые игрушки, т.к. хорек может наглотаться кусочков, что может привести к закупорке желудочно-кишечного тракта. Хорошо подойдут плотные латексные игрушки. Можно разнообразить его жилище лесенками, гамаками, лабиринтами, тоннелями, качелями, ящиком с песком для копания.

 Воспитание

 Приучать к правилам хорошего тона любое животное желательно начинать с детства. Когда у щенка открываются глаза, то он пробует на зуб все, что попадает в его поле зрения. Когда он подрастает, начинается процесс утверждения себя - щенок пробует, что в доме можно, а что нельзя.

Маленький хорек может заиграться и в процессе игры не рассчитать силы укуса. Если хорь укусил сильно, ему стоит сразу показать, что он сделал неправильно, взять за шкирку, встряхнуть и громко сказать "Нельзя!" или "Фу!". Хори не настолько чувствительны к боли, как люди, но будет не лишним учитывать возраст воспитуемого. Наиболее чувствительное место у любого животного - нос. Щелчок по носу будет указующим перстом, что так делать не следует. Отрезвляюще на обнаглевшее животное действует щелчок газетой, холодный душ в морду, так же будет действенным заточение в клетке на некоторое время. Не следует покупаться на милую внешность и невинный взгляд. Иначе жизнь в доме будет идти уже не по вашим правилам.

 Высокая эффективность будет достигнута, если наказания будут комбинированные. Если животное поняло свою ошибку и старается исправиться, то в этом случае его следует поощрять. За то, что он правильно сходил в лоток или играет с вами, не кусая, вы можете дать ему кусочек банана, груши или то, что ему особенно нравится (шоколад, конфеты, печенье, колбаса - категорически противопоказаны! Желательно выбрать из овощей или фруктов). Иногда этот способ бывает действенней, чем наказание.

Методы наказания к каждому животному надо подбирать индивидуально. У выбранного вами питомца может быть строптивый характер и слишком жесткие наказания могут помешать установлению отношений между вами. Однако практически все щенки рано или поздно понимают, что от них хотят и принимают правила.

Воспитание же взрослого зверя "с нуля" может забрать у вас много сил, и не факт, что завершиться оно в вашу пользу. Поэтому, покупая взрослого зверя, будьте осторожны - вам могут продать невоспитанное или даже дикое животное.

Приучение к лотку

Некоторые хорьки могут сами выбрать правильное место для туалета, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому сначала удобнее всего лоток (обычный, кошачий, желательно - с решеткой) расположить в клетке, чтобы хорь научился в него ходить сначала на маленькой территории. Новый лоток животное может проигнорировать. В этом случае лоток стоит немного "испачкать" в его фекалиях. Если в доме есть кошки, то хорек может вполне воспользоваться и кошачьим лотком. Но имейте в виду, что кошки не любят делить туалет с хорьком.

Если животное свободно гуляет по квартире, то будет лучше, если в разных углах квартиры будет стоять несколько лотков. Надо помнить, что хорек не гадит там, где ест и там где спит. Углы, в которых лежит еда или тряпочки, также не будут выбраны хорьком в качестве туалета. Не оставляйте лоток слишком грязным, многие фретки - «чистюли". Если хорек иногда наглеет и ходит в туалет не туда, куда надо, то лучше, если бы вы его поймали сразу после совершения "преступления". Иначе животное может не понять, за что его наказали. Этой особенностью отличаются малыши. Если вы видите, что хорек начинает пятиться и поднимать хвостик в неположенном для туалета месте, быстрее переносите его в лоток. Если вы не успели, имеет смысл отругать хорька, показывая, за что вы его ругаете и все равно отнести его в лоток. После каждого удачного попадания, нужно хвалить хорька и давать ему какое-нибудь лакомство.

 Выбирая разные углы под туалет в доме, в котором он живет, взрослый зверь может таким образом пытаться утвердить себя или просто вредничать. Этой особенностью отличаются все хорьки, попадающие в новый дом или хорьки в период взросления. Встречаются фретки, которые по своей природе не могут относиться к лотку ответственно. И даже приученный хорь может сбиться с пути, если он напуган или сильно чем-либо заинтересован.

 

 Стрижка когтей и купание

 Когти у хорька отрастают очень быстро. Для ухода за когтями можно использовать щипчики для ногтей и пилочку. Линия отреза должна быть параллельна внутренней линии когтя, т.е. состригается только растущий вниз крючок. Нельзя задевать кровеносный сосуд внутри когтя!

Купать хорька желательно не чаще 1-2 раз в месяц по необходимости или если он сильно испачкается на прогулке и дома. Лучше держать хоря навесу под краном или душем, использовать специализированные шампуни для хорей, например, такие как зоошампунь Шустрик. Температура воды должна быть 37-38 градусов. Некоторые хорьки очень любят плавать в ванной и даже нырять. Можно устраивать им заплывы, накидать в воду его игрушек и других привлекательных вещей и обязательно нужно делать им островок для отдыха. После мытья зверька надо тщательно обтереть, прочистить ушки и отпустить на большое расстеленное полотенце или простынь, и он досушится самостоятельно.

 Прививки

 Хорьков в обязательном порядке прививают от чумы плотоядных. Чума плотоядных (чумка) - широко распространенное заболевание, смертность от которого у хорьков достигает 100%. Чтобы заразиться чумой, не обязательно контактировать с больным животным, возбудителя этой болезни вы можете принести с улицы - на обуви, одежде и других предметах. Именно поэтому прививать необходимо в любом случае, даже если вы завели хорька исключительно для комнатного содержания.

Вакцинируют хорьков, начиная с 3-месячного возраста. В России хорьков прививают импортными вакцинами для собак, такими как "Гексадог", "Тривировак", "Нобивак". Вакцины отечественного производства использовать не рекомендуется. Доза для хорька составляет обычно 1/3 от собачьей дозы. За 10 дней перед вакцинацией требуется провести дегельминтизацию ("выгон глистов"). У некоторых животных возможно развитие побочных реакций на вакцину: повышенное слюноотделение, рвота, понос, затруднение дыхания, слабость, местные аллергические реакции в виде припухлости кожи в районе инъекции. В большинстве случаев эти реакции быстро проходят и не представляют угрозы, однако на всякий случай не уходите от ветеринара в течение 30-40 минут после прививки.

Нельзя вакцинировать больных или ослабленных после болезни животных, а также самок в состоянии течки, беременности и во время выкармливания щенков. Прививки от бешенства рекомендуется делать только в случаях, если хорь посетит регионы, неблагополучные по этому заболеванию, т.к. вакцинация от бешенства может вызвать осложнения.

  Травматизм у хорьков

 Хорьки - очень хрупкие животные. Они как хрустальные вазы, которые нужно беречь от всего, от падений, холода, жары, сквозняков… Старайтесь постоянно следить и знать где находится ваш хорек. Не ленитесь проверять, это очень шустрые зверьки, которые умудряются находиться в нескольких местах одновременно. На них можно случайно наступить, придавить диваном или полкой шкафа (хори любят забираться вовнутрь), на них можно сесть или лечь когда они мирно спят под вашим одеялом, его можно нечаянно постирать в стиральной машине, он может застрять в труднодоступном месте (например, в батарее), может прокусить электропровод или упасть с балкона.

Все описанные случаи - реальность. Последствия таких травм могут оказаться очень серьезными. Хорьки плохо видят и не могут точно определять расстояния. Даже обычный прыжок с дивана или со стола, куда может забраться ваш любимец, может оказаться губительным для взрослого животного и тем более для щенка! Хорькам очень тяжело наложить гипс, они слишком малы для серьезных операций, поэтому лучше предупредить несчастье. Старайтесь следить за ними более тщательно!

  Путешествия с хорьком

 Для путешествий вам будут необходимы документы, свидетельствующие о его здоровье и сделанных прививках.
Для выезда за границу вам также понадобится специальный чип
(как для других животных), вшитый под кожу и содержащий информацию о вашем питомце.

Для провоза хорька на самолете вам понадобится справка формы №1, которую выписывает ветеринарный врач в государственной ветеринарной станции на основе паспорта хорька со сделанными прививками, особенно от бешенства, сделанные не менее чем за месяц до получения справки. Справка оформляется на того человека, который везет животное. Такая справка действительна всего 3 дня. Перед регистрацией на самолет вы должны будете купить посадочный талон на хорька, предъявив справку.

Для провоза хорька на поезде, вам понадобится та же справка формы №1. Билет на животное покупается в день отъезда при предъявлении паспорта и билета пассажира, везущего животное, справки (форма №1) и ветеринарного паспорта на животное. По правилам мелкие домашние животные должны перевозиться в корзинах, клетках или контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

Имеет смысл приехать на вокзал за час-полтора до отхода поезда, т.к. у вас могут возникнуть проблемы с оформлением билета на хорька. Например, на Ладожском вокзале (С-Петербург) отказываются продавать билеты на хорьков, объясняя свой отказ тем, что хорьки не являются домашними животными и не могут провозиться в поездах дальнего следования. Если вы не смогли официально приобрести проездные документы на хорька, а времени на споры с администрацией у вас уже нет, попробуйте договориться с проводником или начальником поезда, заплатив непосредственно им.

Не забывайте, что хорек не выносит высокой температуры и прямых солнечных лучей!

Никогда не оставляйте животное на солнце и в машине без кондиционера.

 

 

 

 На время вашего отпуска, вы можете доверить зверька на "передержку" опытным хорьководам из клуба, где в компании других хорей и под присмотром опытного заводчика он будет чувствовать себя как в санатории.

По материалам с сайта http://www.horekspb.ru

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта