Главный ветеринарный портал России

№ 3–2010

 

Оригинальные   материалы

Обзор методов лечения хронических почечных заболеваний у собак, основанный на доказательствах

Для успешного лечения и профилактики почечных заболеваний у собак требуется комплексный подход к выявлению и устранению усугубляющих состояние факторов, профессиональное обследование и всеобъемлющая программа лечения. На протяжении нескольких лет было разработано или утверждено множество подходов к лечению и профилактике хронических болезней почек у собак, однако доказательства эффективности часто отсутствуют или сильно варьируют. Таким образом, основной целью этого систематического обзора было идентифицировать и критически оценить доказательства различных аспектов лечения хронических заболеваний почек у собак.

P. Roudebush, D.J. Polzin, L.G. Adams, T.L. Towell and S.D. Forrester

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 244–252

 

Дилатационная кардиомиопатия у собак: ретроспективное исследование прогностических показателей в 367 клинических случаях

Цель: рассмотреть связь между клиническими признаками, результатами диагностики и временем выживания собак с дилатационной кардиомиопатией (ДК), а также влияние назначенного лечения.

Методы: ретроспективное наблюдательное исследование 367 собак с ДК; время выживания до смерти или эутаназии по причине сердечной патологии анализировали по методу Каплана – Мейера и с помощью однофакторной, а также многофакторной модели пропорциональных рисков Кокса. Значения двустороннего критерия Р менее 0,05 считали статистически значимыми.

Результаты: при использовании многофакторной модели обнаружено отрицательное влияние на выживаемость таких факторов, как индекс диаметра левого желудочка (ИДЛЖ) (Р = 0,0067), наличие отека легких на рентгене (Р = 0,043), желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) (Р = 0,0012), повышение креатинина плазмы (Р = 0,0002), понижение общего белка плазмы (Р = 0,029) и принадлежность к породе дог (Р = 0,0003). Большинство собак получали ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (93 %) или фуросемид (86 %), многие получали дигоксин (50 %) и/или пимобендан (30 %). Контакт с владельцами 13 собак был потерян. Результаты данного исследования не позволяют сделать заключение о зависимости времени выживания от применяемых лекарств.

Клиническая значимость: переменная ИДЛЖ была лучшим критерием прогноза в данной группе собак с ДК. Прочие переменные, отрицательно влиявшие на время выживания, включали признаки отека легких на рентгеновском снимке, ЖЭС, повышение креатинина в плазме, понижение общего белка в плазме и породу дог.

M.W.S. Martin, M.J. Stafford Johnson, G. Strehlau and J.N. King

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 428–436

 

Многоцентровое исследование грибкового риносинусита у собак: ретроспективное исследование эффективности первичного лечения (1998–2008)

Цель: ретроспективный обзор первого отклика на лечение по общепринятым схемам у собак с грибковым риносинуситом.

Методы: ретроспективный поиск историй болезни собак с грибковым риносинуситом в клинических базах данных шести специализированных ветеринарных центров вручную за период с января 1998 по июнь 2008 г. и оценка результата первичного лечения. Кроме того, рассматривали данные анамнеза и лабораторных исследований, чтобы оценить их влияние на успех или неудачу лечения.

Результаты: значительных различий в результате первичного лечения между группами не обнаружено (Р = 0,21). При учете всех случаев местного лечения в совокупности (n = 85), первичное лечение было успешным у 39 собак (45,8 %). Выявлена связь успеха начального лечения с более молодым возрастом (56,3 по сравнению с 75,8 мес.; Р = 0,02); кроме того, успех лечения был в 2,7 раз вероятнее при одностороннем поражении, хотя различие было не значимым (Р = 0,07). Дополнительная терапия системными антигрибковыми препаратами часто оказывалась неэффективной (Р ≤ 0,01). У 59 собак (69,4 %) наблюдали успешный результат многокомпонентного лечения.

Клиническая значимость: лечение грибкового риносинусита остается сложной проблемой, и для достаточного результата часто требуется несколько препаратов. Причины неэффективности первичного лечения, вероятно, имеют многофакторную природу, из-за чего предсказать прогноз у каждой конкретной собаки очень сложно независимо от типа лечения.

M. Sharman, A. Paul, D. Davies, B. MacKay, G. Swinneyа, V. Barrs, A. Arteaga, I.D. Robertson and C. Mansfield

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 423–427

 

Кристаллизация слюны как способ определения оптимального времени вязки сук

Цель: составить схему особенностей кристаллизации слюны на протяжении проэструса и течки у сук и оценить ее надежность как средства оптимизации времени вязки.

Методы: для исследования было взято шесть сук гончей породы с нормальной репродуктивной активностью. Во время проэструса и течки определяли характер кристаллизации слюны на стекле. Оптимальное время вязки определяли по  результатам цитологии мазка из влагалища, анализа на прогестерон (П4) и по поведению. Анализировали характеристические кривые.

Результаты: различные картины кристаллизации оценивали по шкале от 0 до 2. Хотя в фолликулярную фазу течки были отмечены вариации в характере кристаллизации, нам не удалось доказать точность этого метода; его чувствительность была 40,6 %, т. е. слишком низкой для достоверного определения благоприятного для оплодотворения периода, а специфичность составила 86,1 %.

Клиническая значимость: Этот метод можно использовать как дополнение к другим методам определения периода, благоприятного для вязки, однако для этого необходимо продемонстрировать его возможности.

B. Pardo-Carmona, M.R. Moyano, R. Fernández-Palacios, C.C. Pérez-Marín

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 437–442

 

Успешное консервативное лечение пролапса межпозвоночного диска в поясничном отделе у хорька

Двухлетнему хорьку был поставлен диагноз грыжи межпозвоночного диска в грудном и поясничном отделах по результатам миелографии с последующей компьютерной томографией. У животного была параплегия с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Через два месяца после начала консервативного лечения, включавшего ограничение подвижности (содержание в клетке), пассивные двигательные упражнения в течение трех недель и последующую интенсивную физио- и гидротерапию, животное полностью выздоровело. Хотя болезни межпозвоночных дисков уже описывались ранее, это первая публикация, описывающая компьютерную томографию как метод диагностики грыжи диска у хорьков, а также физиотерапию в качестве основного лечения.

I. Srugo, O. Chai, D. Yaakov, L. Sharon and M.H. Shamir

Journal of Small Animal Practice (2010) 51, 447–450

 

Российская  ветеринарная  практика

Использование препарата Пропован в качестве компонента внутривенной анестезии у кошек

Е.А. Корнюшенков, А.И. Гимельфарб

Клиника экспериментальной терапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН,

Ветеринарная клиника «Биоконтроль»

«Институт развития ветеринарной интенсивной терапии, анестезиологии и реаниматологии – ВИТАР»

Кафедра фармакологии и токсикологии им. И.Е. Мозгова ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Пропофол – внутривенный анестетик короткого действия, используемый как для индукции, так и для поддержания общей анестезии. По химическому строению пропофол относится к фенолам и представляет собой 2,6-диизопропилфенол. Пропофол нерастворим в воде, выпускается в виде 1 %-ной водно-масляной эмульсии белого цвета с нейтральной рН. Препарат обеспечивает быструю индукцию в анестезию (60–90 сек.), которая, как правило, проходит без выраженной стадии возбуждения. Продолжительность анестезии после однократного болюсного введения составляет в среднем 5–10 мин. В более низких дозах пропофол вызывает седацию. Препарат не обладает анальгетическими свойствами, а лишь снижает порог болевой чувствительности. Механизм действия пропофола до конца не изучен, однако доказано, что имеет место ингибирование ГАМК-медиаторной трансмиссии. Благодаря особенностям фармакокинетики пропофол не обладает кумулятивными свойствами, благодаря чему пробуждение даже после длительной инфузии препарата наступает очень быстро как у человека, так и у большинства видов животных. При поступлении в организм препарат в значительной степени (до 98 %) связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется в печени и вне ее. Метаболиты выделяются в основном почками.

 

Обновленная информация о сахарном диабете у кошек

Клаудиа Э. Ройш,

Европейский колледж внутренних незаразных болезней животных – животные-компаньоны

Клиника внутренних незаразных болезней мелких домашних животных

Цюрихский Университет
Winterthurererstrasse 260 CH-8057 Цюрих
creusch@vetclinics.unizh.ch

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных нарушений у кошек. Официально его частота оценивается как 1:100–1:400. Факторы риска включают пожилой возраст, мужской пол, кастрацию и избыточный вес. Судя по гистологической картине островков Ларгенганса и клиническим признакам болезни, примерно 80 % кошек заболевают диабетом 2 типа (СД2). СД2 характеризуется изменением как действия, так и секреции инсулина, обычно уже присутствующими на момент постановки диагноза. Как и у людей, у кошек имеется очевидная взаимосвязь между ожирением и СД2; на момент постановки диагноза 70–80 % кошек страдают ожирением. Такая связь с ожирением важна с научной и практической точек зрения. Ожирение – основной фактор риска, а также самая очевидная цель для профилактических противодиабетических мер. Научные основы механизма, по которому ожирение провоцирует развитие диабета, остаются необъясненными. Показано, что увеличение массы тела кошки на 2 кг ведет к снижению чувствительности к инсулину на 50 %.

 

Стронгхолд – эффективный эндектоцид широкого спектра действия для собак и кошек

В 2000 г. компания Pfizer представила ветеринарной общественности принципиально новый препарат Стронгхолд (МНН – селамектин), эффективность которого против экто- и эндопаразитов животных была доказана в клинических испытаниях. Селамектин блокирует передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах, взаимодействуя с глутамат-зависимыми рецепторами. Это приводит к нарушению активности нервных клеток у нематод, мышечных клеток у членистоногих и, как следствие, гибели паразитов. Благоприятный профиль безопасности препарата для млекопитающих обусловлен тем, что он не проникает через гематоэнцефалический барьер, и рецепторы-мишени, локализующиеся в ЦНС, не могут быть подвержены его блокирующему действию.

 

Применение Хондрокана при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Собаки, как и люди, всё чаще страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Несбалансированное питание, авитаминозы, стрессы, плохая генетика, недостаток движения – всё это приводит к развитию дегенеративных процессов в соединительной ткани и травмам с последующими воспалительными осложнениями. Дистрофически-дегенеративные изменения локомоторных органов наблюдаются у всех собак в возрастной группе от 6 лет. Хромота является основным клиническим признаком остеоартроза, который диагностируется в 85 % случаев при обращении в ветеринарные клиники. При остеоартрозе происходит постепенное замещение гиалинового суставного хряща на неполноценный в функциональном отношении волокнистый хрящ. На основании многолетних наблюдений выявлены факторы риска, на фоне которых увеличивается вероятность развития этого патологического процесса.

 

Диетология при заболеваниях печени

Печень выполняет очень много сложных функций, чем обусловлено многообразие патофизиологических нарушений, которые проявляются при заболеваниях этого органа. Однако печень обладает огромным резервом и мощным потенциалом регенерации, поэтому ее заболевания проявляются клинически только после того, как эти резервы исчерпаны.

Материалы предоставлены компанией ROYAL CANIN Россия

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта