Главный ветеринарный портал России
Главная / Статьи / Статьи по видам животных / Рептилии / Искусственное освещение и ультрафиолет

Искусственное освещение и ультрафиолет

Для освещения террариумов используют самые разные лампы. По большей части эти лампы дают свет видимого спектра, но некоторые способны излучать также инфракрасный или ультрафиолетовый свет различной интенсивности.

Основными характеристиками лампы являются ее интенсивность (количественная характеристика, которую измеряют в люксах) и качество света.

Качество света, в свою очередь, определяется, во-первых, цветовой температурой, которая измеряется в градусах по шкале Кельвина и определяет окраску видимого света (черный, красноватый, голубоватый, белый) и такие понятия, как "холодный" и "теплый" свет. Во-вторых, качество света определяется индексом цветопередачи: чем он выше, тем ближе цветопередача искусственного света к естественному солнечному (максимальное значение индекса - 100). Т.е. рептилия, освещенная светом с высоким ИЦ будет иметь наиболее естественную окраску (в нашем цветовом восприятии). В-третьих, качество света определяется его спектральной характеристикой (распределением интенсивности волн различной длины).

Понятно, что свет "вообще" играет важную роль для террариумных животных. Доказана важность количественных характеристик света. Свет должен быть, по возможности, высокоинтенсивным, а длина светового дня должна изменяться в течение года, "моделируя" новый циркадный ритм у животного или следуя фотопериоду в его естественных местах обитания. Что касается качественных характеристик света, необходимого для террариума, - здесь не все так просто. Особенно много вопросов возникает при изучении роли ультрафиолетового излучения и, главное, его источников.

В спектре ультрафиолетовых волн выделяют две зоны: зона ультрафиолета А (УФА) с длинами волн 320-400 нм и зона ультрафиолета В (УФВ) с длинами волн 290-320 нм. Лучи УФА обладают выраженным биологически активным действием. Для некоторых видов ящериц была доказана способность вос-принимать его глазами. Была также отмечена стимулирующая роль УФА в про-явлении брачного и агонистического поведения у некоторых рептилий. Вполне возможно, что присутствие УФА способствует поддержанию здоровья репти-лий, но это еще требует подтверждений.

Считается, что УФВ способствует фотолизу в коже рептилий 7-дегидрохолестрола (провитамина D3) и его превращению в превитамин D3. Затем провитамин D3 изомеризуется под влиянием температуры в витамин D3 (холекальциферол), что доказывает важное значение обогрева при содержании рептилий в террариуме. Эти процессы в норме происходят под воздействием естественного солнечного света. Некоторые авторы считают, что использование искусственного УФВ достаточно для адекватного синтеза витамина D3 и не вызывает гипервитаминоза (что было доказано для млекопитающих). Однако, рацион рептилии должен быть богат предшественником витамина D3, так как "фотосинтез" "из ничего" невозможен. Речь в данном случае идет о цельных кормах животного происхождения или о молодых побегах и проростках растений (обычно темно-зеленого цвета).

Существует также множество непроверенных свидетельств, что добавление готового D3 в пищу дает такой же эффект, как и освещение естественным УФВ. Однако, при этом проблемой становится вопрос дозы, поскольку у жи-вотных разного вида и возраста отмечались и гипер- и гиповитаминозы.

В последние годы появилось несколько моделей флуоресцентных ламп, изготовленных специально для террариумных целей. В технических характеристиках таких ламп подчеркивается их "полный спектр" и важность для синтеза витамина D. Идея такой лампы была впервые сформулирована 20 лет назад компанией Duro-Test Corporation и воплотилась в создание лампы Vita-Lite. Исходя из этой идеи, свет "полного спектра" имеет цветовую температуру около 5500°К с индексом цветопередачи около 90 или выше и распределением спектральной интенсивности (как для ультрафиолета, так и для видимого спектра), сходной с естественным освещением при безоблачном небе в полдень. После появления Vita-Lite, выражение "полный спектр" (full spectrum lamps) стало применяться к самым различным лампам и почти утратило первоначальный смысл. Здесь мы ссылаемся на мнение профессора Уильяма Германна.

В лучшем случае, понятие "полного спектра" относится лишь к характеристике флуоресцентных ламп, производимых рядом фирм, которая сродни первоначальным критериям. В числе таких ламп можно назвать Chroma 50 (General Electric), Colortone 50 (Philips), Design 50 (Sylvania), True-Lite (европей-ский эквивалент Vita-Lite)) и, по-видимому, Repti-Glo (Hagen). В худшем случае, этим термином описываются качества любых флуоресцентных ламп, не дающих холодного белого свечения.

Самым необычным применением принципа "полного спектра", является его использование для характеристики ламп накаливания, в состав стекла которых добавлен элемент неодимий. Качество света всех ламп накаливания сильно отличается от естественного освещения, что еще более усугубляется способностью неодимия поглощать световые волны желтого спектра. Именно поэтому свет таких ламп представляется человеческому глазу более "белым", а цветопередача улучшенной, хотя распределение спектральной интенсивности при этом весьма отличается от естественного.

Ультрафиолет А у этих ламп излучается в той же мере, что и у других ламп накаливания той же мощности, а ультрафиолет В не излучается вовсе. Однако, в рекламе таких ламп частенько намекают на их важное значение для синтеза витамина D и кальциевого обмена без всяких к тому оснований. Излучение УФА таких ламп сравнительно невелико, и утверждение, будто оно вносит свою лепту в оздоровление рептилий также ни на чем не основано и ложно.

Пока биологическая эффективность различных ламп не будет протестирована экспериментально, можно лишь утешаться мыслью, что, по многочисленным наблюдениям, разные виды рептилий (в том числе гелеофильные) легко приспосабливаются к самым разным условиям освещения.

Что касается флуоресцентных ламп видимого спектра, то все они в той или иной степени излучают УФА и УФВ, хотя со значительно меньшей интенсивностью, чем естественный солнечный свет. Черные ультрафиолетовые лампы (blacklights) излучают в 15 раз больше УФА, чем лампы видимого спектра, хотя излучение ими УФВ лишь чуть интенсивнее, чем у последних. Синие лампы близки к черным, поскольку у них видимый участок голубого спектра поглощается дополнительным количеством фосфора. По-видимому, комбинация лампы "полного спектра" с "черной лампой" может создать интенсивность из-лучения УФВ, достаточную для нормального синтеза D3.

Излучающие УФВ медицинские "солнечные лампы" (флуоресцентные лампы высокой интенсивности) - наиболее оптимальный вариант. К сожалению, они дороги и недоступны в широкой продаже. Медицинские ртутно-кварцевые и ртутно-увиолевые излучатели, помимо УФВ, дают высокую интенсивность "жестких" волн (200-230 нм) и пик в области 254-300 нм УФВ, обладающих выраженным бактерицидным действием. Их использование должно быть строго дозировано (см. раздел "Болезни, связанные с дисбалансом кальция").

Что касается появившейся недавно в наших зоомагазинах лампы Repti-Glo, она как будто должна совмещать характеристики ламп "полного спектра" и одновременно давать пик в области УФВ. Т.е. стационарная установка такой лампы в террариуме должна решить одновременно все проблемы освещения. Лампа не была экспериментально протестирована, поэтому мы не беремся су-дить о ее эффективности. В нашей клинической практике, во всяком случае, на осмотр попадали игуаны, страдавшие рахитом III стадии, у которых в террариуме стояла Repti-Glo.

Но здесь важно оценить и рацион. В практике зоопарка мы использовали различные виды флуоресцентных ламп (в том числе Vita-Lite, Repti-Glo и черные лампы). В целом, с животными, у которых стационарно монтировались подобные лампы, никогда не было особенных проблем с метаболизмом кальция. Впрочем, такие виды всегда получали сбалансированную ви-таминно-минеральную подкормку.

Из используемых на Западе флуоресцентных ламп, наибольшей интенсивностью излучения УФВ обладает Westinghouse FS 20 (мощностью 20 Вт). Следует отметить, что все лампы этого типа теряют около 50% интенсивности на каждые 30 см расстояния над грунтом. Оптимальное расстояние для монти-рования таких ламп около 60 см (это позволяет избежать ожогов).

Черепахи, по сравнению с ящерицами, обладают несколько более высокой толерантностью к гиповитаминозу D. Панцирь, содержащий большие запасы кальция в костной ткани, служит им как бы "буфером", замедляющим переход рахита II стадии в стадию III и IV. Думается, что при содержании черепах, лампы "полного спектра" могут быть несколько более эффективны.

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта