Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Рептилии / Потребности черепах в кальции, фосфоре и витамине D

Потребности черепах в кальции, фосфоре и витамине D

В неволе черепаха, лишенная возможности выбирать необходимые ей виды корма, и живущая большую часть года в условиях искусственного освещения, должна получать значительно больше кальция, чем в природе. Помимо адекватных количеств кальция, черепаха должна получать фосфаты и витамин D3 в правильном соотношении.

Избыточный кальций при недостатке витамина D3 не всасывается в кишечнике и выводится с фекалиями. Поэтому животное может страдать классическим рахитом, даже получая с кормом в 3-4 раза больше кальция, чем ей необходимо.

При относительном избытке фосфатов (кальция при этом может быть достаточно, но соотношение Ca : P < 1:1) развивается гиперфосфатемия, вторичное раздражение паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) и вымывание дополнительного кальция из костной ткани. Внешне клиника напоминает "рахит", но концентрация плазменного кальция значительно выше нормы. Эта ситуация обычно приводит к почечной недостаточности.

При недостатке кальция и избытке витамина D3, активная форма витамина (1,25-дигидроксихоликальциферол) действует подобно паратгормону на остеобласты и остеокласты, вызывая дополнительную резорбцию кальция из костной ткани. То есть внешне картина опять будет напоминать "рахит". По-этому в тяжелых случаях декальцинации нельзя начинать лечение сразу с инъекций витамина D3.

При повышенном содержании и кальция, и витамина D3 в корме (при относительном недостатке фосфатов) может развиться нефрокальциноз и минерализация мягких тканей.

Нормальное для большинства черепах соотношение кальция, фосфора и D3 должно соответствовать следующей пропорции:

На каждую килокалорию корма должно содержаться 3 мг кальция, 0,8-2,0 мг фосфора и 200-1000 МЕ витамина D3.

В процентном соотношении в рационе (по отношению к общей массе корма) должно быть 1,0-1,8% кальция (не более 2,5%); 0,5-0,8% фосфора (не более 1,6%) и витамина D3 не более 5.000 МЕ/кг корма.

Лечебные дозы обычно лежат в пределах 100 мг "чистого" кальция на 1 кг массы тела черепахи. Широко доступные источники кальция: известняк - 38%, школьный мел - 40%, кальция лактат - 18%, кальция глюконат - 9%, каль-ция бороглюконат - 8,5%. В костной муке содержится приблизительно 24% кальция и 12% фосфора.

Большинство фабрично изготовленных для рептилий минеральных под-кормок содержит кальций, фосфор и витамин D3 в правильной пропорции. Не-которые инъекционные растворы (типа Cal-Phos, Calphon) содержат кальций и фосфор в соотношении 2:1 - 3:1 и обладают более мягким действием. Но при лечении острых дисбалансов кальция лучше использовать "чистые" растворы солей кальция (без добавок фосфатов) в виде инъекций, или порошки солей - орально.

Витаминно-минеральные добавки, включающие сразу много компонентов, не всегда содержат кальций в достаточном количестве. При использовании этих препаратов лучше добавлять дополнительно "чистые" соли кальция, рассчитав количество по приведенным здесь нормам.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта