Главный ветеринарный портал России

Немного о черепахе

   
БИОЛОГИЯ: Черепаха сухопутная:
Чтобы правильно заботиться о своем питомце, владельцу нужно знать основные особенности и потребности сухопутной черепахи. Эти животные нередко содержаться в городских квартирах в совершенно «диких» для них условиях, и владелец может и не подозревать, что спящая полгода под батареей черепаха вовсе не в счастливой спячке, а в состоянии медленной агонии!
На мой взгляд, просто нечестно пользоваться бессловесностью и беззащитностью черепахи, поэтому начнем с биологии, чтобы иметь представление о том, как живет и воспринимает мир вокруг себя черепаха.
 
Панцирь:
При слове «черепаха» у нас возникает ассоциация со словом «панцирь».
Панцирь подразделяется на 2 отдела: верхний – карапакс, и нижний – пластрон и является костным образованием. Сверху панцирь покрыт роговыми чешуями. Ошибочно мнение, что панцирь настолько крепок, что черепаха абсолютно защищена от травм. Это не так! При равномерном давлении панцирь действительно способен выдержать большие нагрузки, но при точечном ударе даже небольшим предметом, панцирь может расколоться. Необходимо тщательно следить за состоянием панциря животного. При обнаружении трещин, потертостей, размягчении панциря следует обратиться к ветеринарному врачу, поскольку эти симптому могут быть следствием серьезных обменных заболеваний.
 
Мускулатура:
Черепахам присуще роящее поведение, в природе и в неволе черепаха роет грунт. Это ее нормальное состояние. Многие владельцы считают, что черепашка «жалобно скребется
в террариуме и просится на волю», это не так! Просто черепаха роет грунт в силу своей природы, не испытывая при этом никакого дискомфорта.
В соответствии с этой особенностью, у черепах сильно развита мускулатура шеи и конечностей, особенно передних.
Мускулатура туловища почти не развита из-за наличия панциря.

черепаха 
Зрение:
Зрение у черепах цветное. Черепаха способна различать цвет корма и выбирать определенные кусочки, например, морковку, из смешанного рациона. В определении своих симпатий и антипатий по отношению к особям своего вида черепаха использует зрение.
 
Слух:
Черепахи слышат низкие звуки, они реагируют на шаги, когда вы заходите в комнату, на звук падение предметов, на бас. Многие черепахи с удовольствием слушают классическую музыку, вытягивая при этом шею и замирая.
Звуки выше ноты ля первой октавы черепахи не воспринимают. Говорите с черепахой по возможности низким голосом. На своем опыте я убедилась, что питомец привыкнет к подобному общению и будет с нетерпением ждать диалога, особенно если свое общение с черепахой приурочить к одному и тому же времени с течение суток.
 
 
Обоняние:
Обоняние прекрасно развито у черепах.
Они способны улавливать запахи не только носом, но и ртом. Черепахи тщательно обнюхивают друг друга при знакомстве, обнюхивают новые предметы в террариуме и корм. Нередко при смене корма черепаха отворачивает от него голову и демонстративно отползает в сторону. Придется проявить немало терпения и изобретательности, чтобы уговорить животное отведать новый корм.
Не стоит забывать, что черепахи, как правило, упрямы, и даже голодное животное может демонстративно отказываться от «подозрительного» корма неделями. В этом случае рекомендуется запастись терпением. Стоит черепахе попробовать новый корм, она начинает с жадностью его поедать. Самое сложное – это уговорить попробовать).
 
Теперь Вы немного представляете себе, как видит и ощущает мир вокруг себя ваша черепаха.
Но еще надо знать, как создать ей комфортные условия у вас дома.
Это не сложно. Во всяком случае, немного проще, чем содержание других рептилий, например, игуан.
Первое, и самое важное правило: любая черепаха ДОЛЖНА ЖИТЬ В ТЕРРАРИУМЕ!!
Животное, живущее на полу и зимующее под батареей или в темном уголке за шкафом, обречено на медленную и верную гибель.
 
Требования к террариуму:
 
 черепаха   
Размер террариума зависит от размера черепахи, в нем животное должно иметь возможность свободно передвигаться, чтобы не возникло гиподинамии. (На воле черепахи преодолевают внушительные расстоянии при пастьбе).
Террариум должен быть хорошо освещен, изолирован от сквозняков, оборудован специальной ультрафиолетовой лампой и  укрытием, без которого животное не будет чувствовать себя комфортно.
Нельзя допускать повышенной влажности и загрязненности террариума. Один раз в неделю (или по мере загрязнения) следует менять подстилку (грунт).
Желательно, чтобы в террариуме постоянно находилось низкая емкость с водой, которую следует ежедневно менять. Уровень воду в емкости не должен быть выше уровня носа черепахи.
черепаха
Кормить черепах лучше один раз в день, в том объеме, который черепаха сама съедает за час. После этого остатки корма лучше убрать. Кормление сухим кормом следует проводить по инструкции к данному корму.
 
В летний период можно позволить черепахе передвигаться по саду при следующих условиях:
- участок, где пасется черепаха, должен быть огорожен
- на территории выпаса не должно быть ядовитых для черепах растений
- трава не обработана пестицидами и репеллентами
- отсутствие глубоких водоемов
 
Отдельно о зимовке черепах:
черепаха
ВНИМАНИЕ: зимовка (т е спячка) не является обязательным условием содержания черепах в неволе, а зачастую просто противопоказана. Часто ослабленные животные не выходят из анабиоза, или страдают потом от тяжелых обменных заболеваний. В природе зимовка является зачастую необходимой, она положительно влияет на репродуктивную функцию некоторых видов (А.Е.Чегодаев «сухопутные черепахи» (М., Аквариум – Принт, 2005))
 
Чтобы разбудить заснувшую черепаху, не надо колоть ее иголками и трясти (увы, такие методы побудки я встречала не раз). Сделайте черепахе теплую ванну, уровень воды не выше уровня носа, иначе не проснувшаяся черепаха просто утонет! Черепаха начнет жадно пить, не препятствуйте этому. Поместите животное на термо-коврик под УФ лампу. При необходимости через какое-то время повторите ванну, можно заварить ромашку и добавить в воду, где купается черепаха.
После подобных спячек рацион животного должен быть сбалансирован и богат витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием!
В зоомагазинах продаются хорошие корма и минеральные добавки для рептилий.
 
    
 черепаха
 
Удачи Вам и вашим питомцам!
 
 
 
 
 

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта