Главный ветеринарный портал России

№1 (21)2014

АНАТОМИЯ

Былинская Д. С.

Морфология костей тазовой конечности рыси евразийской

Проведенным исследованием установили, что морфология костей тазовой конечности рыси евразийской имеет особенности, характерные для хищников, связанные с условиями обитания данного вида. Кости имеют характерную удлиненно-изогнутую форму, обусловленную биомеханикой прикрепления и функционирования динамических мышц. Кости пластинчатой формы сжаты с боков, представляют собой рычаги в локомоторном аппарате.

Первенецкая М. В., Фоменко Л. В.

Видовые особенности венозного оттока от легких у курицы, утки и гуся

Изучены источники венозного оттока легких у курицы, утки и гуся, проведены морфометрические исследования интраорганных вен легких.

Прусаков А. В.

Особенности анатомии артериального русла головного мозга козы зааненской породы

В результате проведенного исследования установили, что основными артериальными источниками

кровоснабжения головного мозга у козы зааненской породы являются внутренняя сонная и основная мозговая артерии. Внутренняя сонная артерия на базальной поверхности головного мозга делится на ростральную соединительную и каудальную соединительную артерии, образуя вокруг гипофиза артериальное кольцо. Последнее у козы зааненской породы краниально не замыкается. Каждая ростральная соединительная артерия рострально переходит в ростральную мозговую артерию. По бокам от ростральной мозговой артерии каждая ростральная соединительная артерия последовательно с каждой стороны отдает ростральную артерию мозговой оболочки, среднюю мозговую артерию и ростральную артерию сосудистого сплетения.

Каудальная соединительная артерия дает начало каудальной мозговой артерии и каудальной артерии сосудистого сплетения. У козы зааненской породы в отличие от остальных животных (лошадь, собака, кошка, кролик, овца) от каудальной соединительной ветви отходят правая и левая ростральные артерии мозжечка. Каждая из них берет начало справа и слева от места впадения основной мозговой артерии в артериальное кольцо. Основная артерия мозга у козы зааненской породы образуется путем слияния ветвей правой и левой затылочных артерий (в основном участвуют в кровоснабжении ромбовидного мозга).

ЦИТОЛОГИЯ

Мазуркевич А. И., Малюк Н. А., Безденежных Н. А., Харкевич Ю. А., Адаменко И. Н., Кудрявец Ю. И.

Иммунофенотипический профиль мультипотентных стволовых клеток костного мозга собаки при культивировании in vitro на ранних пассажах

Проведенные иммуноцитохимические исследования подтверждают, что мультипотентные стволовые клетки костного мозга собаки представлены гетерогенной фракцией. Они экспрессируют маркеры мезенхимальных, мышечных, эпителиальных и нервных клеток, а также ядерные и плазматические белки, которые регулируют пролиферативные и антиапоптические процессы в клетках.

ГЕНЕТИКА

Базелюк Н. Н., Мухамедова Р. М., Козлова Н. В., Файзулина Д. Р.

Коллекция эталонных генетических материалов осетровых (Acipenseridae) Волжско-Каспийского бассейна

Одним из национальных достояний РФ являются российские биологические коллекции. Цель работы: формирование и сохранение исследовательской коллекции эталонных генетических материалов осетровых. В период 2000–2012 гг. сотрудники лаборатории физиологии и генетики рыб ФГУП «КаспНИРХ» провели мероприятия, направленные на поиск и сбор генетических материалов осетровых рыб Волжско-Каспийского бассейна в местах их естественного и искусственного обитания, обеспечили условия создания, хранения и развития коллекции эталонных генетических материалов осетровых рыб Волжско-Каспийского бассейна. Компонентами исследовательской коллекции ФГУП «КаспНИРХ» являются фрагменты плавников, гонад, печени, мышц и половые продукты осетровых. Образцы ткани, содержащие функциональные единицы наследственности, хранятся в научно-экспериментальном комплексе по молекулярно-генетическим исследованиям в соответствии с международными стандартами содержания этих ресурсов. Образцы коллекции 2 категории используются для проведения генетических анализов, составления молекулярно-генетических паспортов, мониторинга состояния генетического разнообразия осетровых.

ИММУНОЛОГИЯ

Абдуллоев Х. С., Фролов С. В., Дандал А. Ш., Кулаков В. Ю.

Сравнение гомо- и гетерологичных реакций иммунных сывороток, полученных на штаммы «H-120», «D-274» и «4/91» вируса инфекционного бронхита кур

В непрямом твердофазном варианте ИФА показано, что для дифференциации гомо- и гетерологичных реакций может быть использован показатель контраста вида С = (Yhet — Y0)/(Yhom — Y0), где С – величина контраста, Yhom, Yhet и Y0 – оценки оптической плотности в гомологичной, гетерологичной системах и отрицательного контроля, соответственно, для данного разведения тестируемых сывороток. Установлены величины одностороннего антигенного родства штаммов вируса инфекционного бронхита кур «D274» и «4/91» по отношению к штамму «Н-120», которые в размерности долей и с указанием границ диапазона ошибки измерений составили 0,380 [0,339 ÷ 0,426] и 0,221 [0,200 ÷ 0,245], соответственно.

Сейсенбаева М. С., Кошеметов Ж. К., Сандыбаев Н. Т., Нурабаев С. Ш., Матвеева В. М., Богданова М. И., Сугирбаева Г. Д.

Приготовление диагностических препаратов для иммуноферментного анализа с целью выявления антигена возбудителя пастереллеза

Приготовлен специфический антиген из штамма «Pasteurella/Saigas/2011/ZKO/KZ», активность которого составила в реакции диффузионной преципитации (РДП) 1 : 32. Предложена оптимальная схема получения антисыворотки к возбудителю пастереллеза на овцах, активность антисыворотки в РДП – 1 : 16. На основе данной антисыворотки приготовлены диагностические препараты (иммуноглобулины и конъюгаты), и с применением данных препаратов поставлен ИФА для выявления антигена возбудителя пастереллеза.

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Беспятова Л. А., Бугмырин С. В.

Численность Ixodes Trianguliceps (Acari: Ixodidae) и роль разных видов мелких млекопитающих в его прокармливании при лесовозобновлении в таежных экосистемах

В таежных экосистемах Карелии изучена численность иксодового клеща Ixodes trianguliceps и его прокормителей – мелких млекопитающих на разных этапах вторичной сукцессии после рубки леса по мере естественного лесовозобновления. Установлено, что на трансформированных территориях основными прокормителями активных преимагинальных фаз развития (личинок и нимф) клеща являются доминирующие здесь Sorex araneus L. и Myodes glareolus Schr, а имаго – M. glareolus, совместно прокармливающие 94,5 % клещей. Показано, что в процессе лесовозобновления происходит изменение численности клеща, а также роли хозяев в его прокормлении.

ФАРМАКОЛОГИЯ

Антипов А. А., Дельцов А. А., Уразаев Д. Н.

Влияние энтеральных лекарственных препаратов с различной химической природой соединений железа на морфологию селезенки крыс при изучении острой токсичности

В статье описывается изучение морфологических изменений в селезенке крыс, вызванных введением препаратов железа с различной химической связью. В результате проведенных исследований установлено, что наименьшим повреждающим влиянием на селезенку обладает железо в виде трехвалентного иона в комплексе с полисахаридами (железодекстрин). В то время как соли и хелатные соединения железа обладают более высокой токсичностью.

Кузнецов Ю. Е., Никонова Э. Б., Новиков Д. Д.

Токсикологические свойства препарата Эмидонол 10 %

В статье изложены результаты исследований местно-раздражающих и аллергенных свойств препарата антиоксиданта Эмидонол 10 %.

Куцан А. Т., Оробченко А. Л., Романько М. Е.

Токсикокинетика марганца в организме крыс после введения нанокомпозита металлов (Аg, Cu, Fe, двуокись Mn) с кормом в условиях хронического эксперимента

В статье описаны результаты исследований токсикокинетики марганца в организме крыс при условии хронического эксперимента. При этом наночастицы двуокиси марганца, которые были введены крысам в дозе 0,3 мг / кг массы тела, имели тенденцию к лучшему всасыванию, чем соль металла, что свидетельствует об их лучшей биодоступности. Для наночастиц металла, введенных крысам в дозе 4,0 мг / кг массы тела, имела место материальная кумуляция, тогда как в биотической дозе преобладала функциональная. Введение крысам макродисперсной формы металла в дозе 0,3 мг / кг массы тела приводит к повышению экскреции марганца почками, тогда как введения наноформ в обеих дозах приводит к снижению экскреции элемента или незначительному ее повышению, что может свидетельствовать о более длительном удержании металла в организме крыс. Также в метаболизме, экскреции и биотрансформации наномарганца активное участие принимают легкие и кожа с шерстью. О большей активности наночастиц в сравнении с солью металла свидетельствует накопление металлов в семенниках крыс.

Нечаева Т. А.

Применение пробиотика Ветом 1.1 при выращивании молоди форели в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ)

В статье представлены исследования по применению пробиотика Ветом 1.1 для снижения заболеваемости и улучшения физиологического состояния молоди форели при выращивании в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ). Рыбы перенесли токсическое воздействие, на фоне которого наблюдали клинические признаки бактериального холодноводного заболевания. Введение пробиотика Ветом 1.1 позволило снизить гибель рыб, нормализовать их физиологическое состояние и активизировать регенерационные процессы. Это позволяет рекомендовать использование Ветом 1.1 для улучшения эпизоотического и физиологического состояния форели при обострении бактериальной инфекции, развивающейся на фоне токсического поражения.

Огородник Н. З.

Влияние препаратов «Липовит» и «Тривит» на клеточное и гуморальное звено неспецифической резистентности ремонтных свинок

Исследовано влияние витаминов А, D3, Е в форме липосомальной эмульсии (препарат «Липовит») и в виде масляного раствора (препарат «Тривит») на показатели клеточного и гуморального звена иммунного ответа в организме ремонтных свинок. Установлено, что инъекции ремонтным свинкам препарата «Липовит» проявляют стимулирующее влияние на фагоцитоз нейтрофилов. Парэнтеральное введение ремонтным свинкам витаминных препаратов положительно влияет на лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови. Отмечена большая эффективность от применения витаминов А, D3, Е в форме липосомальной эмульсии в повышении показателей неспецифической резистентности в крови ремонтных свинок, нежели от использования витаминов в виде масляного раствора.

ПАТАНАТОМИЯ

Володина В. В., Грушко М. П., Федорова Н. Н.

Анализ гистологического строения паренхиматозных органов каспийского тюленя

Представлены результаты патоморфологического состояния паренхиматозных органов каспийского тюленя (Phoca caspica). Выявлены следующие патологические изменения в изученных органах: цирроз печени; амилоидоз и хронический гломерулонефрит почек; катаральный гастрит желудка; катаральный десквамативный энтерит тонкого кишечника; разные виды колита (острый, язвенный, хронический) в толстом отделе кишечника, фиброз и гемосидероз селезенки; хронический панкреатит поджелудочной железы. Выявленные нарушения в органах свидетельствуют о негативном влиянии среды обитания на физиологическое состояние обследованных животных.

Кудряшов А. А., Максимов Т. П., Балабанова В. И., Выдрина М. И.

Патологоанатомическая дифференциальная диагностика болезней свиней с желудочно-кишечным синдромом в условиях промышленного комплекса

В результате комплекса диагностических исследований определены патологоанатомические изменения, типичные для колибактериоза, анаэробной дизентерии, сальмонеллеза и пролиферативной энтеропатии (лавсониоза) свиней, что предложено использовать для их дифференциальной диагностики.

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта