Главный ветеринарный портал России

№ 3 (23) 2014

ФИЗИОЛОГИЯ

Зудова Г. А., Проскурняк Л. П., Назарова Г. Г.

Сезонно-возрастная динамика состава лейкоцитов крови у водяной полевки (Arvicola Amphibius)

Изучено влияние сезона, возраста и пола животных на количество и состав лейкоцитов крови. Абсолютное количество лейкоцитов, эозинофилов, палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов достоверно выше весной, чем осенью. Абсолютное количество базофилов, юных нейтрофилов, моноцитов и моноцито-лимфоцитарный индекс снижаются с увеличением возраста животных. Нейтрофильно-лимфоцитарный индекс повышается с увеличением возраста и отрицательно коррелирует с длительностью жизни, измеряемой от даты взятия крови до даты естественной смерти.

Лесик Я. В., Федорук Р. С.

Физиолого-биохимические показатели крови кроликов при выпойке суспензии хлореллы, сульфата натрия, хлорида и цитата хрома

В статье представлен анализ результатов исследования применения в рационе суспензии хлореллы, сульфата натрия, цитрата и хлорида хрома на физиолого-биохимические показатели крови кроликов в период от рождения до 118-суточного возраста. Установлено, что применение в рационе сульфата натрия, хлорида и цитрата хрома сказалось в их организме более интенсивными процессами гемопоэза и активности ферментов, которые были более выраженными на первом этапе исследования. Скармливание белково-минеральной добавки характеризовалось уменьшением содержания триацилглицерола, холестерола с повышением уровня альбумина и ферум-связывающей способности трансферрина на протяжении всего опытного периода.

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Антонов А. В., Плющик И. А.

Влияние перекисного окисления липидов на активность ферментов в плазме крови у сухостойных и лактирующих коров

Изучали содержание продуктов перекисного окисления липидов и активность ферментов в плазме крови у коров в сухостойный период и в середине лактации. Установили, что в период с 3-го по 5-й месяцы лактации перекисное окисление липидов у коров идет наиболее интенсивно. Вследствие этого повышается проницаемость плазматических мембран, что приводит к возрастанию активности аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и креатинкиназы в плазме крови. Активность креатинкиназы впоследствии остается повышенной, активность аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы снижается.

 

ВИРУСОЛОГИЯ

Красочко П. А., Чижик С. А., Кучерявенко А. А., Красочко П. П., Дрозд Е. С., Шахнович А. А.

Сравнительное исследование морфологии вируса диареи крупного рогатого скота методами атомно-силовой и электронной микроскопии

Приведены результаты сравнительного изучения морфологии вируса диареи крупного рогатого скота методами электронной и атомно-силовой микроскопии. Показано, что с помощью электронной микроскопии возможно определить топографические данные вируса, его размеры, количество нуклеокапсидов. Атомно-силовой микроскопией возможно исследовать вирусные частицы без дополнительного контрастирования атомами тяжелых металлов, определить морфологию частиц, особенности адсорбции вирусных частиц на поверхность, возможно получать трехмерные изображения.

 

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Гадзевич О. В.

Изучение биологических свойств стрептококков, этиологически значимых в инфекционной патологии телят

В статье приведены результаты бактериологических исследований патологического материала от телят с клиническими признаками респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. В результате бактериологических исследований установлено, что в инфекционной патологии молодняка крупного рогатого скота принимают участие 7 видов стрептококков: Str. рneumoniae, Str. рyogenes, Str. аgalactiae, Str. bovis, Str. dysagalactiae, Str. mutans, Str. uberis. Кроме того, определено, что Str. рneumonіae и Str. рyogenes обладают выраженными антигенными и иммуногенными свойствами.

 

ИММУНОЛОГИЯ

Диев В. И., Старов С. К., Аноятбеков М. А., Константинов А. В., Басова Д. К.

Результаты контроля напряженности поствакцинального иммунитета у овец против ящура типа О различными методами

Проведены исследования напряженности иммунитета у овец против ящура типа О после иммунизации вакциной против ящура А, О, Азия-1. Установлена возможность оценки иммунитета после заражения овец 104 ИД50/см3 адаптированным вирусом ящура типа О определением индекса защиты и по титрам вируснейтрализующих антител в крови вакцинированных животных.

Лагун Н. В., Барашков А. Н.

Иммунологическая эффективность поливалентной вакцины против сальмонеллеза крупного рогатого скота

Определена в сравнительном аспекте иммунологическая эффективность поливалентной вакцины против сальмонеллеза телят. Установлено, что данная вакцина развивает у животных активный иммунитет против S. enteritidis, что выражается в увеличении агглютинирующей активности сывороток крови до уровня 7,4Log2 к 18-дневному возрасту.

 

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Чумасов Е. И., Майстренко Н. А., Петрова Е. С., Довганюк В. С., Бойко И. Ю.

Криптоспоридиальная инвазия в поджелудочной железе человека

Объектом исследования служила поджелудочная железа (ПЖ) человека (три случая). Материал был получен в результате биопсии, взятой у больных для подтверждения диагноза «хронический панкреатит». Исследование проводили на парафиновых срезах, используя окраску толуидиновым синим, а также иммуногистохимические методы выявления синаптофизина, хромогранина А, тиразингидроксилазы и белка ПГП 9,5. В двух случаях был подтвержден этот диагноз. В третьем случае (мужчина, 29 лет) обнаружена аденокарцинома ПЖ. Настоящее исследование является одним из первых, в котором в биопсии головки ПЖ с подозрением на опухоль были выявлены и описаны морфологическими методами криптоспоридии. Большое количество Cryptosporidium parvum обнаружено в развивающейся аденокарциноме и в окружающей соединительной ткани. Установлены структурные особенности паразитов, показаны взаимоотношения и взаимосвязи их с соединительной тканью, эпителием выводных протоков, нервами и сосудами. Выявлена селективная инвазия паразитов в эпителиальные гломерулы и гибель эндокриноцитов опухоли без участия воспалительных элементов. Из нервных аппаратов в биопсии обнаружены только ПГП 9,5+ терминали болевых рецепторов.

 

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Пилип Л. В., Бякова О. В.

Биохимические изменения и показатели естественной резистентности организма при нематодозах лошадей

Паразитарные заболевания лошадей распространены повсеместно. Перед дегельминтизацией не всегда проводится диагностика и обоснованный выбор антигельминтика. Комплексная оценка биохимических показателей в сочетании с факторами естественной резистентности позволяет более глубоко взглянуть на патогенез при кишечных гельминтозах и объяснить целесообразность использования в качестве средств патогенетической терапии для коррекции метаболических процессов при дегельминтизации иммуностимуляторы, антиоксиданты, пробиотики, гепатопротекторы.

 

ПАТАНАТОМИЯ

Володина В. В., Грушко М. П., Федорова Н. Н.

Анализ некоторых органов кроветворения каспийского тюленя (Phoca Caspica Gmelin, 1788) в системе мать – плод

Представлены результаты гистологического исследования некоторых органов кроветворения у беременных самок (красного костного мозга, селезенки) и их эмбрионов (печени, селезенки, костного мозга). Внутренние органы исследуемых эмбрионов были подвержены аналогичным патоморфологическим изменениям, что и их матерей. Выявленные нарушения в органах свидетельствуют о негативном влиянии среды обитания на функциональную активность и процесс кроветворения обследованных животных.

 

Кудряшов А. А., Балабанова В. И., Бабина С. Ю.

Патоморфологические изменения в легких и головном мозге при вирусном артрите – энцефалите коз

В статье представлены результаты изучения патологоанатомических и патогистологических изменений в легких и головном мозге у коз при вирусном артрите – энцефалите. Диагноз поставлен комплексно с учетом клинических признаков, патологоанатомических и патогистологических изменений, а также выделения генома возбудителя вирусного артрита – энцефалита коз из патологического материала посредством ПЦР. У исследованных 4 коз при жизни отмечали кашель, нервные явления, в частности атаксию, парез и паралич тазовых конечностей. На вскрытии установили интерстициальную пневмонию, гиперемию и отечность головного мозга. При гистологическом исследовании в легких обнаружили лимфоцитарные пролифераты в интерстиции и альвеолярную эмфизему, в головном мозге (в коре больших полушарий, продолговатом мозге и мозжечке) – мелко- и крупноочаговые скопления мононуклеаров, в том числе в виде периваскулярных «муфт». В нейронах цитологических изменений не нашли.

 

ФАРМАКОЛОГИЯ

Антипов А. А., Дельцов А. А., Уразаев Д. Н.

Сравнительное морфологическое исследование влияния на печень крыс энтеральных лекарственных препаратов с различной химической природой соединений железа

В статье описывается изучение морфологических изменений в печени крыс, вызванное введением энтеральных препаратов железа с различной химической связью. В результате проведенных исследований установлено, что наименьшим повреждающим влиянием на печень обладает железо в виде трехвалентного иона в комплексе с полисахаридами (железодекстрин). В то время как соли и хелатные соединения железа обладают более высокой токсичностью.

Татаринова С. С., Неустроев М. П., Тарабукина Н. П.

Эффективность применения препарата-пробиотика «Сахабактисубтил» при лечении послеродовых эндометритов у коров

В статье приведены результаты применения препарата «Сахабактисубтил», созданного на основе штаммов бактерий Bac. subtilis «ТНП-3» и Bac. subtilis «ТНП-5» при лечении эндометритов у коров. По данным исследования, использование препарата при лечении эндометритов коров позволило избежать применения антибиотиков. Препарат восстанавливает воспроизводительную функцию и оздоравливает организм животного.

 

реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта