Главный ветеринарный портал России

№3 (11) 2011

ФИЗИОЛОГИЯ
 
Антонов А. В.
Перекисное окисление липидов у троеборных лошадей в подготовительном периоде тренинга
Изучали содержание малонового диальдегида у жеребцов, кобыл и меринов в подготовительном периоде тренинга. Установили, что в начале и в середине периода кобылы отличаются наименьшей интенсивностью перекисного окисления липидов в покое, а мерины – наибольшей. В конце периода развивается окислительный стресс, а половые различия по уровню перекисного окисления липидов становятся несущественными.
 
Кухаренко Н. С., Кухаренко А. А., Ковальчук И. В.
Сравнительная характеристика показателей крови домашних и диких свиней в Амурской области
У исследованных животных (дикие и домашние свиньи) выявлена анемия, выражающаяся нарушением состава крови, формы и диаметра эритроцитов, изменением их физико-химических свойств. Наиболее существенные изменения наблюдались у диких свиней.
 
 
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
 
Орынбаев М. Б., Белоусов В. Ю., Султанкулова К. Т., Строчков В. М., Керимбаев А. А.
Секвенирование и филогенетический анализ P- и H-генов штаммов вируса чумы плотоядных, выделенных на территории Республики Казахстан
Проведено секвенирование участков Р- и H-генов штаммов вируса чумы плотоядных, выделенных на территории Республики Казахстан от каспийского тюленя, норки, и изолята, выделенного от собаки. С помощью сравнительного анализа нуклеотидных последовательностей Р-гена казахстанских штаммов и изолята вируса чумы плотоядных с данными GenBank установлена их принадлежность к роду Morbillivirus, виду Canine Distemper virus. Изученные штаммы и изолят имели идентичность между собой по данному гену 99–100 %. Сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей Н-гена казахстанских вирусов чумы плотоядных с данными GenBank показал, что изолят «Dog-2007», выделенный от собаки, и штамм «Phoca Caspian 2007», выделенный от Каспийских тюленей, имеют идентичность по данному гену 99,9 %. С помощью филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей Р- и Н-генов установлено, что казахстанский штамм «Phoca Caspian 2007» и изолят «Dog-2007» относятся к группе так называемых «старых» и вакцинных штаммов вируса.
 
 
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
 
Кавцевич Н. Н.
Цитохимические особенности лимфоцитов крови дельфинов афалин при содержании в неволе
Представлены результаты цитохимического исследования лимфоцитов здоровых и больных дельфинов афалин, содержавшихся в неволе различное время. Выявлены существенные различия по параметрам активности неспецифической эстеразы, сукцинатдегидрогеназы, содержанию гликогена и корреляциям между ними в зависимости от состояния животных. Полученные данные могут быть использованы при оценке и коррекции хода адаптации дельфинов к неволе.
 
Кирсанова А. Ю., Ступина Т. А.
Рентгено-морфологические особенности компонентов тазобедренного сустава при моделировании диспластического артроза у собак в раннем возрасте
В работе представлен анализ результатов рентгено-гистологических исследований компонентов тазобедренного сустава при диспластическом коксартрозе у щенков раннего возраста. Установлено, что в суставном хряще происходят значительные деструктивные изменения. На начальных этапах этот процесс сопровождается активной пролиферацией хондроцитов. Способность к регенерации не компенсирует усиленного износа перегруженных суставных поверхностей. При данном патологическом процессе подавлены собственные регенераторные возможности суставного хряща и его восстановление невозможно без дальнейшего потенцирования внешних по отношению к хрящу механизмов.
 
Мифтахутдинов А. В.
Стресс-чувствительность кур и методы ее оценки
Оценка стрессовой чувствительности кур методом моделирования локального адаптационного синдрома путем внутрикожного введения 70 % раствора скипидара является объективным тестом, позволяющим с точностью 98,2 % проводить отбор в условиях промышленного производства. Оценка состояния гипоталамо-гипофизо-надпочечной системы через 30 минут после внутрикожного введения раствора скипидара указывает на большую активизацию стрессового ответа у стресс-чувствительных кур, по сравнению со стресс-устойчивыми, на что указывает и более высокий показатель соотношения гетерофилов к лимфоцитам. Стресс-устойчивые куры по сравнению со стресс-чувствительными обладают более полезным комплексом хозяйственно-полезных признаков.
 
 
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
 
Шихалиева М. А., Биттирова М. И., Юсупова З. Х., Биттиров А. М.
Краевые особенности эпизоотологии дикроцелиоза коз в Кабардино-Балкарской Республике
В результате проведения гельминтологического вскрытия печени и желчного пузыря коз из приусадебных хозяйств районов Кабардино-Балкарской Республики было выявлено, что дикроцелиоз коз имеет умеренное распространение. Экстенсивность инвазии составляла 16,7 % при интенсивности D. lanceatum 27,3±3,4 экз./гол. Сравнительно высокий уровень зараженности коз трематодами был выявлен в крестьянских хозяйствах Баксанского района (ЭИ – 22,6 %, ИИ – 38,6±4,6 экз./особь).
 
 
ФАРМАКОЛОГИЯ
 
Юшманов П. Н.
Изучение антикокцидийных свойств и острой токсичности кокцистата
При экспериментальном кокцидиозе, вызываемом кокцидиями трех видов Eimeria acervulina, E. maxima и E. tenella, кокцистат, состоящий из ½ профилактических доз никарбазина и фармкокцида, проявляет высокую специфическую активность на уровне препаратов, его составляющих, применяемых в полных дозах. Определение острой токсичности кокцистата показало, что ЛД50 составляет 1766,3 мг/кг корма и его можно отнести к препаратам малой токсичности.
 
 
ГИСТОЛОГИЯ
 
Сулейманов С. М., Шапошников И. Т., Волкова Д. В., Щербаков А. А.
Клинико-морфологические и ультраструктурные изменения при остром гнойно-катаральном эндометрите у коров
В результате изучения клинико-морфологических характеристик половых органов и структурной организации эндометрия у коров с острым гнойно-катаральным эндометритом было установлено, что острый послеродовой гнойно-катаральный эндометрит у коров характеризовался десквамацией покровного эпителия слизистой оболочки матки, а также участками, лишенными эпителиальной выстилки. При этом базальная часть слизистой оболочки матки была отечной и обильно инфильтрировалась гистиоцитарными и лимфоидными клетками. Патологический процесс проникал в маточные железы, которые расширялись, были отечными. Отмечался некробиоз и десквамация клеток железистого эпителия, а также скопление гнойных телец в просвете маточных желез. В ультраструктурной организации эндометрия у коров, больных эндометритом, наблюдались глубокие дистрофические и некробиотические процессы в клетках паренхимы и стромы эндометрия, а также экссудативные процессы с изменением целостности микроциркуляторного русла в виде кровоизлияний и тромбоза сосудов.
 
 
ПАТАНАТОМИЯ
Ганкина Ю. В., Кудряшов А. А.
Морфометрическая характеристика селезенки поросят при полимикотоксикозе
Проведено морфометрическое исследование селезенки у 9 поросят в возрасте 3–4 месяцев, павших от полимикотоксикоза. Определены изменения клеточного состава, свидетельствующие о воспалении и иммуносупрессии в этом органе.
реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта