Главный ветеринарный портал России

- И -

 
Изотонический раствор
 
приближающийся по составу и другим показателям к сыворотке крови, т.н. физиологический раствор.
 
 
Илеус
 
острая непроходимость кишечника. Например, при завороте, инвагинации, инородном теле.
 
 
Иммобилизация
 
обездвиживание при помощи фиксирующей повязки, шины или лубка.
 
 
Иммунизация
 
создание искусственного иммунитета - активного (при введении вакцин и анатоксинов) или пассивного (при введении сывороток и гамма-глобулинов). Применяют в лечебных и профилактических целях.
 
 
Иммунитет
 
невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы и т.д. Естественный, или врожденный, иммунитет обусловлен наследственно закрепленными особенностями организма. Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или введения вакцин. Приобретенный пассивный иммунитет развивается при искусственном введении антител, при передаче антител ребенку с молоком матери.
 
 
Иммунитет гуморальный
 
иммунитет, обусловленный наличием определенных биологически активных веществ во внутренней среде организма (антител и др.).
 
 
Иммунитет клеточный
 
иммунитет, обусловленный активностью определенных клеток (фагоцитов и др.).
 
 
Иммунофлюоресцентный метод
 
один из методов изучения определенных антител и антигенов в сыворотке крови бальных. Основан на том, что некоторые микробы или антигены тканей после соответствующей обработки способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминесцентного микроскопа.
 
 
Иммуноглобулины
 
белки, обладающие активностью антител. Содержатся в плазме (сыворотке) крови. Синтезируются лимфатическими клетками и участвуют в создании иммунитета.
 
 
Иммуномодуляторы
 
вещества, способные изменять иммунобиологический ответ путем прямого или косвенного воздействия на клетки иммунной системы или продукты их жизнедеятельности.
 
 
Имплантация
 
 
1. Персадка какого-либо органа или ткани от одного организма другому.
2. Прикрепление зародыша к стенке матки.
 
 
Инвагинация
 
 
форма непроходимости кишечника, при которой участок кишки внедряется обычно в нижележащий участок, вызывая закупорку просвета кишки.
 
 
Инвазия
 
 
вторжение в организм болезнетворных возбудителей. Например, инвазия гельминтов.
 
 
Инвазионные заболевания
 
 
заболевания, вызываемые животными паразитами - простейшими, членистоногими, гельминтами.
 
Ингаляция
 
 
метод лечения вдыханием лекарственных веществ, распыляемых при помощи специальных аппаратов.
 
 
Ингибиторы
 
 
химические вещества, подавляющие активность ферментов. Используют для лечения нарушений обмена веществ.
 
 
Инкубационный период
 
 
скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания.
 
 
Иннервация
 
 
связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов. Различают иннервацию афферентную, или центростремительную (от органов и тканей к центральной нервной системе) и эфферентную, или центробежную (от центральной нервной системы к органам и тканям).
 
 
Инсектициды
 
 
вещества, используемые для борьбы с насекомыми.
 
Инсульт
 
 
остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
 
 
Интерлейкины
 
 
факторы межклеточного взаимодействия в иммунном ответе, являются медиаторами иммунитета.
 
 
Интерферон
 
 
низкомолекулярный защитный белок, синтезируемый в организме и клеточных культурах и подавляющий репродукцию вирусов, а также размножение других внутриклеточных паразитов (риккетсии, малярийный плазмодий и др.); используется для профилактики и лечения вирусных болезней.
 
 
Интоксикация (токсикоз)
 
 
болезненное состояние, обусловленное действием на организм веществ, поступающих извне (микробные токсины) или вредных веществ, вырабатывающихся в организме.
 
 
Интубация
 
 
введение особой трубки в гортань и трахею при их сужениях, грозящих удушьем (например, при отеке гортани), а также для проведения наркоза.
 
 
Инфаркт
 
 
очаг омертвения (некроза) в органе или ткани, вызванный прекращением кровоснабжения.
 
 
Инфекционные болезни
 
 
болезни животных и человека, вызываемые внедрением в организм болезнетворных микроорганизмов.
 
 
Инфекция
 
 
внедрение и размножение в организме болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов.
 
 
Инфильтрат
 
местное уплотнение и увеличение объема тканей вследствие скопления в них крови (при воспалении), опухолевых клеток (опухолевый инфильтрат) и др.
 
 
Инфузионная терапия
 
капельное внутривенное введение больших количеств жидкости (физиологического раствора, кровезаменителей, глюкозы и др.), часто с добавлением лекарственных веществ. Цельвосстановление должного содержания жидкости, химических элементов (кальций, калий, хлор и др.), необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также удаление токсических веществ и стимуляция или, наоборот, снижение интенсивности работы органа.
 
 
Инъекция
 
впрыскивание, подкожное, внутримышечное, внутривенное и др. введение в ткани (сосуды) организма малых количеств растворов (преимущественно лекарственных средств).
 
 
Источник возбудителя инфекции
 
 
больное животное, или выделяемые или продукты (слюна, фекалии, моча), предметы, насекомые-переносчики.
 
Ирит
 
 
воспаление радужной оболочки глазного яблока вследствие повреждения, инфекции и др. причин.
 
 
Ишемия
 
 
местное обескровливание в результате функционального (спазм) или органического сужения, либо закрытия просвета питающего сосуда. Резкая длительная ишемия приводит к инфаркту.
 

Реклама на сайте

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта