Главный ветеринарный портал России

№ 3 (19) 2013

ИСТОРИЯ ВЕТЕРИНАРИИ

Дягилев Г. Т., Неустроев М. П.

Деятельность Якутской ветеринарно-бактериологической лаборатории по производству биопрепаратов против различных инфекционных заболеваний с 1910 по 1945 годы

В данной статье представлена деятельность ветеринарных специалистов с начала организации ветеринарно-бактериологической лаборатории в Якутской области по изготовлению вакцин, сывороток против различных инфекционных заболеваний. При этом определены объемы приготовленных вакцин, сывороток, которые показаны в данной статье в динамике.

ФИЗИОЛОГИЯ

Парахневич А. В., Медведев И. Н., Максимов В. И.

Особенности цитоархитектоники эритроцитов у новорожденных поросят породы крупная белая

Цель работы: определить особенности цитоархитектоники эритроцитов у здоровых новорожденных поросят породы крупная белая. Объектом наблюдения являлись 36 здоровых новорожденных поросят, не имеющих отклонений в объективном статусе и результатах инструментальных и лабораторных методов исследования. У здоровых новорожденных поросят имеет место оптимальность цитоархитектоники эритроцитов, обеспечивающая необходимую реологию крови в целом, во многом обеспечивающую рост и развитие организма. Низкий уровень нарушения структурных свойств эритроцитов помогает животному адаптироваться в начале раннего онтогенеза к существующим условиям среды.

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Искра Р. Я., Влизло В. В.

Особенности углеводного обмена в организме крыс при влиянии хлорида и цитрата хрома

Исследовали влияние хром хлорида, в количестве 200 мкг Cr / л воды, и хром цитрата, в количестве 50 мкг Cr / л воды, на углеводный обмен в организме самцов крыс. При действии хлорида хрома в сыворотке крови крыс установлено увеличение содержания инсулина (Р < 0,05) и снижение кортизола (Р < 0,05), в то время как при действии цитрата хрома – увеличение инсулина (Р < 0,05), трийодтиронина (Р < 0,05), тироксина (Р < 0,05) и снижение кортизола (Р < 0,05). При действии хлорида и цитрата хрома в плазме крови крыс установлено снижение уровня глюкозы (Р < 0,001), а в печени – повышение содержания гликогена (Р < 0,01–0,001). При действии цитрата хрома в мышцах повышается содержание гликогена (Р < 0,01), а в эритроцитах крови – активность гексокиназы (Р < 0,001) и лактатдегидрогеназы (Р < 0,05).

Лаптева Е. А.

Влияние плюмбума ацетата на некоторые показатели порфиринового обмена у кур-несушек при алиментарном хроническом токсикозе

В работе представлены результаты о влиянии плюмбума ацетата на некоторые показатели порфиринового обмена у кур-несушек при алиментарном хроническом токсикозе. Установлено, что длительное поступление ксенобиотика в дозах 75, 150 и 300 мг / кг корма вызывает развитие гипохромной макроцитарной анемии, достоверное повышение концентрации δ-ALA и уровня феррума в сыворотке крови кур-несушек на 30-й, 60-й и 90-й день эксперимента.

Лесик Я. В., Федорук Р. С.

Активность антиоксидантной системы организма крольчих при выпаивании суспензии хлореллы, сульфата натрия, хлорида и цитрата хрома

В статье представлен анализ результатов исследования выпаивания суспензии хлореллы, сульфата натрия, хлорида и цитрата хрома на состояние антиоксидантной системы организма самок кроликов в период с 105 до 172 суток жизни. Установлено, что применение сульфата натрия, хлорида и цитрата хрома положительно влияло на активность антиоксидантной системы организма самок и сказалось достоверно меньшим содержанием продуктов перекисного окисления липидов, повышением активности антиоксидантных ферментов и концентрации витаминов А и Е в их крови на 67 сутки исследования по сравнению с контрольной группой.

ИММУНОЛОГИЯ

Ефанова Л. И., Золотарев А. И., Черницкий А. Е., Манжурина О. А., Парфенова И. В.,

Адодина М. И.

Противовирусный колостральный иммунитет и респираторные болезни у телят первого месяца жизни

Изучены динамика содержания колостральных антител к вирусам парагриппа-3 (ПГ-3), инфекционного ринотрахеита (ИРТ), вирусной диареи – болезни слизистых оболочек (ВД-БС), респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ), аденовирусу и общих иммуноглобулинов у телят с 1-го по 30-й день жизни, а также сроки развития у них респираторной патологии в условиях крупного молочного комплекса. У телят с содержанием общих иммуноглобулинов в сыворотке крови через сутки после рождения 10 г/л и выше эффективная колостральная защита к вирусам ПГ-3 и ИРТ при условии вакцинации коров-матерей против этих инфекций, сохранялась до 21–30-го дней жизни (срок наблюдения). Установлено, что «естественные» колостральные антитела к вирусам ВД-БС и РСИ в условиях их циркуляции не предохраняют животных от инфицирования в первые дни жизни. У 75 % находившихся под наблюдением телят к 20–25-му дням выявляли симптомы поражения органов дыхания, а кашель при его искусственном воспроизведении (пальпации последнего трахеального кольца) – уже на 3–6-е сутки после рождения. В 30 % случаев в развитии респираторной патологии у животных установлено участие вирусов ВД-БС и РСИ, в том числе в 10 % случаев – одновременно и того, и другого. Формирование эффективной противовирусной колостральной защиты у телят возможно лишь при условии иммунизации коров-матерей против циркулирующих среди животных вирусных патогенов, а также своевременном выпаивании новорожденным достаточного количества качественного материнского молозива.

МИКРОБИОЛОГИЯ

Серова Ю. В., Матросова Л. Е.

Биодеградирующая способность микроорганизмов в отношении тетраметилтиурамдисульфида

Показана деструкция карбаматного пестицида ТМТД дрожжами рода Candida и Saccharomyces, использующими экотоксикант в качестве источника питания и энергии.

ВИРУСОЛОГИЯ

Стегний Б. Т., Мартыненко А. А.

Изучение проблемы парамиксовирусной инфекции голубей центрального региона Украины

В статье представлены материалы по изучению проблемы ньюкаслской болезни (ND) голубей в центральном регионе Украины

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Белова Л. М., Крылов М. В.

Кокцидии и кокцидиозы кур

В настоящей статье содержатся современные данные по фауне, жизненным циклам и распространению кокцидий кур, а также приведены сведения по эпизоотологии, клиническим признакам, диагностике, эффективным методам и средствам борьбы с кокцидиозами кур.

Гаврилова Н. А., Белова Л. М., Пишванов С. Ю.

Гельминтозы кабанов и медведей в Ленинградской области

В Ленинградской области у кабанов гельминты поражают печень и желудочно-кишечный тракт, у медведей локализуются в межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатке. Животные различных возрастных групп инвазированы разными видами гельминтов. Взрослые кабаны и медведи заражены имагинальными и ларвальными стадиями гельминтов, представляющими опасность для людей. У поросят обнаружены только половозрелые гельминты.

Маршалкина Т. В.

Получение изолята эймерий вида Eimeria tenella с ускоренным циклом развития

Селекционным отбором первых выделенных ооцист в патентный период развития после предварительного восьмикратного пассажирования эймерий через организм цыплят были получены возбудители E. Tenella с ускоренным циклом развития, которые будут использованы при разработке специфической профилактики эймериоза.

ФАРМАКОЛОГИЯ

Волкова Л. В., Гришко В. В., Перевозчикова Е. Н., Толмачева И. А.

Исследование противовирусных свойств ацетилгидразона 1-циано-19β,28-эпокси-2,3-секо-18α-олеан-3-аля в экспериментах in vivo в отношении вирусов родов Paramyxo- и Vesiculovirus

Проведено сравнительное исследование in vivo противовирусной активности полусинтетического тритерпеноида ацетилгидразона 1-циано-19β,28-эпокси-2,3-секо-18α-олеан-3-аля в отношении представителя семейства Rhabdoviridae рода Vesiculovirus вируса везикулярного стоматита штамм «Индиана» (VSV) и возбудителя семейства Paramyxoviridae рода Paramyxovirus вируса парагриппа 1 типа Сендай с индикацией в куриных эмбрионах по профилактической и лечебной схемам. Установлено, что исследуемое соединение не токсично и оказывает на вирус инактивирующее действие при введении в дозе 0,5 мг в аллантоисную полость куриного эмбриона за 24 ч до внесения исследуемых вирусов. Наибольшая лечебная активность соединения проявляется при введении препарата в течение первых 3 ч после заражения эмбрионов вирусом VSV.

Смыслова П. Ю.

Современный ассортимент и механизмы действия инсектоакарицидов для мелких домашних животных

Статья посвящена актуальной проблеме – профилактике инвазионных болезней животных. Автор характеризует ассортимент противопаразитарных препаратов, предназначенных для лечения и профилактики акарозов и энтомозов, а также средств против гнуса. Особое внимание уделено механизму действия инсектоакарицидов и экономической целесообразности их применения. В результате анализа данных литературы автор указывает наиболее удобные для применения, безопасные, эффективные и экономически доступные инсектицидные препараты для животных.

ДИАГНОСТИКА

 

Морозенко Д. В.

Биохимические показатели обмена соединительной ткани в диагностике гломерулонефрита собак

В статье рассматривается вопрос применения биохимических показателей обмена соединительной ткани (гликопротеинов, сиаловых кислот, оксипролина, гликозаминогликанов, уроновых кислот) в диагностике гломерулонефрита у собак. Установлено, что гломерулонефрит у собак характеризуется возрастанием в сыворотке крови концентрации гликопротеинов, сиаловых кислот и хондроитинсульфатов. Данные биохимические тесты можно использовать для оценки активности воспаления и эндогенной интоксикации в организме собак при гломерулонефрите. Уровень экскреции оксипролина и уроновых кислот можно применять как маркеры катаболизма коллагена и протеогликанов для оценки степени фиброзных изменений в почках.

 

 

ХИРУРГИЯ

 

Еманов А. А., Горбач Е. Н., Антонов Н. И., Мартель И. И.

Особенности остеогенеза при лечении диафизарных переломов бедренной кости в зависимости от тяжести травмы (экспериментальное исследование)

Эксперименты выполнены на 8 взрослых беспородных собаках, которым было проведено комплексное исследование, включающее клинические, рентгенологические, гистологические методы. Животные были разделены на две группы. В первой – моделировали травму низкой интенсивности при помощи долота. Во второй группе моделировали высокоэнергетическую травму с помощью разработанного нами устройства для нарушения целостности кости. В первой группе остеосинтез аппаратом наружной спице-стержневой фиксации осуществляли в первые сутки после травмы, во второй – на третьи сутки.

На основании проведенного исследования выявлено, что заживление переломов бедренной кости напрямую связано с воздействием травмирующего фактора на конечность, а также длительностью временного периода от момента травмы до осуществления репозиции и фиксации костных отломков. Выявлено, что при высокоэнергетической травме срок заживления перелома в условиях чрескостного остеосинтеза значительно увеличивается, остеогенез замедлен, протекает по эндохондральному типу и требует дополнительных стимулирующих воздействий.

Шестаков А. В., Литвинова Л. С., Богданов Е. А., Шушарина Н. Н., Шуплецова В. В.,

Гончаров А. Г.

Применение серебросодержащих повязок при лечении неосложненных послеоперационных ран у собак и кошек

В работе приводятся результаты сравнительного исследования эффективности использования серебросодержащего перевязочного материала разных производителей при лечении неосложненных послеоперационных ран у собак и кошек. Показано, что применение лечебных повязок с нанесением серебра значительно облегчает послеоперационный уход, способствует быстрому уменьшению воспалительных явлений в области шва и переходу процесса заживления раны в фазу эпителизации и формирования рубца. Сравнение лечебного эффекта серебросодержащих лечебных повязок указанных производителей показало, что экономически целесообразнее применять отечественные повязки с наноструктурированным покрытием серебра.

ГИСТОЛОГИЯ

Григорьева Ю. В., Ямщиков Н. В., Кулакова О. В., Бормотов А. В.

Полиморфизм миоцитов миометрия матки у крыс при беременности

Общегистологическое и иммуногистохимическое исследование миометрия в нижнем сегменте матки в разные фазы эстрального цикла и при беременности позволило выявить полиморфизм гладких миоцитов, который становится заметным к 20 суткам беременности. Установлено, что в наружном слое миометрия тела и шейки матки и в участке слияния медиальных стенок рогов в тело матки к концу беременности визуализируются миоциты, отличающиеся крупными размерами, которые интегрируются в волокна с просветленной цитоплазмой, содержащей небольшое количество миофибрилл. Такое строение мышечной ткани напоминает по строению незрелые скелетные мышечные волокна или функциональные сердечные мышечные волокна. Полученные данные могут быть интересны для акушеров-гинекологов для понимания сути родовой деятельности.

Павлова О. Н., Гарипов Т. В., Григорьева Ю. В., Желонкин Н. Н., Первушкин С. В.

Реактивные изменения ткани печени крыс в результате нагрузки шротом семян винограда

В статье рассмотрена структура ткани печени крыс в эмбриогенезе и онтогенезе на фоне дополнительной нагрузки внутрижелудочно шротом семян винограда в виде суспензии. Выявлено, что на нагрузку суспензией шрота семян винограда организм крыс отвечает отсутствием апоптоза в гепатоцитах периферической части долек печени, повышенной синтетической активностью клеток, синтезирующих альбумины и белки плазмы крови, а также усиленной пролиферацией клеток центральной части печени, что является фактором повышения дезинтоксикационной функции органа. Реактивные изменения ткани печени крыс в результате нагрузки шротом семян винограда на клеточном уровне подтверждают гепатопротекторный эффект шрота.

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта