Главный ветеринарный портал России

Кастрация хорьков

Заведя хорька, Вы должны быть готовы, что с момента полового созревания, как у самцов так и самок меняется поведение, появляются половые инстинкты. Наступают периоды течки и гона.
Хорьки имеют некоторые физиологические особенности:

Самцы.
Самец созревает примерно к 7-8-и месяцам. Хорек-самец начинает метить территорию, оставляя пятна на мебели, коврах и т.п. неприятного запаха. Появляется резкий запах и от животного. Хорёк может стать агрессивным, непослушным. В 90% случаев хорек перестает ходить в лоток. Внешний вид гонного самца также оставляет желать лучшего – мех приобретает желтоватый оттенок, становится жирным, неприятным на ощупь (не говоря уже о запахе), часто лысеет хвост.

Самки.
Половое созревание самок происходит в возрасте 6-7-ми месяцев. Самки хорьков относятся к группе, названной "провоцированные овуляторы". Это выражается в том, что овуляция не происходит через определенный период времени и половой цикл не завершается. Пришедшая в течку самка хорька не может выйти из неё, до тех пор, пока не случится полового акта. Нет самца - нет окончания эструса.

Длительная течка отрицательно отражается на здоровье животных. У самок хорьков, результат продолжительного высокого уровня эстрогенов проявляется в понижении уровня кровяных телец и прекращении их восстановления. В скором времени развивается анемия.
Использование гормональных контрацептивов, как для самцов, так и для самок далеко не всегда эффективно и наносит вред здоровью животного.Раз и навсегда решить все проблемы, связанные с половым созреванием может только кастрация.

Кастрация - это операция по удалению половых желёз. У самца – семенников; у самок – яичников и матки.

Кастрированные хорьки живут дольше и более здоровой жизнью. Исключаются поведенческие проблемы, связанные с сезонными периодами размножения. Они реже убегают и не выпрыгивают из окон в поисках партнера. Снижается также риск развития онкологических заболеваний. Кастрация никак не влияет на охотничьи инстинкты животных, на их характерное игривое поведение. Кастрированные животные не имеют склонности к набору веса.
Кастрацию, как самцов так и самок лучше проводить не в период гона/течки. Но если самка уже вошла в течку, то затягивать с операцией нельзя. Кастрацию должен проводить специалист – ветеринарный врач. Перед операцией необходимо выдержать животное на 12-ти часовой голодной диете. Послеоперационный уход при стерелизации самок более длительный, т.к. операция полостная и необходимо следить за состоянием швов.

Специалисты Зооцентра «Верные друзья» ответят на все интересующие Вас вопросы, проконсультируют по поводу кастрации самцов и самок хорьков; и проведут операцию в удобное для Вас время.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта