Главный ветеринарный портал России

№3 (35) 2017

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ  № 3(35), 2017

Институт Ветеринарной Биологии предлагает Вашему вниманию анонс журнала «Актуальные вопросы ветеринарной биологии» № 3(35), 2017.

ФИЗИОЛОГИЯ

УДК 616.89:541.515

Пудовкин Н. А., Салаутин В. В., Прохорова Т. М.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ НА СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И ПОВЕДЕНИЕ БЕЛЫХ КРЫС

Аннотация. В статье изложены результаты исследований по влиянию различных стресс-факторов на свободнорадикальное окисление липидов и поведение белых крыс. После воздействия стресс-факторов в виде эмоционально-болевого и иммобилизационного стресса двигательная активность белых крыс понизилась до 82 и 76 % соответственно относительно контроля. Вертикальная активность в виде стоек у контрольных крыс составляла всего 15,0 %, после воздействия эмоционально-болевого и иммобилизационного стресс-факторов – 18 и 24 % соответственно относительно общей двигательной активности. При подсчете количества горизонтальных и вертикальных локомоций было установлено, что у животных, подвергнутых стресс-факторам, происходило значительное снижение количества вертикальных стоек по сравнению с крысами в нормальном состоянии. Значительно повысилось количество случаев груминга и актов дефекации. Полученные результаты исследований свидетельствуют о вовлеченности морфофункциональных нарушений, регистрируемых в организме переживших стресс крыс, в формирование и поддержание в эксперименте посттравматических поведенческих и эмоциональных отклонений. Организм на действие стресс-факторов отвечает активацией прооксидации липидов, а компенсаторная система организма — увеличением активности каталазы.

АНАТОМИЯ

УДК:611.133.33:636.8

Прусаков А.В., Зеленевский Н.В.

ПУТИ ОБРАЗОВАНИЯ И МОРФОЛОГИЯ ИСТОЧНИКОВ АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОСНАБЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА КОШКИ ДОМАШНЕЙ

Аннотация. В качестве материала для исследования использовали трупы десяти кошек разных пород. Исследование проводили с применением методики вазорентгенографии. В качестве рентгеноконтрастной массы использовали взвесь свинцового сурика в скипидаре со спиртом этиловым ректифицированным. Инъекцию осуществляли через брюшную аорту.

Установили, что в кровоснабжении головного мозга у кошки домашней принимают участие парные внутренние сонные и позвоночные артерии. Внутренние сонные артерии образуют каротидный бассейн кровоснабжения и берут начало от общих сонных артерий. Внутренние сонные артерии следуют через сонные отверстия в полость черепа. На базальной поверхности головного мозга они делятся на ростральную и аборальную соединительные артерии. Последние, объединяясь друг с другом, образуют вокруг гипофиза Виллизиев круг.

Позвоночные артерии берут начало от подключичных артерий соответствующей стороны и образуют вертебробазилярный бассейн кровоснабжения головного мозга. Достигнув крыла атланта, позвоночная артерия разделяется на латеральную и медиальную ветви. Медиальная ветвь проникает в позвоночный канал как спинномозговая артерия, прободает твердую оболочку и выходит на вентральную поверхность спинного мозга. Здесь обе спинномозговые артерии объединяются друг с другом и образуют основную артерию мозга. Последняя отдает артериальные ветви, питающие задний мозг, и вливается в каудальную петлю Виллизиева круга.

Проанализировав морфометрические данные суммарного просвета внутренних сонных артерий и просвета основной артерии мозга, можно прийти к выводу, что у изучаемых животных по внутренним сонным артериям поступает 75,45%, а по основной артерии мозга — 24,55% крови, необходимой для питания головного мозга.

ЭМБРИОЛОГИЯ

УДК 597.841.-144.4/.146./:597.841.-13

Светашева Д. Р., Грушко М. П.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМИРУЮЩИХСЯ ОРГАНОВ КРОВЕТВОРЕНИЯ ЖАБЫ ЗЕЛЕНОЙ (BUFO VIRIDIS LAURENTI, 1768) В ЛИЧИНОЧНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ

Аннотация. У личинок жабы зеленой (Bufo Viridis Laurenti, 1768) с первых дней развития почка выполняла кроветворную функцию. Основная масса среди формирующихся элементов крови приходилась на клетки эритропоэтического и гранулопоэтического рядов. Малочисленными были клетки агранулоцитопоэтического ряда. На второй неделе развития личинки в мезонефросе наблюдались пойкилоцитоз эритроцитов и заполнение белком почечных канальцев. С первых дней развития в межклеточном пространстве печени были обнаружены элементы крови всех рядов кроветворения. Отмечены измененные эритроциты. Отмечено присутствие бластных клеток крови. К 20-м суткам личиночного развития печень головастика жабы имела выраженную сосудистую структуру. Элементный состав крови печени двадцатидневной личинки характеризовался преобладанием гранулоцитопоэтического и агранулоцитопоэтического рядов. В печени была отмечена значительная инфильтрация лимфоцитами. Костная ткань и кишечник у личинок функционируют как органы кроветворения только к 20-му дню после вылупления. При этом в бедренной кости обнаруживается красный костный мозг, который практически полностью состоит из кроветворных элементов красной крови.

МИКРОБИОЛОГИЯ

УДК 619:579.842.11:615.33.015.8:636.5(477.63/.65)

Мартыненко А. А.

АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЭШЕРИХИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ В ПТИЦЕХОЗЯЙСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА УКРАИНЫ

Аннотация. Выявлено, что Е. coli в 2007–2016 гг. была ведущим этиологическим агентом инфекций в птицехозяйствах центрального региона Украины. Представлены результаты анализа ста антибиотикограмм E. coli, выделенных из патологического материала от сельскохозяйственной птицы. Дана сравнительная оценка антибиотикорезистентности выделенных штаммов в различные периоды. В работе показана тенденция нарастания резистентности к 64 % представленных препаратов, что подтверждает принадлежность эшерихий к группе бактерий, наиболее быстро развивающей устойчивость. Установлены антибактериальные препараты для эффективной эмпирической терапии колибактериоза в промышленном птицеводстве. Доказана целесообразность использования флорфеникола, амикацина, гентамицина и цефтриаксона как наиболее эффективных средств в отношении этого вида грамотрицательной микрофлоры. Автором показана необходимость поиска потенциальных биомаркеров раннего развития бактериальных инфекций в организме птицы с целью ограничения применения антибиотиков как эффективной меры контроля антибиотикорезистентности.

МИКРОБИОЛОГИЯ

УДК 57: 579.2

Садртдинова Г. Р.

ХАРАКТЕРИСТИКА РОСТА БАКТЕРИЙ ВИДА KLEBSIELLA OXYTOCA НА СРЕДАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Аннотация. В статье представлены результаты исследований, связанные с изучением особенностей культивирования бактерий вида Klebsiella oxytoca на питательных средах, используемых в дифференциально-диагностических целях: Эндо, Левина, Плоскрирева. Отмечены ростовые особенности изучаемых штаммов на каждой из сред. Скудный рост с образованием мелких колоний бактерий наблюдался на среде Эндо. Отмечено, что наряду со штаммами, хорошо ферментирующими лактозу, имелись  штаммы со слабой лактазной активностью. Поэтому в зависимости от степени ферментации лактозы на дифференциально-диагностических средах бактерии образовывали как ярко-малиновые, так и светло-розовые колонии (штаммы K. oxytoca 24 и K. oxytoca 26 образовывали лактозоотрицательные колонии светло-розового цвета). Наиболее благоприятной средой для культивирования является среда Плоскирева. На ней штаммы K. oxytoca образовывали крупные слизистые колонии (2–3 мм) правильной формы, с ровными краями. Сравнительный анализ эффективности использования сред в дифференциально-диагностических целях заключался в посеве гетерогенных штаммов и штаммов вида K. oxytoca на среду Плоскирева. Среда была использована как наиболее благоприятная по составу, на которой рост бактерий вида K. oxytoca отличался своим обильным и «пышным» ростом. Культивирование осуществляли при одинаковых температурных режимах (37 ˚С), наблюдение за посевами осуществляли в течение 48-ми часов. Анализ результатов, полученных в ходе 48-часового культивирования штаммов на среде Плоскирева, позволил отметить сходные культуральные свойства штаммов K. oxytoca 1, K. oxytoca 24, E. cloacae 397, E. coli 383 – образование выпуклых светло-розовых колоний правильной формы, с ровными краями и слизистой консистенцией. Штамм  S.marcenscens 21 через 48 часов образовывал красный пигмент, что позволяло дифференцировать данный вид от изучаемого штамма вида K. oxytoca. Использование питательных сред Эндо, Левина и Плоскирева в исследованиях не обеспечивает полноценной идентификации бактерий этого вида.

ИММУНОЛОГИЯ

УДК 578.823.2. 57.083.3

Жугунисов К.Д.1, Таранов Д.С.1, Ершебулов З.Д.1, Жунушов А.Т.2, Абдураимов Е.О.1

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ АДЪЮВАНТОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БЛУТАНГА

Аннотация. В данной работе были проведены сравнительные исследования по оценке эффективности различных адъювантов при изготовлении инактивированной вакцины против вируса блутанга. Определены следующие параметры: pН, вязкость и стабильность эмульсии, реактогенность и иммуногенность сорбированной и эмульгированной вакцин. Результаты исследования показали хорошую стабильность эмульгированной вакцины с масляным адъювантом и отсутствие реактогенности у овец при внутримышечном введении. Тогда как сорбированная вакцина обладала реактогенностью, вызывая образование припухлости и повышение температуры тела животных на 2–3 сут. Изучение иммуногенных свойств на 40-е сут показало, что иммунный ответ эмульгированной вакцины значительно выше, чем у сорбированного препарата.

ГИСТОЛОГИЯ

УДК 636.934.57:591.446

Кошкина Н.А., Сунцова Н.А.

ЦИТОАРХИТЕКТОНИКА ЗАГЛОТОЧНОГО МЕДИАЛЬНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА У САМЦОВ И САМОК НОРОК В ВОЗРАСТЕ 3-Х МЕСЯЦЕВ

Аннотация. С помощью гистологических методов изучены особенности цитоархитектоники заглоточного медиального лимфатического узла 10-ти самцов и самок норок в возрасте 3-х месяцев. Выявленные количественные различия в содержании лимфоцитов, митозов, зрелых плазматических клеток, макрофагов свидетельствуют о более высоком уровне процессов иммуногенеза в заглоточном медиальном лимфатическом узле у самцов в сравнении с самками. Следовательно, заглоточный медиальный лимфатический узел у самцов является наиболее функционально активным по сравнению с самками в этой возрастной группе.

ГИСТОЛОГИЯ

УДК 619:636.2.034:519.146

Сулейманов С.М.1, Павленко О.Б.1, Миронова Л.П.2, Паршин П. А.1
МОРФОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ МОЛОКА У ЗДОРОВЫХ КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

Аннотация. Изучена структурная и ультраструктурная организация молочной железы у клинически здоровых коров в период лактации. Она характеризовалась развитой железистой тканью с неоднородной структурой и находилась на повышенном уровне функциональной активности. Паренхима ее состояла из различных по величине и форме альвеол, заполнялась на 50–70 % молочным секретом. Стенка альвеол преимущественно была выстлана плоскими и кубическими эпителиальными клетками, реже – цилиндрическими. Размеры и формы секреторных клеток находились в прямой зависимости от активности и стадии секреторного цикла, что подтверждают и ультраструктурные исследования молочной железы у коров в период лактации. Содержание соматических клеток в молоке у клинически здоровых коров в период лактации находилось в пределах 182–277 тыс. Соматические клетки в 58 % случаев являлись малыми эпителиальными клетками, а в 38,7 %  – из лимфоцитами.

ДИАГНОСТИКА

УДК 619:616.12-073:636.8

Плисюк В.Н.

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ КАК ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР КАРДИОМИОПАТИЙ У ДОМАШНЕЙ КОШКИ: КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Аннотация. Влияние вирусных инфекций на развитие сердечно-сосудистой патологии имеет важное клиническое значение. Так, энтеровирусные инфекции являются одной из главных причин развития дилатационной кардиомиопатии у человека. Сама кардиомиопатия в таких случаях считается результатом течения вирусного миокардита.

Целью работы было исследовать эхокардиографические изменения сердца у кошки домашней на фоне коронавирусной и парвовирусной инфекций.

Результаты проведенных нами исследований дают возможность утверждать, что одной из возможных причин развития кардиомиопатий у домашней кошки — это развитие  миокардитов. Одним из этиологических факторов, способных вызвать миокардит у кошек, можно считать наличие коронавирусной инфекции и вирусной панлейкопении.

В случаях, когда у кошек подтверждается миокардит вирусной этиологии, кардиомиопатию, которая при этом развивается, можно считать вторичной. Для более точной классификации формы кардиомиопатии больным кошкам целесообразно проводить эхокардиографию два и более раза с интервалами не более 6-ти месяцев.

ДИАГНОСТИКА

УДК 597. 612.115.2: 57.089

Фомина Л.Л., Кулакова Т.С., Березина Д.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПЛАЗМЕННО-КОАГУЛЯЦИОННОГО ЗВЕНА СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА РЫБ КЛОТТИНГОВЫМИ МЕТОДАМИ С  ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОАГУЛОМЕТРА

Аннотация. В работе приведены результаты измерения некоторых показателей плазменно-коагуляционного звена системы гемостаза рыб разных видов клоттинговыми методами с использованием коагулометра. Установлено, что у представителей костных рыб (Cyprinus carpio) активность внутреннего пути свертывания крови выше, чем у такого представителя костно-хрящевых рыб, как осетр (Acipenser baerii) – активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) составило (12,62±1,16) сек и  (148,06±54,75) сек соответственно. В то же время, у последних быстрее происходит превращение фибриногена в фибрин – тромбиновое время (ТВ) составило (14,53±2,30) сек против (142,13±31,50) сек у карпов. При оценке содержания фибрин-мономерных комплексов (РФМК)  в плазме крови рыб мы получили высокие, по сравнению с человеком и собаками, значения – (13±6,27) мг/100 мл  у осетров, (13±3,14) мг/100 мл у карпов и  (8,68±1,77) мг/100 мл у гибридов стерляди и  севрюги.

 

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта