Главный ветеринарный портал России

№2 (10) 2011

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
 
Мармарян Г. Ю.
Ферментативный спектр мышечной ткани местных и помесных коз F1 в условиях Армении
В статье представлены результаты активности некоторых ферментов, а именно аланин- и аспартаттрансаминаз, аденозиндезаминазы, лактатдегидрогеназы в мышечной ткани разводимых в Армении местных коз и помесей F1 в возрастной динамике. Исследованы также динамика изменения предубойной живой массы и массы туши, установлено определенное преимущество помесных коз над местными. Несмотря на более высокие показатели живой массы новорожденных местных коз, в дальнейшем помесные козы опережали местных. В ранний постнатальный период отмечается также достоверная разница активности ферментов в мышечной ткани местных и помесных коз. В процессе развития некоторые вариации этих показателей наблюдаются в 4- и 6-месячном возрасте, которые в последующие возрастные периоды выравниваются, нивелируя разницу между изучаемыми группами.
 
Краснова Е. Г., Медведев И. Н.
Антиагрегационная активность сосудов поросят молочного питания
При обследовании 36 здоровых поросят молочного питания установлено понижение содержания в их крови продуктов перекисного окисления и повышение активности антиоксидантного потенциала плазмы. Это обуславливает слабую альтерацию эндотелиоцитов стенки сосудов, способствуя оптимальной антиагрегационной активности. У поросят в течение фазы молочного питания отмечается постепенное повышение антиагрегационной активности сосудистой стенки вследствие постепенного нарастания выработки в ней дезагрегирующих субстанций.
 
 
ВИРУСОЛОГИЯ
 
Батырбаева Б. А., Зайцев В. Л., Султанкулова К. Т., Червякова О. В., Сандыбаев Н. Т.
Физические и морфометрические характеристики штамма вируса гриппа лошадей, выделенного в Казахстане
Представлены результаты электронно-микроскопического анализа, морфометрические и физические характеристики штаммов вируса гриппа лошадей подтипов Н3N8 и Н7N7. Показано, что исследуемые штаммы отличаются не только по морфологии, но и по таким физическим показателям, как плавучая плотность и константа седиментации вирионов. Для всех штаммов характерен полиморфизм.
 
Бочкова Е. В.
Сравнение чувствительности четырех постоянных линий клеток рыб к изолятам вируса инфекционного некроза гемопоэтической ткани, выделенным у нерки Oncorhynchus Nerka (Walbaum) на Камчатке
В течение 2007–2009 гг. провели серию опытов по определению чувствительности четырех постоянных клеточных линий рыб: эмбриона чавычи (CHSE-214), хвостового стебля синежаберного солнечника (BF-2), сердца кеты (CHH-1) и эпидермальных новообразований больного оспой карпа (EPC) к изолятам вируса инфекционного некроза гемопоэтической ткани (IHNV), выделенным летом-осенью 2006–2008 гг. у половозрелой нерки из водоемов Камчатки. В опытах использовали как свежие изоляты, так и после разных сроков хранения. Наиболее чувствительными к изолятам IHNV оказались линии EPC, CHH-1, CHSE-214. По результатам эксперимента можно рекомендовать три вышеупомянутые линии для выделения и лабораторных исследований IHNV. BF-2 лучше использовать для работ со свежевыделенными вирусными изолятами IHNV, т. к. ее чувствительность к восстановленным после хранения сильно снижается. Чувствительность всех четырех линий клеток к свежевыделенным изолятам IHNV была несколько выше, чем к восстановленным, но продолжительность хранения последних – от 3 до 17 месяцев – не оказывала заметного влияния на снижение значений титров вируса.
 
 
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
 
Бицуева Л. Ю., Казанчева Л. К., Джабаева М. Д., Юсупова З. Х., Биттиров А. М.
Мониезиоз коз в Кабардино-Балкарской Республике
При мониезиозе козлят мегрельской и ангорской пород снижается абсолютная и относительная масса их туш и внутреннего жира. Зараженные козлики обеих пород имели низкий убойный выход (33,4 и 35,8 %).
 
Дорожкин В. И., Уразаева Р. Д.
Филометроидоз карповых рыб. Меры борьбы (обзор литературы)
В обзоре приводятся данные по биологии возбудителя филометроидоза карпов. Представлены сведения о клинических признаках эпизоотологии, диагностике, профилактике и лечению филометроидоза.
 
Мантаева С. Ш., Шихалиева М. А., Аттоева З. Х., Бицуева Л. Ю., Биттиров А. М.
Территориальная активность эпизоотического процесса дикроцелиоза крупного рогатого скота в регионе Северного Кавказа
В Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках дикроцелиоз крупного рогатого скота проявляется с разными показателями напряженности. Высокий уровень зараженности трематодами был выявлен в крестьянских хозяйствах (ЭИ – 35,3–45,2 %). В Кабардино-Балкарской Республике ЭИ колебалась в пределах 17,9–39,5 % (в среднем 28,3 %). В 11 районах Чеченской Республики уровень среднегодовой зараженности крупного рогатого скота инвазией также был высоким (ЭИ – 32,8 %, ИИ – D. lanceatum – 256,7±18,3 экз./гол.).
 
 
ПАТАНАТОМИЯ
 
Ганкина Ю. В., Кудряшов А. А.
Морфометрическая характеристика тимуса поросят при полимикотоксикозе
Проведено морфометрическое исследование тимуса у 9 поросят в возрасте 3–4 месяцев, павших от полимикотоксикоза. Определены изменения клеточного состава, свидетельствующие о воспалении и иммуносупрессии впределены изменения клеточного состава, свидетельствующие о воспалении и иммуносупрессии в этом органе.
 
Максимов Т. П., Кудряшов А. А.
Морфометрическая характеристика органов иммуногенеза при актинобациллезной плевропневмонии свиней
Описаны результаты морфометрического исследования тимуса, лимфатических узлов и селезенки от 10 поросят, больных актинобациллезной плевропневмонией. Определены изменения, свойственные воспалению в тимусе и лимфатических узлах; в селезенке септические изменения не найдены.
реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта