Главный ветеринарный портал России

№ 2-2010

 

Оригинальные   материалы

Контроль эффективности терапии гиперадренокортицизма собак трилостаном по концентрации белков острой фазы

Обоснование: белки острой фазы (БОФ) включают гаптоглобин (Нр), С-реактивный белок (СРБ) и сывороточный амилоид А (САА). Повышение концентрации Нр у собак может индуцироваться эндогенными или экзогенными глюкокортикоидами.

Цели: выяснить, влияет ли успешный контроль гиперадренокортицизма на концентрации Нр, СРБ, САА, холестерина и активность щелочной фосфатазы (ЩФ), и установить возможность использования этих показателей для оценки эффективности терапии гиперадренокортицизма трилостаном, а также установить достоверность сочетания данных тестов как метода оценки эффективности терапии.

Методы: Нр, СРБ, СО, ЩФ и холестерин определяли в плазме 11 собак со спонтанным гиперадренокортицизмом (ГАК) до и после лечения трилостаном. Лечение считали эффективным при концентрации кортизола после пробы с АКТГ менее 150 нмоль/л.

Результаты: у животных, отвечавших на терапию, обнаружено значительное снижение Нр, ЩФ, холестерина и САА (Р < 0,05), но не СРБ. Информативным оказалось лишь определение Нр, холестерина и ЩФ, однако информативность метода для оценки эффективности контроля заболевания была умеренной (чувствительность и специфичность больше 0,7) в сравнении со стимуляцией адренокортикотропином или кортикотропином (АКТГ). Определение САА и СРБ не имело диагностического значения (чувствительность и специфичность меньше 0,7). Анализ сочетания данных показателей не повышал корреляцию с результатами пробы с АКТГ.

Клиническое значение: определение данных показателей при оценке эффективности лечения ГАК трилостаном не даёт какой-либо новой информации, которая могла бы дополнить результаты пробы с АКТГ.

A. Arteaga, N.K. Dhand, T. McСann, C.M. Knottenbelt, A.J. Tebb, H. Evansа, P. David Eckersall and I.K. Ramsey

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 204–209

 

Темп увеличения размеров сердца перед развитием застойной сердечной недостаточности у собак с регургитацией митрального клапана

предсердия и желудочка до и после появления симптомов застойной сердечной недостаточности у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей с регургитацией митрального клапана.

Методы: изучение историй болезни и рентгеновских снимков 24 кавалер-кинг-чарльз-спаниелей с регургитацией митрального клапана. Измерение размеров сердца относительно позвонков (24 собаки) и размеров левого предсердия и левого желудочка в конце систолы и диастолы (18 собак), а также их динамики через определённые интервалы на протяжении нескольких лет вплоть до развития застойной сердечной недостаточности. Построение графиков зависимости размеров от времени до развития застойной сердечной недостаточности.

Результаты: размеры сердца и темп изменения всех параметров были наибольшими на момент развития застойной сердечной недостаточности, разница между наблюдаемым и случайным исходом при оценке с помощью двухстороннего критерия хи-квадрат была статистически значимой (Р < 0,001).

Клиническая значимость: быстрое увеличение размеров левых камер сердца наблюдалось только в последний год перед развитием застойной сердечной недостаточности. Увеличение размера левого желудочка в конце систолы свидетельствует о недостаточности миокарда ещё до появления симптомов застойной сердечной недостаточности. Темп увеличения размеров сердца может служить информативным показателем приближающейся застойной сердечной недостаточности.

P. Lord, K. Hansson, C. Kvart and J. Häggström

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 210–218

 

Является ли исследование мазков кала информативным методом диагностики лёгочного ангиостронгилёза у собак?

Цели: описать метод изготовления мазка кала и установить чувствительность и специфичность его исследования как метода обнаружения паразитических личинок в сравнении с методом седиментации по Берманну в качестве «золотого стандарта».

Методы: мазки кала готовили из образцов, полученных диагностической лабораторией Королевского ветеринарного колледжа для анализа методом седиментации по Берманну. Затем мазки давали опытному и неопытному лаборантам для исследования на наличие личинок, при этом на осмотр мазка давали не более пяти минут.

Результаты: было исследовано 186 образцов кала, в 28 из которых после седиментации по Берманну был обнаружен Angiostrongylus vasorum. Чувствительность исследования мазков опытным лаборантом была 61 %, а специфичность – 100 %. Соответствующие показатели у неопытного лаборанта были 54 и 95 %.

Клиническая значимость: исследование мазка фекалий – эффективный и дешёвый вспомогательный метод диагностики ангиостронгилёза у собак, легко выполнимый в обычной клинике. Он позволяет быстро обнаружить инвазию и обойтись без ненужных дополнительных исследований. Дальнейшее исследование методом седиментации по Берманну рекомендуется независимо от положительного или отрицательного результата исследования мазка.

K. Humm and S. Adamantos

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 200–203

 

Проба Кумбса, исследование на ретровирусы и гемобартонеллёз при анемии у кошек

Цель: исследовать связь между результатами пробы Кумбса, исследования на гемобартонеллёз и ретровирусные инфекции и анемией у кошек.

Методы: для клинического анализа крови, пробы Кумбса (включая оценку постоянной аутоагглютинации и исследование на избранные инфекционные болезни: гемобартонеллёз, вирусный лейкоз/иммунодефицит кошек) брали образцы крови, полученные от 60 анемичных кошек и 60 кошек без анемии.

Результаты: связь между инфекцией или положительной пробой Кумбса и анемией не обнаружена. У кошек с анемией значительно чаще встречалась аутоагглютинация при низкой температуре (Р < 0,0001), чем у кошек без анемии (21,7 и 0 %), но статистическая значимость, принятая за ≤ 0,0025, при сравнении животных с анемией (40,4 и 21,7 % положительных при 4 °С и 37 °С соответственно) и без анемии (20 и 3,3 % положительных при 4 °С и 37 °С соответственно, Р = 0,021 и Р = 0,004) не была достигнута. У кошек с иммуноопосредованной гемолитической анемией вероятность постоянной холодной агглютинации была значительно выше (Р < 0,0001), как и вероятность положительной пробы Кумбса при 37 °С с поливалентной сывороткой (Р < 0,0001), иммуноглобулином (Ig) G (Р < 0,00001) или любой антисывороткой (Р < 0,0001). Гемобартонеллёз и ретровирусные инфекции обнаруживались редко.

Клиническая значимость: кошек с подозрением на иммуноопосредованную гемолитическую анемию необходимо исследовать на постоянную гемагглютинацию при 4 °С, а также сделать пробу Кумбса при 37 °С, однако положительные результаты возможны и при других формах анемии. Параллельно с проверкой на наличие гемолиза у кошек с анемией следует всегда определять эритроцитарные антитела.

S. Tasker, J.K. Murray, T.G. Knowles and M.J. Day

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 192–199

 

Замедленное развитие недержания мочи у пяти сук с эктопией мочеточников

В этой работе описано 5 сук с врождённой эктопией мочеточников, у которых недержание мочи развилось не сразу; всего на протяжении 102 месяцев в университетскую ветеринарную клинику поступило 22 суки с этим диагнозом. Состояние всех 5 собак улучшилось после хирургического лечения, однако только 3 смогли длительное время обходиться без дальнейших вмешательств. Возможно, недержание мочи с отсроченным развитием у сук с эктопией мочеточников встречается чаще, чем описано в литературе. При поступлении в клинику суки с недержанием мочи, проявившимся не сразу, следует принимать во внимание врождённую эктопию мочеточников как возможный способствующий фактор.

P.C. Thomas and D.A. Yool

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 224–226

 

Артроскопическое лечение расслаивающего остеохондрита коленного сустава у кошки

Одиннадцатимесячный кастрированный домашний короткошёрстный кот поступил в клинику в связи с внезапной хромотой на правую тазовую конечность. Рентгеновский снимок показал изменения, характерные для одностороннего рассекающего остеохондрита (РО) латерального бедренного мыщелка правого коленного сустава. Артроскопическое исследование коленного сустава подтвердило повреждение суставного хряща и его отслоение в полости сустава. Отслоившиеся фрагменты хряща были удалены артроскопически. Артроскопическая операция была расширена до ограниченной артротомии, так как это оказалось необходимым для гарантии полного очищения от фрагментов хряща. После удаления фрагментов клинические признаки полностью исчезли. Этот отчёт по истории болезни описывает менее инвазивный метод лечения РО коленного сустава, чем описывалось ранее, и может оказаться полезным при разработке протокола артроскопических операций на коленном суставе у кошек.

S.R. Bright

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 219–223

 

Сложный внепечёночный портокавальный шунт с необычным строением полой вены у кошки: компьютерная томография

Двухлетний кастрированный домашний короткошёрстный кот поступил в клинику для исследования в связи с мочекаменной болезнью уратного типа и неврологическими симптомами. При визуальной диагностике был обнаружен продолговатый и извилистый внепечёночный портосистемный шунт, по-видимому, соединённый с нормальной ветвью каудальной полой вены. Была проведена хирургическая коррекция с наложением целлофанового материала. Через восемь месяцев после операции клинические симптомы отсутствовали. Компьютерная ангиография позволила быстро получить подробное изображение сложной сосудистой аномалии и своевременно провести хирургическую коррекцию. Пороки развития воротной вены и каудальной полой вены могут быть причиной развития сложных аномалий сосудистой системы брюшной полости. Мы предполагаем, что данная аномалия обусловлена сохранившейся эмбриональной левой субкардинальной веной.

J.C. Brown Jr, G. Chanoit, and J. Reeder

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 227–230

 

Российская  ветеринарная  практика

ПроМерис Дуо Спот Он для собак – доказанная эффективность инсектоакарицидного действия

ПроМерис Дуо Спот Он для собак – лекарственный препарат в форме раствора для наружного применения, предназначенный для лечения и профилактики арахно-энтомозов у собак. Препарат эффективен против пяти видов клещей: Ixodes ricinus, Ixodes hexagonus, Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor reticulates и Dermacentor variabilis и двух видов блох: Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis. Проявляет активность в отношении личиночных и половозрелых фаз развития блох и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках.

По материалам, предоставленным компанией Pfizer Animal Health

 

Эффективность, переносимость и безопасность ингибитора ангиотензин-превращающего фермента рамиприла при кардиомиопатии у кошек с гипертензией или без

*Florian Schille, Marianne Skrodzki

*TierКrztliche Klinik J.-F. und A.-U. SchilleLichtenfels, DE, skrodzki@vetmed.fu-berlin.de

Цели
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) уже давно известны как эффективное средство лечения сердечной недостаточности у людей и собак, а также лечения гипертензии у людей. Однако до настоящего времени возможности применения ингибиторов АПФ для кошек почти не изучались. В данном исследовании препараты этой группы вводили кошкам как с гипертензией, так и с нормальным артериальным давлением, страдающим гипертрофической кардиомиопатией (ГКМ). Это исследование проведено для оценки эффективности, переносимости и безопасности ингибитора АПФ рамиприла у кошек.

Материалы
Мы наблюдали за 54 кошками с сердечными нарушениями и фиксировали течение их болезни за период от 2 месяцев до 2 лет. Кошки получали рамиприл (Вазотоп®, Интервет Интернешнл) отдельно или в сочетании с петлевым диуретиком фуросемидом. Рамиприл вводили в дозе, рекомендованной для собак (0,125 мк/кг массы тела раз в сутки).™

 

Лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Заболевания опорно-двигательного аппарата широко распространены у домашних животных, особенно у собак. Диагностика и лечение этих заболеваний вызывают значительные трудности. Хромота, боли и отёки встречаются у всех пород собак, но чаще всего у собак с повышенной нагрузкой на суставы, связки и хребет. Суставы конечностей могут быть поражены врождёнными или приобретёнными заболеваниями. Причиной полученных в течение жизни заболеваний суставов бывают дегенеративные процессы соединительной ткани, травмы или ранения с последующими воспалительными осложнениями.

Использованы материалы: Гаранина Д.В., www.ortho.ru, Мендосы С., www.gelacan.ru

 

Акарицидные и антимикотические свойства препарата Микодемоцид

Р.Т. Маннапова*, Г.С. Туманова**

*д-р б. н., Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева
**ветеринарный врач, Уфа

Разработка средств борьбы с саркоптоидозами, демодекозом, дерматофитозами собак и кошек остаётся серьёзной проблемой. Это связано с повсеместным распространением заболеваний, устойчивостью большинства возбудителей во внешней среде, тяжестью течения болезней и недостаточной эффективностью существующих средств и методов лечения. Некоторые заболевания носят зооантропонозный характер. Высока контагиозность клещей Sarcoptes собак и кошек для людей. Возможны папулокрустозные поражения на руках и теле человека (Х.Г. Нимант, П.Б. Сутер 2001, Э.А. Чандлер, К.Дж. Гаскел, Р.М. Гаскел 2002). Зоофильные грибы часто могут инфицировать людей (Э.А. Чандлер, К.Дж. Гаскел, Р.М. Гаскел 2002).

 

Роль кормления в возникновении заболеваний пищеварительной системы

Поскольку патология органов пищеварения остаётся одной из актуальных проблем в ветеринарной медицине мелких домашних животных, серию публикаций на тему диетологии хотелось бы начать именно с роли питания в возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта и возможных способов корректировки болезненных состояний путём назначения специальной диеты.

Материалы предоставлены компанией ROYAL CANIN Россия

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта